АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плюсне-фаланговые суставы

Прочитайте:
  1. ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОЗЫ НА СУСТАВЫ ТАЗА
  2. К каким суставам (по форме) относятся плюсне-фаланговые суставы?
  3. Какие по форме суставы являются двуосными?
  4. Какие суставы верхней конечности являются одноосными?
  5. Какие суставы называют комплексными?
  6. Какие суставы нижней конечности относятся к многоосным?
  7. Какие суставы относятся к трехосным?
  8. Какие суставы участвуют в образовании aгticulatio tarsi transversa?
  9. Лечение кровоизлияний в суставы
  10. На какие группы делятся суставы по форме суставных поверхностей?

 

На ранних стадиях ревматоидного артрита внут­рисуставное введение лекарств в плюсне-фаланговый сустав оказывает хороший эффект (рис.34). После пальпации линии сустава на тыле стопы (линию суста­ва определяют при пассивном движении пальца) иглу вводят наклонно со стороны так, чтобы ее кончик прошел под сухожилием разгибателя. Аспирировать жидкость из сустава не представляется возможным. Отсутствие сопротивления при инъекции является наи­лучшим показателем того, что кончик иглы находится в полости сустава. Плюсне-фаланговые суставы незначи­тельны по объему и более чем 0,5 мл лекарственной сме­си ввести в них не удается. Для инъекции используют шприц объемом 2 мл с тонкой иглой, наполненный сме­сью из 0,25-0,3 мл ПГКС и 0,25 мл лидокаина.

 

 

Рис. 34. Инъекция в плюсне-фаланговый сустав

 

 

На поздних стадиях ревматоидного артрита инъ­екции ПГКС в эти суставы показаны только в том слу­чае, когда есть явное воспаление, которое проявляется местным повышением температуры, опуханием, а так­же болезненностью при надавливании. Для лечения наиболее целесообразно применять специальную орто­педическую обувь, минимально травмирующую стопу и снижающую нагрузку на головки плюсневых костей, а при выраженной деформации стопы — хирургическое вмешательство.

Инъекцию в I плюсне-фаланговый сустав лучше всего делать с медиальной стороны, по касательной к суставу. Кончик иглы должен быть направлен под сухо­жилие разгибателя. Это довольно вместительный сус­тав, и в его полость можно ввести до 2 мл жидкости. Обычно вводят смесь из 0,3 мл метилпреднизолона или дипроспана и 0,5 мл 1 % раствора лидокаина.

В добавочные сумки под головками плюсневых костей лучше ничего не вводить. Но если они становят­ся болезненными и напряженными, может возникнуть необходимость в декомпрессии путем аспирации жид­кости и введения в полость сумки небольшого коли­чества ПГКС.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)