Бактерийные препараты
Бактерийные препараты — средства, применяемые с целью профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней.
Бактерийные препараты могут содержать: живые или убитые бактерии, отдельные части микробной клетки, нативные или обработанные бактериальные токсины, антитела к микробам. В зависимости от назначения бактерийные препараты подразделяются на профилактические (вакцины, анатоксины), диагностические (аллергены, диагностикумы, сыворотки, бактериофаги) и лечебные (антитоксические и антимикробные сыворотки, вакцины, анатоксины, бактериофаги и микробные полисахариды).
Выпускаемые бактерийные препараты расфасованы в ампулы или флаконы, на которых указаны название института или завода-изготовителя, название бактерийного препарата и его количество, номер серии, номер государственного контроля и срок годности. К упаковке ампул и флаконов прилагается инструкция по применению с указанием основных свойств препарата. Бактерийные препараты без этикеток и с нарушенной упаковкой к употреблению не годны. Выпускаемые бактерийные препараты должны быть нетоксичны и специфически обезврежены, обладать определенной биологической активностью, необходимыми физическими и химическими свойствами, способностью сохранять активность в пределах указанных сроков годности при определенных условиях хранения.
Бактерийные препараты хранят при t° 2—10° в темном сухом месте.
Вакцины – что это?
Вакцины (Vaccines) - препараты, предназначенные для создания активного иммунитета в организме привитых людей или животных. Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов или продуктов их жизнедеятельности.
В настоящее время имеются четыре различных типа вакцин:
1) содержащие ослабленный живой микроорганизм (аттенуированные), например вакцина полиомиелита, кори, свинки (паротита) и краснухи.
2) содержащие убитый микроорганизм (инактивированные), например вакцина коклюша.
3) содержащие анатоксин; это обезвреженные формалином токсины микробов, сохранившие свойство антигена. Например, дифтерия и вакцины столбняка - фактически анатоксины.
4) биосинтетические вакцины (рекомбинатные); они содержат вещества, полученные генно-инженерными методами и вызывающими реакцию иммунной системы. Например вакцина гепатита B, гриппа, холеры и др.
Вакцины могут содержать антигены одного или нескольких возбудителей. Вакцины, содержащие антигены возбудителя одной инфекции, называются моновакцинами (холерная, коревая моновакцина).
Вакцины, состоящие из нескольких антигенов и позволяющие вакцинировать одновременно против нескольких инфекций, называются ассоциированными вакцинами (АКДС-адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина)
Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит, АКДС). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета.
Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.
Существует национальный календарь прививок, который периодически пересматривается в зависимости от эпид.обстановки в мире (в 1982г убрана натуральная оспа, добавлены 18.12.1997 гепатит, краснуха, в январе 2011г - против гемофильной инфекции, гриппа). По национальному календарю (приказ от 31 января 2011 года №51н) проводят плановую вакцинацию. Современный плановый российский национальный календарь прививок предусматривает защиту от 12 инфекций – коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, гриппа и гемофильной инфекции типа В, пневмококковой инфекции
По прогнозам экспертов в 2020-2025 гг. национальные календари прививок развитых стран позволят защищать детей от 27 инфекций (13 бактериальных и 14 вирусных).
Вакцинация - это наиболее эффективный и экономически доступный способ снижения детской смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и достижения активного долголетия во всех социальных группах развитых и развивающихся стран.
Характерно возвращение управляемых инфекций после прекращения вакцинации 95% детей.
Эффективность вакцинации
Конечно, стойкий иммунитет при вакцинации развивается не во всех случаях. Это зависит, прежде всего, от индивидуальной генетической способности организма. Кроме генетических особенностей на результат иммунизации влияют такие факторы, как свойства самой вакцины, её дозы и интервалы между инъекциями вакцины.
Об эффективности вакцинации можно говорить только, если ею охвачены 95% населения или коллектива. Иначе образуется прослойка людей, чувствительных к возбудителю болезни, они становятся источником для развития следующего цикла инфекции, и победить ее становится невозможным.
Ярким примером эффективности вакцин и вакцинации является ликвидация оспы.
ВЫЯВЛЕННЫЕ и ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ дополнительные профилактические эффекты вакцин календаря прививок
| Вакцина
| Профилактика
| Против гепатита В
| Гепатокарцинома (доказано)
| Против краснухи
| Диабет I типа (предполагается)
| Против паротита
| Диабет I типа (предполагается)
| Инактивированная гриппозная
| ОРВИ не гриппозной этиологии (продемонстрировано)
| Живая против кори, краснухи и гепатита
| Временное снижение аллергических заболеваний первых 5 лет жизни
| Применение вакцины против гепатита В привело к 4-х кратному снижению числа случаев гепатокарциномы у детей на Тайване
Эффект гриппозной вакцины - средство профилактики инфарктов и инсультов оценивается показателями избыточной смерти в сезон подъема заболеваемости гриппом. В США ежегодно регистрируют 20-40 тыс. случаев избыточной смерти. В России этот показатель не учитывают.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1267 | Нарушение авторских прав
|