АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лучезапястный сустав
Наиболее удобное место для инъекции в лучезапястный сустав определяют путем осмотра и пальпации. Больной сидит удобно за столом, его запястье лежит на столе на маленькой подушке. Палец врача пальпирует Т-образный разрыв ("нога" и "перекладина") между концом лучевой кости и костями запястья. Инъекцию выполняют в соединение между "ногой" и "перекладиной" разрыва. Иглу располагают под углом 60° к поверхности, наклоненной по направлению к голове больного (рис.16). Если место введения определено правильно, то иглу можно легко продвинуть на требуемую глубину и инъекцию сделать с небольшим сопротивлением. Рекомендуемая смесь для введения состоит из 1 мл ПГКС и 4 мл лидокаина. Полезно, но не обязательно, наложить толстую повязку или шину, чтобы ограничить движения в кисти на 24 ч.
Рис. 16. Инъекция в лучезапястный сустав
Артрограмма кисти показывает, что лучезапястный сустав часто сообщается с дистальным лучелоктевым суставом, а также с сухожильными влагалищами вблизи сустава. Поэтому иногда можно наблюдать улучшение в структурах, в которые непосредственно препараты не вводились.
Как уже упоминалось, при хондрокальцинозе, а также подагре предпочтительнее назначить нестероидные противовоспалительные препараты, а не вводить в сустав ПГКС.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|