АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. Брюшной тиф, паратиф А относятся к кишечным антропонозам

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. А. Эпидемиология
  3. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  4. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  5. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  6. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  7. ВИЧ – инфекция: Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Кишечный Иерсиниоз этиология,эпидемиология,патогенез
  9. Крысиный сыпной тиф,этиология,эпидемиология,.патогенез
  10. Лептоспироз этиология,эпидемиологиЯ,патогенез,патан.

Брюшной тиф, паратиф А относятся к кишечным антропонозам. Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель, а при паратифе В – могут быть и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица). Во внешнюю среду возбудитель выделяется с калом, мочой, слюной. Массивное выделение возбудителя начинается после 7-го дня заболевания и уменьшается в период реконвалесценции.

Механизм передачи фекально-оральный, контактно-бытовой.

Факторы передачи: вода, пищевые продукты, предметы обихода.

Водные вспышки брюшного тифа и паратифов возникают при загрязнении водоисточников сточными водами, технической неисправности водопроводной, канализационной систем и сооружений, а также вследствие нарушения режима очистки воды. При водных вспышках заболевание имеет более длительный инкубационный период и протекает относительно легче, чем при пищевых, что связано с меньшей концентрацией возбудителя в воде.

Возможность пищевого заражения обусловлена тем, что в некоторых продуктах (молоко, холодные мясные закуски) возбудители тифо-паратифозных заболеваний могут не только сохраняться в течение длительного времени, но и размножаться, особенно в жаркое время года и при нарушении условий хранения.

Сезонность: характерно повышение заболеваемости в летне-осенний период.

После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако у некоторых пациентов возможны повторные заболевания через несколько лет.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)