Ампулы изготовляют на роторных стеклоформующих автоматах.
Стеклянная трубка обрабатывается за время одного поворота ротора на одном участке по длине. При этом одновременно обрабатываются от 8 до 24 и более трубок в зависимости от конструкции автомата. В автомате ИО-8, например, на роторе вращаются 16 пар верхних и нижних патронов. Имеются накопительные барабаны, куда загружаются стеклянные трубки. Дрот из накопительного барабана подается к патронам и зажимается «кулачками» верхнего и нижнего патронов. Они синхронно вращаются с помощью шпинделей вокруг своей оси и движутся по копирам. За один поворот ротора трубки проходят 6 позиций:
• Из накопительного барабана трубки подаются внутрь верхнего патрона. С помощью ограничительного упора регулируется их длина. Верхний патрон сжимает трубку «кулачком» и она остается на постоянной высоте во всех 6-ти позициях.
• К вращающейся трубке подходят горелки с широким пламенем, происходит нагрев до размягчения. В это время нижний патрон, двигаясь по ломаному копиру, поднимается вверх и зажимает нижний конец трубки.
• Нижний патрон, двигаясь по копиру, опускается вниз и вытягивает размягченный дрот в капилляр будущей ампулы.
• К верхней части капилляра подходит горелка с острым пламенем и отрезает капилляр.
• Одновременно с отрезкой капилляра происходит запаивание донышка следующей ампулы.
• «Кулачок» нижнего патрона разжимает ампулу, она опускается на наклонный лоток, а трубка с запаянным донышком подходит к 1-ой позиции, и цикл работы автомата повторяется.
У такого способа изготовления ампул есть два основных недостатка:
- Образование внутренних напряжений в стекле. В местах наибольших внутренних напряжений могут возникнуть трещины при тепловой стерилизации, поэтому остаточные напряжения убирают путем отжига.
- Получение «вакуумных» ампул. Ампулы на 5-ой позиции запаиваются в момент, когда внутри них находится горячий воздух. При охлаждении образуется вакуум. Он нежелателен, так как при вскрытии капилляра такой ампулы стеклянная пыль засасывается внутрь и впоследствии трудно удаляется.
Пути устранения вакуума в ампулах:
- Использование приставок к ампулоформующему автомату для резки капилляров ампул. Приставка располагается рядом с «лотком» в позиции 6. Горячая ампула после попадания в лоток тотчас же попадает в приставку к автомату и вскрывается.
- Нагревание корпуса ампулы в момент отрезки капилляра. Находящийся в ампуле воздух при нагревании расширяется. Он вырывается из ампулы в месте отпайки, где стекло расплавлено, и образует там отверстие. За счет отверстия ампулы получаются безвакуумными.
- Отламывание капилляра ампулы. Это происходит в тот момент, когда в позиции 6 нижний патрон освобождает зажим и под действием тяжести ампулы в месте отпайки вытягивается очень тонкий капилляр. При падении ампулы капилляр отламывается, герметичность внутри ампулы нарушается, и она становится безвакуумной.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав
|