АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности диагностики. Тазобедренный сустав — это наиболее глубоко рас­положенный под мягкими тканями сустав, поэтому экссудативные изменения

Прочитайте:
  1. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  10. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.

 

Тазобедренный сустав — это наиболее глубоко рас­положенный под мягкими тканями сустав, поэтому экссудативные изменения, припухлость и болезненность при пальпации удается выявить в исключительно ред­ких случаях. Иногда информативна глубокая пальпация над серединой паховой связки и несколько дистальнее ее. В основном же при диагностике поражений тазобед­ренного сустава приходится ориентироваться на жало­бы, болезненность и ограничение подвижности при пас­сивных движениях, рентгенологические данные. Типич­ными являются жалобы на боль при ходьбе, нередко и в покое, в ягодичной и паховой областях, а также в проксимальном отделе нижней конечности по ходу бед­ренной кости. Подвижность в тазобедренном суставе ис­следуется в положении больного лежа на жесткой ку­шетке. Разгибание в суставе выполняют в положении больного на боку, все остальные виды движений — на спине. Угол сгибания, равный в норме 115°, определя­ют, максимально притягивая согнутую в коленном сус­таве конечность к животу. При этом необходимо сле­дить, чтобы таз не принимал участия в сгибании. Разги­бание бедра (20°) проверяют при оттягивании выпрям­ленной ноги кзади, неподвижном тазе и позвоночнике. Амплитуду отведения и приведения (соответственно 45° и 40°) определяют также при разогнутой конечности, одной рукой охватив лодыжку и двигая ногу в соответ­ствующем направлении, а второй — фиксируя таз надав­ливанием на гребень противоположной подвздошной кости. Целесообразно также производить отведение при согнутых на 90" тазобедренном и коленном суставах. Одним из наиболее ранних признаков поражения тазо­бедренного сустава являются ограничение и болезнен­ность ротационных движений, которые выполняются ко­нечностью, согнутой на 90° в тазобедренном и коленном суставах. Вариант этого исследования — ротация при уме­ренном надавливании на коленный сустав по направле­нию к тазобедренному. У здоровых лиц угол внутренне­го и наружного вращении составляет 45°. Следует так­же помнить о необходимости сравнительного измерения истинной длины конечностей (от передней верхней ости подвздошной кости до медиальной лодыжки). Если она с обеих сторон одинакова, а различается только види­мая длина ног (от пупка до медиальной лодыжки), то это может быть связано с перекосом таза, обусловлен­ным в ряде случаев другими причинами (например, из­менениями в позвоночнике).

При ревматоидном артрите тазобедренный сустав обычно безболезненный или слегка болезненный до тех пор, пока весь хрящ, несущий нагрузки, не будет разру­шен. В данном случае боль прежде всего будет связана с механическим повреждением, что характеризует позднюю стадию процесса. При нарушении конгруэнт­ности суставных поверхностей трение головки бедрен­ной кости о вертлужную впадину при ходьбе часто про­изводит громкий, слышимый на расстоянии характер­ный скрип. Аналогичная ситуация наблюдается при вов­лечении в процесс тазобедренного сустава при псориа­тическом артрите, болезни Бехтерева, синдроме Рейте­ра и других видах артрита.

Вместе с тем в ряде случаев боль и ограничение движений в суставе опережают выраженные нарушения анатомических взаимоотношений между головкой бед­ренной кости и вертлужной впадиной. Эти проявления могут быть обусловлены асептическим некрозом голов­ки бедренной кости, остеофитами при остеоартрозе, а при анкилозирующем спондилоартрите — оссификацией капсулы. Вышеназванные причины могут быть диагнос­тированы клинически и подтверждены при рентгеноло­гическом исследовании.

Однако в области тазобедренного сустава есть места, где могут возникать болевые ощущения, не свя­занные с самим суставом. Это область большого верте­ла, где источником боли могут быть поражение сумок больших вертелов или энтезопатии, седалищная бугри­стость, зона иннервации латерального кожного нерва бедра.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 396 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)