АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифференциальный диагноз. Предположим, что у ребёнка ДЦП, форма спастической диплегии

Прочитайте:
  1. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  2. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  3. VII. Предварительный диагноз
  4. X. Дифференциальный диагноз
  5. XI. Клинический диагноз и его обоснование
  6. Ваш диагноз ?
  7. Вера в порядочность людей это диагноз
  8. Виды малярийных плазмодиев. Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбе с малярией в России.
  9. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  10. Диагноз

Предположим, что у ребёнка ДЦП, форма спастической диплегии. Для спастической диплегии характерна в анамнезе недоношенность. При патоморфологическом обследовании может быть перивентрикулярная лейкомаляция. Быстро нарастает мышечный тонус, рано активизируется тонические шейные и лабиринтные рефлексы. Распределение мышечного тонуса чаще симметричное. Дети долго не садятся и не встают. Характерно неправильное формирование позвоночных изгибов, дети, как правило, стоят и ходят с поддержкой взрослого за одну или обе руки. Формируется своеобразный тип походки (типа ножниц) Рано формируются контрактуры и деформации (кифоз грудного отдела, вывих тазобедренных суставов). У 30-40% выявляется сходящееся косоглазие. У 20-25% эпиприпадки, которые носят стойкий характер и резистентны к противосудорожной терапии. У 70-80% встречается нарушение речи. У 40% страдает интеллект. Учитывая данные нашего пациента спастическую диплегию можно исключить.

Клинический диагноз:

Основной - ДЦП, правосторонняя спастическая гемиплегия, резидуальный период.

Осложнения основного: симптоматическая эпилепсия с фокальными адверсвивными приступами, абсансами

Сопутствующие: нарушение осанки, плосковальгусные стопы, хр. тонзиллит. компенсированная форма.

Обоснование клинического диагноза:

Диагноз спастическая гемиплегия поставлен на основании

  • Анамнеза – гестоз, угроза прерывания в 7-8 и 31-32 недели, кольпит во второй

половине беременности, анемия лёгкой степени, двурогая матка.

  • Жалоб на ограничение двигательной подвижности правой руки, нарушение

походки, при ходьбе ставит правую ногу на носок; на сходящееся косоглазие, нарушение речи. Наличие судорожных припадков. Жалобы на приступы замирания на несколько секунд, иногда сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием до 20 раз в день.

  • Неврологического обследования - сходящееся косоглазие левого глаза, атрофия

мышц правых конечностей. Ограничение объёма активных движений в правой руке. Отмечается правосторонний гемипарез и незначительное снижение силы мышц в конечностях. Тонус мышц повышен в правых конечностях, сухожильные рефлексы справа повышены. Патологические рефлексы Бабинского с обеих сторон

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)