АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника инъекционной терапии. Показанием к проведению инъекционной терапии при ревматоидном артрите и подобных состояниях яв­ляется распухший и болезненный локтевой сустав

Прочитайте:
  1. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  2. II.2.Техника кольпоскопии
  3. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  4. А) Поместить в блок интенсивной терапии в больнице
  5. А. Препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики бактериальных инфекций.
  6. Абсолютным противопоказанием к проведению тромболитической терапии является
  7. Агротехника выращивания посадочного материала
  8. Алгоритм ургентной терапии гипогликемической комы
  9. Апгоритм выбора антибактериальной терапии
  10. АРТ-МЕТОДЫ В СЕМЕЙНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПСИХОТЕРАПИИ

 

Показанием к проведению инъекционной терапии при ревматоидном артрите и подобных состояниях яв­ляется распухший и болезненный локтевой сустав, осо­бенно при ограничении сгибания или разгибания в нем. В целях уточнения характера поражения необходимо провести рентгенологическое исследование суставов, желательно в двух проекциях — прямой и боковой, в со­стоянии сгибания. Рентгенологическое исследование позволит исключить костную деструкцию, травматичес­кое повреждение костей сустава.

Для проведения инъекции в полость сустава используют два доступа. Задний доступ наиболее легкий (рис.10). При согнутом локте под углом 90° с помощью пальпации находят углубление по срединной линии на задней поверхности локтя между двумя сухожилиями трехглавой мышцы. Иглу вводят над локтевым отрост­ком в локтевой сустав. Очень часто во время пункции можно обнаружить жидкость в суставе, которая не вы­являлась при клиническом обследовании. Если жидко­сти много, то ее необходимо аспирировать как можно в большем объеме. Затем следует сменить шприц и ввес­ти 0,5-0,7 мл ПГКС с местным анестетиком.

 

 

Рис. 10. Инъекция в локтевой сустав (задний доступ)

 

 

 

Рис.11. Инъекция в локтевой сустав (боковой доступ)

 

 

При проведении инъекции с использованием бо­кового доступа локоть также фиксируют под прямым углом (рис. 11). Необходимо нащупать головку лучевой кости у лучеплечевой части сустава с помощью большо­го пальца, в то время как другой рукой ротируют пред­плечье больного. При этом необходимо точно опреде­лить, где находится линия сустава, пометить ее и после обработки кожи антисептиком ввести иглу тангенциаль­но в сустав на глубину до 2 см. Иногда может быть обна­ружена жидкость, но в большинстве случаев просто про­изводят инъекцию в полость сустава.

 

Латеральный эпикондилит ("локоть теннисиста")

 

Местная инъекционная терапия "локтя тенни­систа" отличается от терапии других мягкотканных рев­матических заболеваний тем, что инъекцию проводят в область прикрепления мышцы и ее фиброзной части к кости. Местом инъекции служит точка максимальной болезненности, определяемая путем пальпации. Обыч­но это зона дистальнее наружного надмыщелка (рис. 12). Часть головки лучевой кости должна оказать­ся под пальцем, в чем можно убедиться, ротируя пред­плечье больного. Отмечают точку инъекции обычным способом — ручкой наносят крест. Обрабатывают кожу в центре креста антисептиком и вводят иглу в мышцу как можно глубже к кости. Инъекцию производят под значительным давлением. Вводят смесь из 1 мл ПГКС и 1-4 мл раствора лидокаина, инфильтрируя малыми пор­циями близко расположенные участки.

 

 

Рис. 12. Инъекционная терапия при латеральном эпикондилите

 

Поскольку во время введения препаратов прихо­дится создавать большое давление в шприце, необходи­мо быть уверенным в том, что игла очень плотно надета на шприц.

Количество смеси, рекомендуемое для введения -до 5 мл, может показаться чрезмерным, но для многих больных оно необходимо, чтобы получить удовлетвори­тельный клинический эффект. Повторные введения про­водят с интервалом в 2 нед. Курс лечения состоит из 2-3 инъекций.

Иногда после первого введения препаратов поло­жительный эффект отсутствует. В этом случае через 3-4 дня инъекцию повторяют. Если после двух инъек­ций боль сохраняется или рецидивирует через короткий промежуток'времени, необходимо пересмотреть диаг­ноз. Болевой синдром, аналогичный таковому при "лок­те теннисиста", развивается при разрыве аннулярной связки, ущемлении синовиальной складки в лучеплечевом сочленении, переломе шейки лучевой кости и дру­гих повреждениях, требующих хирургического вмеша­тельства. У некоторых пациентов боль может сохранять­ся по психогенным причинам.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)