АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мойка ампул. Пароконденсационный способмойки ампул разработан проф

Прочитайте:
  1. Ампулирование раствора.
  2. Ампулы изготовляют на роторных стеклоформующих автоматах.
  3. Ампульное стекло
  4. Варіант 19 «Ліки в ампулах»
  5. Виды ампул
  6. Внутренняя мойка ампулы
  7. Водные растворы, ампулируемые без стабилизаторов
  8. Вскрытие ампул
  9. Выделка ампул
  10. Выделка ампул.

Пароконденсационный способ мойки ампул разработан проф. Ф.А. Коневым в 1972г., который предложил наполнять ампулы не водой, а паром. Схематически три основные позиции пароконденсационного способа

мойки можно изобразить так:

I позиция: вытеснение воздуха из ампул паром при небольшом разряжении в аппарате.

II позиция: подача воды в ампулу. Капилляр опущен в воду. Корпус ампулы охлаждается, а пар конденсируется. За счет конденсации пара в ампуле создается вакуум, и она заполняется горячей)водой (t =80-90 °С).

III позиция: удаление воды из ампул. Горючая вода при создании вакуума в ампуле закипает, и образующийся пар вместе с кипящей водой с большой скоростью выбрасывается из ампулы. В ампуле остается пар, и цикл мойки повторяется. При выходе воды из ампулы иногда создается интенсивное турбулентное движение, это значительно повышает качество мойки.

В промышленных условиях этим способом ампулы моют в аппарате АП-30 в автоматическом режиме по заданной программе.

Особенностью процесса пароконденсаштонной мойки ампул является вскипание моющей жидкости в ампуле за счет создающегося разрежения и последующее интенсивное вытеснение моющей жидкости образовавшимся внутри ампулы паром.

Достоинства способа:

- высокое качество мойки;

- стерилизация ампул паром;

-горячие ампулы не нуждаются в сушке перед наполнением растворами;

-не требуется использование в производстве вакуумных насосов, которые являются весьма энергоемкими и дорогими.

Термический способ предложен харьковскими учеными Тихомировой В.Я. и Коневым Ф.А. в 1970 г.

Ампулы после промывки вакуумным способом заполняют горячей дистиллированной водой и капиллярами вниз помещают в зону нагрева до t = 300-400 °С. Вода бурно вскипает и удаляется из ампул.

Положительная сторона: быстрота мойки (время одного цикла 5 мин).

Недостатки: относительно низкая скорость удаления воды из ампул и сложность аппаратурного оформления.

Ультразвуковой (УЗ) способ мойки основан на явлении акустической кавитации в жидкости. Акустическая кавитация - это образование разрывов в жидкости, пульсирующих полостей. Она возникает под действием переменных давлений, создаваемых с помощью излучателей УЗ. Пульсирующие кавитационные полости отслаивают частицы или пленки загрязнений с поверхности стекла.

Кроме того, под действием УЗ поля поле разрушаются ампулы, имеющие микротрещины и внутренние дефекты, что позволяет отбраковывать их. Положительным моментом является также бактерицидное действие УЗ. Ультразвуковой способ мойки обычно сочетают с турбовакуумным. Источником ультразвука являются магнитострикционные излучатели. Они крепятся на крышке или дне турбовакууммоечного аппарата. Все операции выполняются автоматически.

Качество мойки значительно выше по сравнению с турбовакуумным способом.

Еще более совершенным является виброультразвуковой способ мойки в турбовакуумном аппарате, где ультразвук сочетается еще с механической вибрацией.

Шприцевой способ мойки. Сущность шприцевого способа мойки заключается в том, что в ампулу, ориентированную капилляром вниз, вводят полую иглу, через которую под давлением подают воду. Турбулентная струя воды из иглы (шприца) омывает внутреннюю поверхность ампулы и удаляется через зазор между шприцем и отверстием капилляра. Очевидно, что интенсивность мойки зависит от скорости поступления и вытекания жидкости из ампулы. Однако, шприцевая игла, введенная в капилляр, уменьшает его сечение и затрудняет удаление жидкости из ампулы. Это первый недостаток. Второй - большое количество шприцев усложняет конструкцию машин и ужесточает требования к форме и размерам ампул. Ампулы должны иметь точные размеры и строго калиброваться по диаметру капилляра. Производительность мойки эти способом невысокая.

В плане сравнения качества мойки ампул разными способами можно судить по следующим данным

№ п/п. Способ мойки Брак при мойке (остаточные механические загрязнения)
1. 2. 3. 4. Турбовакуумный Ультразвуковой Виброультразвуковой Пароконденсационный 10-20% 5-10% 3-5% 1,5-2%

Контроль качества мойки ампул проводится просмотром ампул, наполненных профильтрованной дистиллированной водой. Сушка и стерилизация ампул

После мойки ампулы быстро, чтобы предотвратить их загрязнение, передают на сушку или стерилизацию в зависимости от технологии ампулирования. Если ампулы предназначены для заполнения масляными растворами или готовятся впрок, их подвергают сушке при t=120-130 CC в течение 15-20 минут.

Если необходима стерилизация, например, в случае ампулирования растворов нестойких веществ, то ампулы стерилизуют в суховоздушном стерилизаторе при t=180 °C в течение 60 минут. Стерилизатор устанавливают в стене между моечным отделением и отделением наполнения ампул растворами (т.е. помещением класса чистоты А). Таким образом, шкаф открывается с двух сторон в разных помещениях. Начиная с этой операции все производственные помещения сообщаются лишь передаточными окнами и располагаются последовательно по ходу производственного потока.

Стерилизация ампул в суховоздушных стерилизаторах имеет недостатки:

> разная температура в разных зонах стерилизационной камеры;

> большое количество механических загрязнений в воздухе стерилизационной камеры, которые выделяются нагревательными элементами в виде окалины;

> попадание нестерильного воздуха при открывании стерилизатора.

Всех этих недостатков лишены стерилизаторы с ламинарным потоком горячего стерильного воздуха. Воздух в таких стерилизаторах предварительно нагревается в калорифере до температуры стерилизации (180-300 °С), фильтруется через стерилизующие фильтры и поступает в стерилизационную камеру в виде ламинарного потока, т.е. движущегося с одинаковой скоростью параллельными слоями. Во всех точках стерилизационной камеры поддерживается одинаковая температура. Подача воздуха с небольшим избыточным давлением и стерильное фильтрование обеспечивают отсутствие всяких частиц в зоне стерилизации.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1927 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)