АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Состав кишечной микрофлоры
Обитающая в кишечнике микрофлора подразделяется на следующие группы:
- Обязательная или облигатная, которая подразделяется на главную - строгие анаэробы - бифидобактерии и бактероиды -10 в восьмой степени - 10 в одиннадцатой степени кое\см квадратный или 90 - 99%, сопутствующая микрофлора или аэробы - кишечная палочка (0,5%), лактобактерии, энтерококки - 1-9%,
- Факультативная или непостоянная микрофлора - состав ее варьирует, но она должна представлять не более 1% от общей микрофлоры.
Бифидобактерии живут преимущественно в толстой кишке, выполняют защитные, трофические функции (продукты жизнедеятельности бифидобактерий являются питательным материалом для эпителиальных клеток толстой кишки), питаются метаболитами лактофлоры, потому так важно их равновесие и нормальное расположение по ЖКТ. Бифидобактерии - грамположительные палочки, строгие анаэробы - в толстой кишке детей составляют около 95% популяции бактерий. Являясь сахаролитическими микробами, выделяют большое количество кислых продуктов. Образующаяся молочная, уксусная кислоты способствуют усилению всасывания ионов кальция, железа, витамина D. Продукция ими лизоцима, бактериоцинов, спиртов и высокая антагонистическая активность по отношению к патогенным бактериям препятствуют проникновению микробов в верхние отделы ЖКТ и другие органы. Отмечена высокая способность у бифидобактерий к синтезу аминокислот, белков, витаминов группы В, которые затем всасываются в кишечнике. Поэтому при стойких, тяжелых нарушениях функций бифидобактерий может развиваться комплекс белково-витаминно-минеральной недостаточности. Они препятствуют микробному декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, т.е. обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.
При снижении уровня бифидобактерий транслокация условно-патогенных микробов в верхние отделы кишечника может вызывать их избыточный рост с более тяжелыми проявлениями синдрома нарушенного всасывания.
Лактобактерии более древние, заселяют ротовую полость, желудок, тонкую кишку, выполняют преимущественно защитную функцию - включают 44 вида, но основными являются L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. fermentum. У детей, находящихся на грудном вскармливании - L.Infantis, синтезирующие холестерин, ответственный за развитие головного мозга на данном этапе. Подавление гнилостных и гноеродных микробов и антибактериальная активность лактобактерий связаны с выработкой молочной кислоты, спирта и лизоцима, продуктов с высокой антибиотической активностью, интерферонов, интерлейкина 1, ряда других. Исчезновение лактобактерий приводит к сдвигу реакции среды в щелочную сторону, резко снижая утилизацию кишечником биологически активных соединений. Интересен факт, что люди, использующие строгую вегетарианскую диету, имеют очень высокое содержание лактобактерий. Хорошо известна древня казнь в Китае, когда осужденным давали есть только мясо и они погибали в течение 2-х недель. От чего? От того, что погибала защитная флора на такой диете и человек умирал от аутоотравления.
Доказана важная роль эубактерий, которые представляют собой анаэробные грамположительные неспорообразующие палочки, в трансформации холестерола в копростанол. В связи с этим положением требует внимания педиатров ряд работ зарубежных исследователей по использованию функционального питания, обогащенного соответствующими микроорганизмами для снижения уровня холестерола у пациентов. Однако следует помнить, что эубактерии могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких и инфекционного эндокардита.
Клостридии также принимают участие в деконъюгации желчных кислот, многие поддерживают колонизационную резистентность, подавляют рост патогенных клостридий. Clostridium difficile и C. perfrigens способны вырабатывать энтеротоксины. Микробные пептидные токсины оказывают провоспалительный эффект, вызывают хемотаксис нейтрофилов, выделяют сериновые протеазы, окислители, формируют хроническое воспаление. При их участии происходит местная и системная сенсибилизация антигенами энтеральной системы, пищевая сенсибилизация. Так, развитие псевдомембранозного колита, обусловленного C. difficile, связано с применением ряда антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору и резким снижением количества нетоксигенных клостридий.
Бактероиды являются еще недостаточно изученными представителями микрофлоры, известна их определенная роль в расщеплении желчных кислот. Среди них B. fragilis обладает рядом факторов, обусловливающих патогенность: способность секретировать лактамазу, энтеротоксин, гиалуронидазу, гепариназу, фибролизин, нейраминидазу. Имеются указания, что 10% случаев диарей вызываются энтеротоксигенными штаммами B. fragilis, особенно часто диарея, обусловленная бактероидами, наблюдается у детей дошкольного возраста.
Целый ряд видов фузобактерий способны секретировать гемолизины, гемагглютинины и факторы агрегации тромбоцитов. Поэтому при тяжелых септицемиях, связанных с ростом фузобактерий, могут возникать тромбоэмболии, имеющие соответствующую клиническую характеристику.
Вейлонеллы способны к восстановлению нитратов. При избыточном размножении в кишечнике вейлонелл отмечается повышенное газообразование, могут возникать выраженные диспепсические расстройства. Некоторые штаммы эшерихий продуцируют колицины, которые тормозят рост энтеропатогенных штаммов кишечной палочки. Эти свойства обусловлены в первую очередь механизмом синтеза секреторных иммуноглобулинов в кишечнике.
Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К, обеспечивая гемостатические процессы. Однако следует указать на способность формирования госпитальных штаммов эшерихий с множественной резистентностью к антибактериальным средствам, что является причиной развития госпитальной инфекции. Пул эшерихий очень небольшой, но важный именно из-за иммуномодулирующих функций. При дисбиозе толстая кишка не защищена, испытывает не только токсические нагрузки, но и трофический голод, в связи с чем высок риск онкопатологии толстой кишки.
Всегда нужно учитывать, что многие грибы не проявляют патогенные свойства, если организм хозяина не ослаблен. Нарушения анатомических, физиологических и иммунологических механизмов защиты организма создают условия для развития инфекционного процесса, вызванного его собственной в обычных условиях непатогенной микрофлорой или сапрофитными микроорганизмами из окружающей среды.
К условиям развития оппортунистической инфекции относятся: лечение кортикостероидами, иммунодепрессантами, антиметаболитами, антибиотиками; СПИД и другие иммунодефицитные состояния; серьезные метаболические расстройства (например, при сахарном диабете, почечной недостаточности); новообразования и противоопухолевая терапия, употребление ксенобиотиков, контаминированной и модифицированной пищи, прием фармпрепаратов, являющихся ядами для микрофлоры, стресс. Так, например, нитраты в готовых мясных продуктах, хранящихся в вакуумной упаковке превращаются в нитрозамины, с которыми сложно справиться как макро - так и микроорганизму, употребление напитков, содержащих ортофосфорную кислоту неизбежно приведет к падежу нормальной микрофлоры и так далее.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|