К провоцирующим СН факторам относят следующие.
1. Инфекции. Больные с застоем в легких предрасположены к легочным инфекциям, а любая инфекция может вызвать декомпенсацию. Лихорадка, тахикардия, гипоксемия и повышение метаболических потребностей увеличивают нагрузку на миокард и могут спровоцировать сердечную недостаточность.
2. Анемия. Для обеспечения метаболических потребностей организма при анемии необходимо повышение сердечного выброса. При заболеваниях сердца (даже бессимптомных) это иногда становится невозможно. Сочетание анемии и заболеваний сердца поэтому может привести к недостаточному кровоснабжению тканей и спровоцировать сердечную недостаточность.
3. Тиреотоксикоз и беременность. Как и в случае анемии и лихорадки, при тиреотоксикозе и беременности условием поддержания нормального кровоснабжения тканей служит повышение сердечного выброса. Поэтому появление или усугубление сердечной недостаточности могут стать первыми признаками тиреотоксикоза, если он возникает на фоне заболевания сердца, в том числе бессимптомного. ТО же происходит и при беременности на фоне пороков сердца (например, ревматических); после родов состояние таких женщин часто резко улучшается.
4. Аритмии. Аритмии принадлежат к числу основных факторов, провоцирующих сердечную недостаточность при заболеваниях сердца. Патогенез для разных аритмий разный: 1) тахиаритмии уменьшают время диастолического наполнения желудочков, а при ИБС они могутвызывать ишемию миокарда; 2) характерные для многих аритмий некоординированные сокращения предсердий и желудочков приводят к потере предсердной подкачки и повышению давления в предсердиях; 3) нарушения внутрижелудочковой проводимости ведут к асинхронному сокращению желудочков; 4) тяжелые брадиаритмии, в частности полная АВ-блокада, ведут к снижению сердечного выброс, компенсаторное увеличение ударного объема при этом невозможно из-за нарушения сократимости миокарда.
5. Ревматизм и миокардиты. Воспалительные и инфекционные заболевания миокарда могут спровоцировать сердечную недостаточность как у прежде здоровых людей, так и у лиц с уже имеющимися заболеваниями сердца.
6. Инфекционный эндокардит. Эта болезнь часто сопровождается новым повреждением уже измененных клапанов, анемией, лихорадкой и миокардитом; все это способно вызвать или усугубить сердечную недостаточность.
7. Физическая, эмоциональная, пищевая, водная и другие виды нагрузки. Повышенное потребление поваренной соли, неоправданное прекращение медикаментозного лечения сердечной недостаточности, переливание крови, тяжелая физическая нагрузка, неблагоприятные условия окружающей среды (жара, высокая влажность), сильные душевные переживания – все эти факторы могут вызвать декомпенсацию сердечной недостаточности.
8. Артериальная гипертония. Резкое повышение АД (например, при почечной гипертонии или на фоне отмены гипотензивных препаратов) тоже может вызвать декомпенсацию сердечной недостаточности.
9. Инфаркт миокарда. У больных, длительное время страдающих ИБС, инфаркт миокарда, иногда даже бессимптомный, может резко усугубить имеющуюся дисфункцию левого желудочка и спровоцировать сердечную недостаточность.
10. ТЭЛА. У малоподвижных больных с низким сердечным выбросом повышен риск тромбоза глубоких вен ног и вен таза. ТЭЛА усугубляет сердечную недостаточность за счет повышения давления в легочной артерии. На фоне застоя в легких ТЭЛА может также вызвать инфаркт легкого.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав
|