АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сухожильные влагалища на пальцах

Прочитайте:
  1. Взятие материала из влагалища для онкоцитологического исследования
  2. Вопрос: Микрофлора влагалища.
  3. Материал отделяемое влагалища (жен), отделяемое уретры ( муж)
  4. После смазывания ран и трещин влагалища спиртовым раствором йода покрывают препаратом синтомицина
  5. После смазывания ран и трещин влагалища спиртовым раствором йода покрывают синтомицин
  6. Разрывы влагалища
  7. Симптоматика трёх основных инфекционных заболеваний влагалища
  8. Сухожилия и синовиальные влагалища запястья и кисти, срединный нерв
  9. Сухожильные влагалища

 

Расположение сухожильных влагалищ на кисти вариабельно, особенно при ревматоидном артрите, ког­да могут возникать коммуникации сухожилий, которые приводят к соединению сухожильных влагалищ, в нор­ме разделенных.

Показаниями для инъекций в сухожильные вла­галища являются ушиб, тендовагинит, появление узел­ков на сухожилиях при ревматоидном артрите.

Наиболее часто при ревматоидном артрите воспа­ляются сухожильные влагалища разгибателей запястья. Несколько реже встречается тендовагинит сухожилий сгибателей. Иногда можно видеть сосискообразную опу­холь на ладони вследствие накопления жидкости в су­хожильном влагалище.

При ревматоидном артрите на сухожилиях сгиба­телей могут образовываться узелки. Они представляют собой грануляционную ткань, иногда с некротическим центром, которая имеет тенденцию к образованию спа­ек между сухожилиями и сухожильными влагалищами, окружающими тканями. Даже когда нет спаек, узелко­вые образования могут затруднять прохождение сухо­жилий через анатомические сужения на своем пути. Обычно это происходит на уровне фиброзных полосок у основания фаланг. Узелки можно пропальпировать на уровне проксимальной фаланги, более часто они прикреплены к сухожилию на ладонной поверхности, на уровне дистальной ладонной складки.

 

"Защелкивающийся", или "пружинящий" палец (тендовагинит поверхностных сгибателей пальцев)

 

Причиной заболевания чаще всего является дли­тельная микротравма, особенно профессиональная, при которой наблюдается длительное давление на ладонь и пальцы (портные, штамповщики, слесари и др.). След­ствием этого является сужение связочного канала, по которому проходят сухожилия поверхностных сгибате­лей в синовиальных влагалищах. В патологический про­цесс вовлекаются синовиальные влагалища, сухожилия и кольцевидные связки, образующие каналы.

Основным симптомом является боль у основания одного или нескольких пальцев, чаще I, II и IV, на ладонной поверхности. Боль возникает или усиливается вследствие давления в области основания пальцев, а также при сгибании и разгибании их. Иногда боль иррадиирует в кисть и предплечье. Пальпаторно определяется болезненность на ладонной поверхности над пястно-фаланговым суставом. В этом же месте может определяться плотное образование округлой формы, диаметром до 5 мм, которое представляет собой веретенообразную деформацию сухожилия.

В начальный период заболевания боль появляет­ся лишь при быстрых и напряженных движениях, иног­да при этом слышно щелканье. Позднее защелкивание приобретает почти постоянный характер и препятствие преодолевается при помощи здоровой руки. В этот пе­риод опухолевидное уплотнение хорошо пальпируется. В заключительной фазе заболевания пальцы остаются фиксированными, чаще всего в разогнутом положении, и защелкивание перестает быть постоянным симптомом.

Дифференциальную диагностику проводят с на­чальными проявлениями контрактуры Дюпюитрена (постепенно прогрессирующая сгибательная контракту­ра только IV и V пальцев, отсутствие боли и щелканья), травматическими и артрогенными контрактурами и де­формациями (клинические и рентгенологические симптомы).

Поражение мелких суставов и сухожильных вла­галищ пальцев рук в короткие сроки приводит к разви­тию контрактур, подвывихов, а в дальнейшем к полной обездвиженности суставов и нетрудоспособности боль­ного. Развитие местной инъекционной терапии внесло важный вклад в решение этой проблемы. Использова­ние ее в лечении ревматоидного и псориатического арт­рита с поражением мелких суставов и сухожильных вла­галищ позволяет предотвратить в ряде случаев прогрес­сирующее развитие обездвиженности суставов и сохра­нить трудоспособность больного или способность к самообслуживанию.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)