Техника инъекционной терапии. Показанием к проведению инъекционной терапии при ревматоидном артрите и подобных состояниях является распухший и болезненный локтевой сустав
Показанием к проведению инъекционной терапии при ревматоидном артрите и подобных состояниях является распухший и болезненный локтевой сустав, особенно при ограничении сгибания или разгибания в нем. В целях уточнения характера поражения необходимо провести рентгенологическое исследование суставов, желательно в двух проекциях — прямой и боковой, в состоянии сгибания. Рентгенологическое исследование позволит исключить костную деструкцию, травматическое повреждение костей сустава.
Для проведения инъекции в полость сустава используют два доступа. Задний доступ наиболее легкий (рис.10). При согнутом локте под углом 90° с помощью пальпации находят углубление по срединной линии на задней поверхности локтя между двумя сухожилиями трехглавой мышцы. Иглу вводят над локтевым отростком в локтевой сустав. Очень часто во время пункции можно обнаружить жидкость в суставе, которая не выявлялась при клиническом обследовании. Если жидкости много, то ее необходимо аспирировать как можно в большем объеме. Затем следует сменить шприц и ввести 0,5-0,7 мл ПГКС с местным анестетиком.
Рис. 10. Инъекция в локтевой сустав (задний доступ)
Рис.11. Инъекция в локтевой сустав (боковой доступ)
При проведении инъекции с использованием бокового доступа локоть также фиксируют под прямым углом (рис. 11). Необходимо нащупать головку лучевой кости у лучеплечевой части сустава с помощью большого пальца, в то время как другой рукой ротируют предплечье больного. При этом необходимо точно определить, где находится линия сустава, пометить ее и после обработки кожи антисептиком ввести иглу тангенциально в сустав на глубину до 2 см. Иногда может быть обнаружена жидкость, но в большинстве случаев просто производят инъекцию в полость сустава.
Латеральный эпикондилит ("локоть теннисиста")
Местная инъекционная терапия "локтя теннисиста" отличается от терапии других мягкотканных ревматических заболеваний тем, что инъекцию проводят в область прикрепления мышцы и ее фиброзной части к кости. Местом инъекции служит точка максимальной болезненности, определяемая путем пальпации. Обычно это зона дистальнее наружного надмыщелка (рис. 12). Часть головки лучевой кости должна оказаться под пальцем, в чем можно убедиться, ротируя предплечье больного. Отмечают точку инъекции обычным способом — ручкой наносят крест. Обрабатывают кожу в центре креста антисептиком и вводят иглу в мышцу как можно глубже к кости. Инъекцию производят под значительным давлением. Вводят смесь из 1 мл ПГКС и 1-4 мл раствора лидокаина, инфильтрируя малыми порциями близко расположенные участки.
Рис. 12. Инъекционная терапия при латеральном эпикондилите
Поскольку во время введения препаратов приходится создавать большое давление в шприце, необходимо быть уверенным в том, что игла очень плотно надета на шприц.
Количество смеси, рекомендуемое для введения -до 5 мл, может показаться чрезмерным, но для многих больных оно необходимо, чтобы получить удовлетворительный клинический эффект. Повторные введения проводят с интервалом в 2 нед. Курс лечения состоит из 2-3 инъекций.
Иногда после первого введения препаратов положительный эффект отсутствует. В этом случае через 3-4 дня инъекцию повторяют. Если после двух инъекций боль сохраняется или рецидивирует через короткий промежуток'времени, необходимо пересмотреть диагноз. Болевой синдром, аналогичный таковому при "локте теннисиста", развивается при разрыве аннулярной связки, ущемлении синовиальной складки в лучеплечевом сочленении, переломе шейки лучевой кости и других повреждениях, требующих хирургического вмешательства. У некоторых пациентов боль может сохраняться по психогенным причинам.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав
|