АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы получения коллоидных растворов

Прочитайте:
  1. D. бессолевых растворов
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

 

Образовывать коллоидные растворы в воде могут метал­лы, малорастворимые в ней оксиды, гидроксиды, кислоты, соли. Хорошо растворимые в воде вещества, но малораство­римые в неполярных органических растворителях не способ­ны образовывать гидрозоли, но могут образовывать органозоли.

Так, например, невозможно получить гидрозоль хлорида на­трия, но возможно получение его коллоидного рас­твора в бензоле. И наоборот, можно легко получить гидро­золь камфоры, практически нерастворимой в воде, но невоз­можно получить её коллоид в спирте, поскольку камфора хо­рошо растворима в этом растворителе.

В качестве стабилизаторов используют вещества, препятст­вующие агрегации коллоидных частиц в более крупные и выпа­дению их в осадок (небольшой избыток одного из реагентов, ПАВ, белки, полисахариды и др.).

По способу достижения коллоидной степени дисперсности различают методы: диспергационные (от лат. dispergire – измельчать) – получение частиц дисперсной фазы путем дробления более крупных частиц (несамопроизвольно) и конденсационные (от лат. condensire – укрупнять) – получе­ние частиц дисперсной фазы пу­тём объединения атомов, молекул, ионов (самопроизвольно).

Для достижения требуемой степени дисперсности применяют механическое дробление, ультра­звуковое, электрическое и хими­ческое диспергирование. Механическое дробление осу­ществляют с помощью шаровых и коллоидных мельниц в при­сутствии жидкой дисперсионной среды и стабилизатора. Химическое диспергирование или пептизация, заключается в химическом воздействии на осадок.

Конденсационные методы. Взаимодействие ионов и молекул с образованием частиц коллоидных размеров может быть до­стигнуто физическими и химическими методами. Чаще всего для получения золей исполь­зуют метод замены растворителя. При химической конденсации для получения коллоидных растворов используют любые реакции, в результате которых об­разуются труднорастворимые соединения.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)