АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутрисуставные манипуляции

Прочитайте:
  1. Алгоритм манипуляции
  2. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  3. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  4. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  5. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  6. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  7. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  8. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  9. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  10. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции

 

После прокола суставной капсулы следует попы­таться аспирировать внутрисуставную жидкость, чтобы убедиться в правильном расположении иглы. Однако в значительной части случаев, даже при большом количестве жидкости, это не удается из-за высокой ее вязкости или блокировки кончика иглы плотными час­тицами. При артроцентезе мелких суставов получение небольшого количества жидкости вообще является ред­костью. В этих ситуациях о нахождении иглы в полос­ти сустава приходится судить лишь по легкости и отно­сительной безболезненности введения лекарственных препаратов.

При возникновении трудностей с аспирацией жид­кости не нужно пытаться вращать иглу внутри сустава, поскольку это чревато травматизацией суставной кап­сулы, хряща, внутрисуставных связок, синовиальной оболочки с возможным развитием гемартроза. Если же эвакуация жидкости затруднений не вызывает, то сле­дует считать правилом удаление максимально возмож­ного ее количества. Этим достигается снижение давле­ния в полости сустава (иногда оно может составлять несколько сотен миллиметров ртутного столба), что в свою очередь уменьшает болевые ощущения, в том чис­ле обусловленные введением дополнительного объема лекарственной смеси, и облегчает выполнение инъек­ции. Кроме того, с внутрисуставной жидкостью удаля­ются агрессивные ее компоненты, в частности протеа­зы, повышается концентрация лекарственного вещества в суставе и замедляется утечка его по лимфатическим путям. Следует, однако, заметить, что при низкой эф­фективности инъецированного средства первоначаль­ный объем внутрисуставного экссудата часто восстанав­ливается уже через 1-2 сут.

У начинающего врача, который осуществляет ма­нипуляцию, при невозможности получить жидкость из явно увеличенного в объеме сустава появляется иску­шение неоднократно промывать иглу изотоническим раствором натрия хлорида. К сожалению, в большинстве случаев эти попытки безрезультатны и приводят лишь к повышению внутрисуставного давления. Сложности с аспирацией введенного раствора натрия хлорида яви­лись одной из причин того, что промывание("санация") суставов, на которое возлагались определенные надеж­ды при лечении хронического синовита, в настоящее время практически не используется. Применение для этих целей игл большого диаметра также не гарантиру­ет удачу и, кроме того, делает манипуляцию весьма болезненной.

В дополнение к изложенному повышенный риск возникновения инфекционных и геморрагических ос­ложнений при сомнительном по выраженности и про­должительности лечебном эффекте не позволяет рас­сматривать промывание суставов как целесообразное вмешательство перед инъекцией лекарственных средств или, тем более, как альтернативу ей. Вместе с тем эта манипуляция (с использованием игл большого диамет­ра) сохраняет свое значение при лечении инфекцион­ных (септических) артритов. Как отмечалось в главе 2, вводить внутрисуставно антибиотики таким больным нецелесообразно.

Лекарственную смесь нужно вводить медленно, не прилагая чрезмерных усилий. Если кончик иглы не упи­рается в плотные внутрисуставные ткани, то инъекция обычно безболезненна или малоболезненна. При появ­лении интенсивной боли и(или) большого сопротивле­ния следует усомниться в том, что игла находится в по­лости сустава. Можно попробовать немного подтянуть иглу на себя или, наоборот, продвинуть ее чуть глубже. Инъекция поливинилпирролидона, как правило, более болезненна по сравнению с инъекцией глюкокортикос­тероидов.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)