АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Значение микробиоценоза кишечника
Дисбиоз - как синдром общей патологии или экологической патологии. Формирование микробиоценоза у детей.
Возросшая антигенная нагрузка на организм, обусловленная широким производством вредных для человека химических продуктов, попадающих в окружающую среду, изменила иммунобиологическую реактивность жителей городов. Все это приводит к расстройствам основных регуляторных систем организма, способствуя массовому росту заболеваемости, генетическим нарушениям и другим изменениям, объединенных понятием - (экологическая патология).
Среди ксенобиотиков важное место занимают тяжелые металлы и их соли, которые в больших количествах выбрасываются в окружающую среду. К ним относятся известные токсичные микроэлементы (свинец, кадмий, хром, ртуть, алюминий и др.) и эссенциальные микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец и др.), также имеющие свой токсический диапазон. Ксенобиотики попадают в продукты растительного и животного происхождения и таким образом попадают в организм. Употребление контаминированной и модифицированной пищи на современном этапе становится основным источником ксенобиотиков, поступающих в организм, что весьма существенно сказывается на биоценозе, вызывая гибель облигатной микрофлоры кишечника, и с другой стороны, в условиях дефицита макро - и микронутриентов происходит замещение недостающих элементов контаминатами (например, при недостатке кальция, происходит его замещение на стронций в кости, в том числе и в кости животных и именно поэтому не следует варить бульоны на кости, либо кальций заменяется на радиоактивный кальций - именно в этом состоит опасность употребления БАД, содержащих кальций из костей крупного рогатого скота). Но темы дисэлементозов мы сегодня касаться не будем. Контакты с микромиром у человека постоянны, потому что человеческий организм является субстратом для микроорганизмов.
Основные факторы защиты:
- лизоцим - универсальное дезинфицирующее средство;
- кинины; слизь внутри ЖКТ;
- соляная кислота желудочного сока;
- концентрированная желчь (после холецистэктомии учащаются случая дисбиоза, имеется риск по возникновению рака толстой кишки);
- клеточная защита - лакто - и бифидофлора являются естественными антагонистами для патогенной флоры и так далее.
Значение микробиоценоза кишечника
Состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами его заселяющими и окружающей средой принято называть «эубиоз», при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне. Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз. Дисбиоз представляет собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей - организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека. В Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10), принятом в нашей стране, как и во всем мире, отсутствует диагноз дисбиоза или дисбактериоза кишечника, как самостоятельного заболевания. Я надеюсь, что важность и всеобщая распространенность данного состояния, как первопричины многих последующих проблем с тонким понимаем последовательности происходящих изменений, все же привнесет изменения в МКБ с выделением дисбиоза как самостоятельного заболевания. Так, например общее заболевания атеросклероз проявляется частными случаями в виде ИБС, инсульта. А дисбиоз является широким синдромом общей патологии, причиной вторичного иммунодефицита, синдрома мальабсорбции и т.д.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
|