Правила госпитализации инфекционных больных
Перевозка больного в инфекционную больницу осуществляется транспортом отдела регистрации, учета и госпитализации СЭС или гордезстанции. При изоляции больного дома должны быть обеспечены соответствующие условия: отдельное помещение, проведение текущей дезинфекции, активное посещение больного участковым врачом, лабораторное обследование и лечение. В последующем, на основании действующих инструкций, участковый врач решает вопрос о допуске реконвалесцента к работе или посещению детского учреждения.
Предупреждение внутрибольничных заражений достигается проведением следующих мероприятий: сортировка поступающих больных с целью раздельного приема остро заразных больных по соответствующим профильным отделениям больницы (3 приемных покоя для инфекций с различными путями передачи), заполнение боксов пациентами с одной нозологической формой заболевания и находящихся в одном периоде болезни; систематическое проведение текущей дезинфекции (обеззараживание посуды, горшков, постельных принадлежностей и игрушек, уборка помещений и др.), обработка медицинских инструментов в соответствии с установленными правилами, ограничение посещений больных родственниками.
Принципы лечения инфекционных больных
- раннее начало лечения
- индивидуальность
- комплексность
Раннее начало лечения
Необходимо даже при отсутствии точного диагноза, так как чаще всего стоит вопрос о жизни и смерти больного. Кроме того раннее начало лечения снижает вероятность развития тяжелых и хронических форм болезни, осложнений.
Индивидуальность
Лечение составляется с учетом всех составляющих инфекционного процесса (микро и макроорганизма, окружающей среды).
Воздействие на возбудителя осуществляется с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов, бактериофагов или вирусов бактерий, антитоксических и антибактериальных сывороток, гемодиализа, гемосорбции, плазмофереза, плазмосорбции, лимфосорбции и др.
Комплексность
Воздействие на реактивность макроорганизма осуществляется применением:
1) лечебных вакцин, вакцинотерапия, для повышения иммуногенеза. Применяют убитые вакцины при ряде хронических заболеваний (хроническая дизентерия, бруцеллёз, токсоплазмоз), затянувшемся процессе выздоровления (туляремия), профилактика рецидивов (брюшной тиф, паратифы);
2) неспецифическая иммунотерапия:
- пассивная – переливание донорской крови в острый период,
- активная – использование пирогенов, тимолина, интерферона, декариса в период ремиссии или хронизации инфекции.
3) специфическая иммунотерапия: введение готовых сывороток;
4) лечение бактериофагами.
5) Симптоматическая терапия: глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокартизон, дексаметазон), дезинтоксикация (заменители крови), антиоксиданты (витамины С и Е, унитиол, янтарная кислота), ферменты, анальгетики и др.
6) Оксигенотерапия.
7) Диетическое питание, режим двигательной активности, витаминизация, ЛФК.
8) Уход включает в себя ведение медицинской документации (температурный лист, АД, пульс, стул, количество выпитой жидкости и выделенной и пр. в листе наблюдения), соблюдение личной гигиены, диеты больным, помощь при подготовке к лабораторным исследованиям и др.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1407 | Нарушение авторских прав
|