АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Синдром запястного канала
Синдром запястного канала — это компрессионная нейропатия, возникающая при сдавлении срединного нерва в запястном канале вследствие ограничения пространства последнего.
Симптомы заболевания достаточно характерны. Болеют чаще женщины, чем мужчины. Больные жалуются на пощипывание и парестезии во II, III и половине IV пальцев, иннервируемых срединным нервом, и боль, жжение, которые распространяются на все предплечье, а при интенсивной боли — до плеча. Ощущение жжения сильнее выражено ночью. Больной обычно держит руки сверху одеяла, как бы пытаясь охладить их. Поражаться могут обе кисти; когда поражение несимметричное, то, как правило, доминирует правая рука у правшей независимо от лежащей в основе причины. Встречаются легкие и атипичные формы, но они имеют те же характерные черты боли в кистях рук, усиливающейся в ночное время, и парестезии с характерной локализацией в области 11,111 и половине IV пальцев.
При сдавлении срединного нерва в карпальном канале кожная чувствительность на ладонной стороне II, III и медиальной половине IV пальцев может быть изменена. I палец,хотя и иннервируется веточкой срединного нерва, обычно в процесс не вовлекается. При сильной компрессии нерва возможны онемение и полная потеря ощущения легкого прикосновения, булавочного укола, а у некоторых больных может быть слабость короткой приводящей мышцы с атрофией (гипотрофией) части ладонного возвышения. Гипотрофия thenar не имеет решающего значения при постановке диагноза, так как двигательная ветвь срединного нерва вариабельна в своем расположении и может избежать сдавления. Однако если гипотрофия thenar выражена и симптомы карпального канала при проведении инъекционной терапии не принимают обратного развития, то это указывает на выраженную компрессию срединного нерва и требует хирургического вмешательства.
Нарушение функции двигательной ветви срединного нерва может подтвердить электромиография, но это исследование ненадежно — многие больные имеют выраженную компрессию чувствительных ветвей без малейших электрофизиологических отклонений со стороны двигательной ветви. У этих больных положительная динамика после введения глюкокортикостероидов в карпальный канал является наилучшим подтверждением правильности поставленного диагноза.
Есть множество других признаков синдрома запястного канала, однако они не столь характерны и постоянны. Наиболее демонстративный симптом Тинеля, выявляемый путем легкого постукивания над срединным нервом в области запястья. Легкое постукивание в норме не вызывает парестезий, но при синдроме запястного канала они возникают довольно часто.
Иногда при синдроме карпального канала в процесс могут вовлекаться все пять пальцев руки, что указывает на компрессию и локтевого нерва, который проходит через собственный небольшой канал по передней поверхности запястья. В основном это возникает у больных с ревматоидным артритом.
Диагноз синдрома запястного канала может быть поставлен по характерным клиническим признакам и хорошему эффекту от инъекционной терапии. Но правильно поставить диагноз и получить эффект от лечения недостаточно. Необходимо выяснить причину болезни. Синдром запястного канала может быть одним из признаков дебюта ревматоидного артрита. Он встречается у половины таких больных. Также он может встречаться и при других видах артрита с поражением запястья. Определенный интерес представляет тот факт, что при артрите суставов запястья с выраженным отеком проявления рассматриваемого синдрома могут исчезнуть спонтанно. Это, по всей вероятности, связано с размягчением поперечной связки запястья, что приводит к уменьшению давления в карпальном канале и уменьшению компрессии срединного нерва. Синдром запястного канала зачастую встречается у больных с иммобилизованной верхней конечностью — предположительно вследствие отека кисти. Усилить отек кисти могут препараты, задерживающие жидкость в тканях, такие, как бутадион и другие производные пиразолона. В ревматологии при лечении больных с капсулитом плечевого сустава применяют фенилбутазон (бутадион), который облегчает боль, но вследствие увеличения задержки жидкости может провоцировать усиление симптомов компрессии срединного нерва. При этом иногда ошибочно устанавливают диагноз "синдром плечо-кисть".
Синдром запястного канала может развиваться у беременных в связи с задержкой жидкости в организме. Он встречается также при гипотиреозе вследствие скопления микседематозного вещества в карпальном канале, акромегалии вследствие разрастания тканей запястья, амилоидозе. Но в большинстве случаев явной причины заболевания выявить не удается. Синдром обычно встречается у женщин средних лет, что может быть связано с постепенным уплотнением поперечной связки запястья или изменениями карпальных костей (развитие так называемых шипов).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав
|