АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Внутрисуставные манипуляции
После прокола суставной капсулы следует попытаться аспирировать внутрисуставную жидкость, чтобы убедиться в правильном расположении иглы. Однако в значительной части случаев, даже при большом количестве жидкости, это не удается из-за высокой ее вязкости или блокировки кончика иглы плотными частицами. При артроцентезе мелких суставов получение небольшого количества жидкости вообще является редкостью. В этих ситуациях о нахождении иглы в полости сустава приходится судить лишь по легкости и относительной безболезненности введения лекарственных препаратов.
При возникновении трудностей с аспирацией жидкости не нужно пытаться вращать иглу внутри сустава, поскольку это чревато травматизацией суставной капсулы, хряща, внутрисуставных связок, синовиальной оболочки с возможным развитием гемартроза. Если же эвакуация жидкости затруднений не вызывает, то следует считать правилом удаление максимально возможного ее количества. Этим достигается снижение давления в полости сустава (иногда оно может составлять несколько сотен миллиметров ртутного столба), что в свою очередь уменьшает болевые ощущения, в том числе обусловленные введением дополнительного объема лекарственной смеси, и облегчает выполнение инъекции. Кроме того, с внутрисуставной жидкостью удаляются агрессивные ее компоненты, в частности протеазы, повышается концентрация лекарственного вещества в суставе и замедляется утечка его по лимфатическим путям. Следует, однако, заметить, что при низкой эффективности инъецированного средства первоначальный объем внутрисуставного экссудата часто восстанавливается уже через 1-2 сут.
У начинающего врача, который осуществляет манипуляцию, при невозможности получить жидкость из явно увеличенного в объеме сустава появляется искушение неоднократно промывать иглу изотоническим раствором натрия хлорида. К сожалению, в большинстве случаев эти попытки безрезультатны и приводят лишь к повышению внутрисуставного давления. Сложности с аспирацией введенного раствора натрия хлорида явились одной из причин того, что промывание("санация") суставов, на которое возлагались определенные надежды при лечении хронического синовита, в настоящее время практически не используется. Применение для этих целей игл большого диаметра также не гарантирует удачу и, кроме того, делает манипуляцию весьма болезненной.
В дополнение к изложенному повышенный риск возникновения инфекционных и геморрагических осложнений при сомнительном по выраженности и продолжительности лечебном эффекте не позволяет рассматривать промывание суставов как целесообразное вмешательство перед инъекцией лекарственных средств или, тем более, как альтернативу ей. Вместе с тем эта манипуляция (с использованием игл большого диаметра) сохраняет свое значение при лечении инфекционных (септических) артритов. Как отмечалось в главе 2, вводить внутрисуставно антибиотики таким больным нецелесообразно.
Лекарственную смесь нужно вводить медленно, не прилагая чрезмерных усилий. Если кончик иглы не упирается в плотные внутрисуставные ткани, то инъекция обычно безболезненна или малоболезненна. При появлении интенсивной боли и(или) большого сопротивления следует усомниться в том, что игла находится в полости сустава. Можно попробовать немного подтянуть иглу на себя или, наоборот, продвинуть ее чуть глубже. Инъекция поливинилпирролидона, как правило, более болезненна по сравнению с инъекцией глюкокортикостероидов.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав
|