АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желчно-каменная болезнь

Прочитайте:
  1. II. Гипертоническая болезнь и беременность.
  2. Аангиоэдема (ангионевротический отек, болезнь Квинке)
  3. АГ при гиперсекреции глюкокортикоидов (синдром и болезнь Иценко-Кушинга)
  4. Артериосклероз. Атеросклероз. Артериальная гипертензия: гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии. Ишемические болезни сердца (ИБС)
  5. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  6. АТЕРОСКЛЕРОЗ. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
  7. Б) Миеломная болезнь
  8. Болезнь
  9. Болезнь
  10. Болезнь Альцгеймера

Разбор темы проводится на примере 2-3 больных, по данным которых отдельными слушателями группы были написаны или готовились подробные истории болезни. Желательно, чтобы одна из больных была с не осложненной желчнокаменной болезнью, другая больная с осложнением патологией гепатикохоледоха, а третий больной - с механической желтухой.

Для микрокурации желательно подбирать больных с осложненной желчнокаменной болезнью. Особое внимание следует уделить особенностям предоперационной диагностики, акцентируя внимание студентов на узловых моментах анамнеза (характер болей и частота приступов, наличие опоясывающих болей, желтухи в анамнезе).

Разбор больных должен давать возможность осветить следующие вопросы:

1. Диагноз и дифференциальный диагноз желчнокаменной болезни и ее осложнений в зависимости от клинических проявлений.

2. Значение неинвазивных методов исследования в диагностике желчнокаменной болезни (ультразвуковая эхолокация, оральная холецистография).

3. Роль холангиографии, эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии, чреспеченочной холангиографии в диагностике патологии терминального отдела холедоха.

4. Виды оперативных вмешательств и показания к ним у данной категории больных, значение интраоперационных методов исследования в выборе тактики лечения.

5. Особенности оперативного лечения больных с холедохолитиазом и стенозом большого дуоденального сосочка. -

6. Послеоперационное ведение больных, контроль качества оперативного вмешательства на внепеченочных желчных путях (фистулография).

7. Значение эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии в лечении «забытых» камней холедоха.

а) Разбор больного с неосложнённой желчнокаменной болезнью

Куратор в палате докладывает анамнез больного, отмечая время появления первых приступов желчной колики, их характер, интенсивность и остроту, динамику развития, характер питания и связь между приступами болей и характером пищи, частоту и выраженность приступов. Особое внимание следует обратить на консервативное лечение болезни (диета, прием препаратов), а также лечение желчных колик, его эффективность. Куратор сообщает данные специальных методов исследования (ультразвуковое исследование, холецисто- или холангиография).

Один из слушателей группы обобщает сведения по анамнезу заболевания, адекватности и эффективности проведения лечения, интегрирует данные лабораторных и специальных методов исследования, формулирует диагноз и обосновывает тактику лечения курируемого больного, доказывает необходимость оперативного лечения, обсуждает вопросы показаний и противопоказаний к оперативному лечению.

б) Разбор больного с желчнокаменной болезнью, осложненной патологией гепатикохоледохаэктазия, протекающей бессимптомно

Подчеркнуть роль ультразвукового исследования, в/в холангиографии и особенно интраоперационных методов, кото­рые позволят уточнить характер патологии. Остановиться на необходимости холедохотомии и устранении этой патологии.

Обсуждаются вопросы интраоперационной диагностики (интраоперационная холангиография, дебитометрия, холангиоскопия), хирургической техники (виды холецистэктомий и холедохотомий наружное и внутреннее дренирование холедоха, двойное внутреннее дренирование), показания и противопоказания к ним.

Разбираются вопросы предоперационной подготовки и ведения послеоперационного периода (инфузионная терапия, фистулография как метод контроля качества операции, сроки и последовательность удаления дренажей холедоха из брюшной полости).

Вопросы, требующие использования наглядных пособий к данной теме

- клиническая классификация желчнокаменной болезни (табл.);

- патофизиология камнеобразования и осложнений желчнокаменной болезни (схема);

- до- и интраоперационная диагностика желчнокаменной болезни (слайды);

-схемы оперативных вмешательств,. применяемых при желчнокаменной болезни.

В заключение преподаватель, основываясь на разобранных в ходе занятия клинических примерах, подчеркивает, что своевременно проведенное хирургическое лечение желчнокаменной болезни позволило бы избежать осложнений и получить лучшие результаты.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)