АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Приоритетные проблемы больного при менингеальном синдроме.

Прочитайте:
  1. IV. Анамнез жизни больного
  2. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  3. V1: ПРОБЛЕМЫ ЭВТАНАЗИИ В РФ
  4. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  5. V1: СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОНОРСТВА
  6. Актуальность проблемы
  7. Актуальность проблемы
  8. больного, получающего энтеральное питание
  9. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  10. Бюрократия и проблемы формирования конституционной экономики

Медсестра ведет постоянный мониторинг за состоянием больного (контроль АД, Ps, t0, диуреза), чтобы не пропустить первые симптомы ИТШ и отека головного мозга. Нарушены потребности: дышать, потреблять, выделять, двигаться, спать, одеваться, поддерживать температуру тела, соблюдать гигиену, безопасность, общаться, соблюдать обряды, работать, отдыхать, учиться.

 

1.Установить доверительные отношения.

2.Объяснить ход и цель процедуры.

3.Выполненить назначение врача.

 

Потребности Проблема пациента Цель сестринского вмешательства План сестринских вмешательств
Спать, отдыхать гиперестезия органов чувств   Создание охранительного режима
Головная боль   Пузырь со льдом
выделять Рвота   Подать тазик, обеспечить оптимальное положение, тщательный туалет ротовой полости.
Безопасность пациента и его окружения. Риск развития ИТШ, отека мозга Предупредить развитие осложнений с помощью м/с и ЛС мониторинг за состоянием больного (контроль АД, Ps, t0, диуреза)

Методы диагностики

(субъективные, объективные, лабораторные)

1. сбор жалоб пациента;

2. сбор анамнеза болезни и жизни, эпиданамнеза

3. объективное обследование больного;

4. лабораторные методы исследования;

5. инструментальные методы исследования.

 

Методы лабораторной диагностики: прямые

1) Бактериоскопический (микроскопический) метод позволяет в течении нескольких минут под микроскопом обнаружить возбудителя в биологическом материале (кровь, кал, ликвор, слизь и др.).

2) Бактериологический метод позволяет выделить чистую культуру возбудителя при посеве биологического материала на специальные среды.

Для исследования берут 5-10-20 мл кровь из вены локтевого сгиба с первых дней заболевания до начала лечения антибиотиками в специальную среду в соотношении 1:10. (У детей кровь берут из мочки уха, пятки, пальца в количестве 1-5мл). В норме кровь стерильна. При разведении крови средой менее чем в 10 раз снижается возможный рост микробов, что можно объяснить бактерицидными свойствами крови. Для посева кровь берут в период озноба или подъема температуры.

Кал для посева берется из 3-х подозрительных мест (кровь брать нельзя, т.к. она обладает бактерицидными свойствами).

Методы лабораторной диагностики: косвенные

1) Серологический метод позволяет обнаружить антитела в сыворотке крови к возбудителям инфекционной болезни. Сущность этого метода состоит в определении нарастания титра специфических антител. Антитела начинают вырабатываться на 5-7 день болезни и забор крови производиться в эти сроки в количестве 3-5мл в сухую и чистую пробирку. При развитии инфекционного процесса титр антител нарастает в 4 и более раз, поэтому через 7-10 дней повторяют исследование (метод «парных сывороток»).

Используются следующие серологические реакции: реакция агглютинации (РА), реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА).

2 ) Биологический метод заключается в заражении лабораторных животных материалом больного (кровь, кал, мокрота и др.). По патологическим изменениям внутренних органов судят о заболевании.

3) Аллергологический метод (внутрикожные пробы) основан на сенсибилизации организма к возбудителю. При внутрикожном введении аллергена на месте его введения возникает покраснение и инфильтрат. Для диагностики бруцеллёза используют бруцеллин, туляремии – тулярин и т.д.

4) молекулярно-биологический метод – полимеразная цепная реакция (ПЦР) – позволяет обнаружить гены возбудителя в крови инфекционного больного. Иммуноблот – это точный и высоко чувствительный метод определения специфических, только для данного возбудителя, белков или других структурных элементов – антигенов

Инструментальные методы исследования

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)