Патологическое напряжение грушевидной мышцы при компрессии корешка V поясничного позвонка или I крестцового, а также при неудачных инъекциях лекарственных веществ ведет к сдавлению седалищного нерва и сопровождающих его сосудов в подгрушевидном пространстве.
Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы характеризуется локально-мышечными симптомами и симптомами сдавления седалищного нерва.
К локальным симптомам относится ноющая, тянущая боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах. Она усиливается при ходьбе, в положении стоя, при приведении бедра, а также при полуприседании на корточках, уменьшается в положении лежа, сидя с разведенными ногами. При хорошем расслаблении большой ягодичной мышцы под ней прощупывается плотная и болезненная грушевидная мышца.
Она болезненна и при натяжении (симптом Боннэ-Бобровниковой). При перкуссии в точке грушевидной мышцы появляется боль по задней поверхности ноги (симптом Виленкина).
Клиническая картина сдавления сосудов и седалищного нерва в подгрушевидном пространстве основывается на топографоанатомических взаимоотношениях большеберцовых и малоберцовых ветвей его с окружающими структурами. Боль при компрессии седалищного нерва носит тупой, ноющий характер с выраженной вегетативной окраской (ощущение зябкости, жжения, одеревенения) с иррадиацией по всей ноге или преимущественно в зоне иннервации большеберцового и малоберцового нервов. Провоцирующим фактором боли является тепло, перемена погоды, стрессовые ситуации. Иногда снижаются ахиллов рефлекс, поверхностная чувствительность в зоне иннервации большеберцового и малоберцового нервов. При преимущественном вовлечении в процесс волокон, из которых формируется большеберцовый нерв, боль локализуется в задней группе мышц голени. В них появляется боль при ходьбе, при выполнении пробы Лассега. Пальпаторно отмечается болезненность в камбаловидной и икроножной мышцах.
У некоторых больных сдавление нижнеягодичной артерии и сосудов собственно седалищного нерва сопровождается резким преходящим спазмом сосудов ноги, что является причиной перемежающейся хромоты. Больной вынужден при ходьбе остановиться, сесть, лечь. Кожа ноги при этом бледнеет. После отдыха больной может продолжать ходьбу, но вскоре повторяется тот же приступ.
Наиболее важным диагностическим тестом является инфильтрация грушевидной мышцы местным анестетиком с оценкой возникающих при этом положительных сдвигов.