Синдром передней лестничной мышцы возникает в результате рефлекторного напряжения передней лестничной мышцы, вызванного раздражением корешков при вертеброгенной патологии в шейном отделе, что приводит к контрактуре ее с последующим сдавлением подключичной артерии и переднего отдела плечевого сплетения.
В клинической картине ведущее место занимают диффузная боль и парестезии (особенно ночные) в руках. Боль начинается от плеча и отдает в предплечье и до IV-V пальцев кисти. Иногда боль иррадиирует в затылок, особенно при повороте головы. Она может иррадиировать в грудную клетку, иногда напоминая боль при стенокардии. Позже присоединяются гипотрофия гипотенара и слабость мышц. Характерным для данного синдрома является тоническое напряжение передней лестничной мышцы, а также сосудистые расстройства — похолодание конечности, цианоз, онемение, отечность, исчезновение пульса при подъеме руки и наклоне головы в ту же сторону. Иногда у таких больных обнаруживается припухлость (псевдоопухоль Ковтуновича) в области надключичной ямки. Есть основание полагать, что псевдоопухоль Ковтуновича обусловлена компрессией лимфатических сосудов надключичной области за счет измененной передней лестничной мышцы. Припухлость значительно уменьшается вслед за расслаблением передней лестничной мышцы.
Синдром передней лестничной мышцы необходимо дифференцировать от синдромов Педжета-Шреттера, малой грудной мышцы, а также симптомов корешковой компрессии.
При синдроме Педжета-Шреттера на передний план выступают нарушения венозного кровообращения в области руки — в этом и состоит основная патогенетическая сущность его. Синдром характеризуется отеком и цианозом руки, болью, особенно после резких непривычных движений. Венозной гипертензии сопутствует и спазм артериальных стволов.
Следует помнить, что причиной синдрома передней лестничной мышцы может быть не только остеохондроз, но и некоторые другие патологические процессы (интраспинальные опухоли, поражения шейных ребер и др.).