АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника инъекционной терапии

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. II.2.Техника кольпоскопии
  3. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  4. А) Поместить в блок интенсивной терапии в больнице
  5. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  6. Абсолютным противопоказанием к проведению тромболитической терапии является
  7. Агротехника выращивания посадочного материала
  8. Алгоритм ургентной терапии гипогликемической комы
  9. Апгоритм выбора антибактериальной терапии
  10. АРТ-МЕТОДЫ В СЕМЕЙНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПСИХОТЕРАПИИ

 

Показаний к проведению инъекций в тазобедрен­ный сустав почти нет. Это обуславливается следующи­ми причинами.

Во-первых, появление значительной болезненности в тазобедренном суставе при движениях на фоне ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, псориати­ческого артрита, болезни Рейтера, других реактивных артритов, как правило, свидетельствует о наличии поздних стадий поражения, когда внутрисуставные инъ­екции ПГКС уже вряд ли могут помочь. В этих случаях следует думать о необходимости протезирования суста­ва. Инъекционная терапия при асептическом некрозе го­ловки бедренной кости не только нецелесообразна, но может нанести вред. При преимущественно дегенера­тивно-дистрофических поражениях (деформирующий остеоартроз, оссификация капсулы) дополнительная травматизация сустава также способна усугубить тече­ние патологического процесса.

Во-вторых, уменьшение интенсивности боли пос­ле внутрисуставного введения ПГКС в большей мере связано с проявлением системного действия препарата и сравнимо с эффективностью внутримышечного введе­ния.

В-третьих, для проникновения в сустав необходи­мы длинные иглы и правильное определение направле­ния иглы во время введения. Сложность последнего обусловлена тем, что невозможно пропальпировать пространство между двумя сочленяющимися костями, как это можно сделать при инъекции в коленный или лучезапястный суставы. Более того, часто невозможно убедиться в том, что игла проникла в сустав. Аспириро­вать жидкость из тазобедренного сустава сложно даже опытному специалисту, использующему рентгенологи­ческий контроль, за исключением случаев, когда сустав­ная капсула растянута хроническим синовитом в тече­ние длительного времени. Как и для других суставов, попытка аспирации синовиальной жидкости может быть безуспешной в связи с ее повышенной вязкостью или блокировкой иглы плотными частичками.

Кроме того, нередко трудно исключить вторичный гнойный артрит. Однако могут возникнуть обстоятель­ства, при которых необходимо пропунктировать сустав именно в целях исключения инфекционного артрита. Техника аспирации жидкости из сустава такая же, как и техника внутрисуставного введения.

У больного, лежащего на спине со слегка согну­тым и ротированным внутрь тазобедренным суставом, отмечают положение передней верхней ости подвздош­ной кости, лонного бугорка и большого вертела. Затем с помощью пальпации находят бедренную артерию и от­мечают ее положение. Все инъекции и пункции в целях аспирации следует проводить латеральней артерии. При переднем доступе кожу и нижележащие ткани обезбо­ливают и аспирационную иглу или троакар, соблюдая полную асептику, вводят латеральней артерии, на 2 см ниже паховой связки. Если игла упирается в кость и нет жидкости, то ее частично извлекают и вводят повторно, направляя латеральней шейки бедра, ориентируясь на положение большого вертела. При боковом доступе сле­дует проколоть кожу более латерально, на уровне ниж­него края большого вертела, и направить иглу внутрь, медиально и вверх вдоль линии шейки бедра. Иглу вво­дят до тех пор, пока она коснется кости, затем немного извлекают назад и повторно вводят под меньшим углом наклона до тех пор, пока она не пройдет через капсулу и синовиальную мембрану.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)