АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Задний таранно-пяточный сустав
Проведение инъекции в задний таранно-пяточный сустав технически сложно. Причины трудностей включают не только небольшой объем суставной полости, но и часто встречающуюся вальгусную деформацию, которая может быть выраженной и изменяет анатомические соотношения. Для введения используют иглу длиной 5 см и шприц объемом 2-5 мл, заполненный смесью из 0,3 мл ПГКС и 1 мл 1 % раствора лидокаина.
Больному предлагают лечь на кушетку лицом вниз. Задний подтаранный сустав может быть пропунктирован с латерального доступа. Место введения расположено на пересечении горизонтальной линии, проведенной на 2,5 см выше конца лодыжки малоберцовой кости, и вертикальной линии, проведенной на 1 см кзади от заднего края малоберцовой кости. Иглу вводят под углом 55°-60° к поверхности кожи, по направлению к проксимальной головке I плюсневой кости. Игла пенетрирует мягкие ткани до тех пор, пока не окажется в полости сустава.
Использование инъекционной терапии при поражении других предплюсневых и межплюсневых суставов в большинстве случаев невозможно, так как проникнуть в них очень трудно. Перед введением необходимо выполнить рентгенологическое исследование стопы, чтобы оценить область предполагаемого вмешательства. Но и после этого не следует делать инъекцию до тех пор, пока не будет полной уверенности в том, что линия сустава отчетливо пальпируется.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав
|