АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мойка ампул

Прочитайте:
  1. Ампулирование раствора.
  2. Ампулы изготовляют на роторных стеклоформующих автоматах.
  3. Ампульное стекло
  4. Варіант 19 «Ліки в ампулах»
  5. Виды ампул
  6. Внутренняя мойка ампулы
  7. Водные растворы, ампулируемые без стабилизаторов
  8. Вскрытие ампул
  9. Выделка ампул
  10. Выделка ампул.

Мойка ампул - очень ответственная операция, которая наряду с фильтрованием обеспечивает чистоту раствора в ампулах.

Механические загрязнения, которые удаляются в процессе мойки, состоят, в основном (до 80%), из частиц стекла и стеклянной пыли. В процессе мойки удаляются только те частицы, которые удерживаются механически, за счет сил адгезии и адсорбции. Частицы, которые вплавились в стекло или образовали с ним спайки, не удаляются.

Мойка делится на наружную и внутреннюю.

Наружная мойка - это душирование ампул горячей профильтрованной или водопроводной обессоленной водой.

Аппарат для наружной мойки ампул состоит из корпуса, в котором находится промежуточная емкость для моющей жидкости, рабочая емкость, душирующее устройство и система клапанов. Кассета с ампулами во время мойки находится в рабочей емкости, где под давлением струи воды вращается, что способствует лучшему промыванию наружной поверхности ампул.

Внутренняя мойка осуществляется несколькими способами: вакуумным, ультразвуковым, шприцевым и др.

 

Вакуумный способ имеет разные варианты:

- вакуумный;

- турбовакуумный;

- пароконденсационный;

- разные сочетания с другими способами, например, с ультразвуковым.

Вакуумный способ основан на заполнении ампул водой путем создания разности давлений внутри ампулы и снаружи с последующим ее удалением с помощью вакуума. Ампулы в кассете помещают в аппарат капиллярами вниз Капилляры погружают в воду. Создают вакуум в аппарате. Затем подают в аппарат профильтрованный воздух. За счет перепада давления вода входит внутрь ампул и промывает их внутреннюю поверхность. При последующем: создании вакуума вода удаляется из ампул. Так повторяется несколько раз. Этот способ неэффективен, так как невысока производительность мойки. Имеет место низкое качество мойки, поскольку вакуум создается и гасится недостаточно резко и не образуются турбулентные потоки воды.

Турбовакуумный способ гораздо эффективнее по сравнению с вакуумным за счет резкого мгновенного перепада давления и за счет ступенчатого вакуумирования. Мойка осуществляется в турбовакууммоечном аппарате с программой управления по заданным параметрам (величине давления и уровню воды).

Производительность мойки этим способом высокая, но имеет место большой расход воды и наблюдается большой брак мойки. Количество непромытых ампул составляет до 20% от общего количества ампул. Это следствие общего недостатка вакуумного способа мойки - слабого вихревого турбулентного движения воды на входе и особенно на выходе из ампул. Поэтому даже 15-20 кратная вакуумная мойка не обеспечивает полного удаления основного вида загрязнений - стеклянной пыли. Для отрыва частиц стеклянной пыли от стенок ампул необходимо достичь скорости движения воды до 100 м/с. В аппаратах данной конструкции это невозможно. В связи с этим процесс мойки совершенствовался в следующих направлениях:

Вакуумный способ
Термический Пароконденсационный Ультразвуковой (в сочетании с турбовакуумным)
Виброультразвуковой

Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)