Желчно-каменная болезнь
Разбор темы проводится на примере 2-3 больных, по данным которых отдельными слушателями группы были написаны или готовились подробные истории болезни. Желательно, чтобы одна из больных была с не осложненной желчнокаменной болезнью, другая больная с осложнением патологией гепатикохоледоха, а третий больной - с механической желтухой.
Для микрокурации желательно подбирать больных с осложненной желчнокаменной болезнью. Особое внимание следует уделить особенностям предоперационной диагностики, акцентируя внимание студентов на узловых моментах анамнеза (характер болей и частота приступов, наличие опоясывающих болей, желтухи в анамнезе).
Разбор больных должен давать возможность осветить следующие вопросы:
1. Диагноз и дифференциальный диагноз желчнокаменной болезни и ее осложнений в зависимости от клинических проявлений.
2. Значение неинвазивных методов исследования в диагностике желчнокаменной болезни (ультразвуковая эхолокация, оральная холецистография).
3. Роль холангиографии, эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии, чреспеченочной холангиографии в диагностике патологии терминального отдела холедоха.
4. Виды оперативных вмешательств и показания к ним у данной категории больных, значение интраоперационных методов исследования в выборе тактики лечения.
5. Особенности оперативного лечения больных с холедохолитиазом и стенозом большого дуоденального сосочка. -
6. Послеоперационное ведение больных, контроль качества оперативного вмешательства на внепеченочных желчных путях (фистулография).
7. Значение эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии в лечении «забытых» камней холедоха.
а) Разбор больного с неосложнённой желчнокаменной болезнью
Куратор в палате докладывает анамнез больного, отмечая время появления первых приступов желчной колики, их характер, интенсивность и остроту, динамику развития, характер питания и связь между приступами болей и характером пищи, частоту и выраженность приступов. Особое внимание следует обратить на консервативное лечение болезни (диета, прием препаратов), а также лечение желчных колик, его эффективность. Куратор сообщает данные специальных методов исследования (ультразвуковое исследование, холецисто- или холангиография).
Один из слушателей группы обобщает сведения по анамнезу заболевания, адекватности и эффективности проведения лечения, интегрирует данные лабораторных и специальных методов исследования, формулирует диагноз и обосновывает тактику лечения курируемого больного, доказывает необходимость оперативного лечения, обсуждает вопросы показаний и противопоказаний к оперативному лечению.
б) Разбор больного с желчнокаменной болезнью, осложненной патологией гепатикохоледохаэктазия, протекающей бессимптомно
Подчеркнуть роль ультразвукового исследования, в/в холангиографии и особенно интраоперационных методов, которые позволят уточнить характер патологии. Остановиться на необходимости холедохотомии и устранении этой патологии.
Обсуждаются вопросы интраоперационной диагностики (интраоперационная холангиография, дебитометрия, холангиоскопия), хирургической техники (виды холецистэктомий и холедохотомий наружное и внутреннее дренирование холедоха, двойное внутреннее дренирование), показания и противопоказания к ним.
Разбираются вопросы предоперационной подготовки и ведения послеоперационного периода (инфузионная терапия, фистулография как метод контроля качества операции, сроки и последовательность удаления дренажей холедоха из брюшной полости).
Вопросы, требующие использования наглядных пособий к данной теме
- клиническая классификация желчнокаменной болезни (табл.);
- патофизиология камнеобразования и осложнений желчнокаменной болезни (схема);
- до- и интраоперационная диагностика желчнокаменной болезни (слайды);
-схемы оперативных вмешательств,. применяемых при желчнокаменной болезни.
В заключение преподаватель, основываясь на разобранных в ходе занятия клинических примерах, подчеркивает, что своевременно проведенное хирургическое лечение желчнокаменной болезни позволило бы избежать осложнений и получить лучшие результаты.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав
|