АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

Прочитайте:
  1. Сальмонеллёз
  2. Сальмонеллёз и ботулизм.

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь животных и человека.

Этиология. Сальмонеллы - грамотрицательные палочки. Подвижны благодаря наличию жгутиков, факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста 37°С, но возможен рост в пределах от 6°С до 40°С. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде: в воде живут до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях 60-130 дней, в замороженном мясе до 13 месяцев, в молоке, находящимся в бытовом холодильнике, - до 20 дней, в сливочном масле 50-129 дней, в яйцах и сырах - до 13 месяцев, в помете и фекалиях - от 80 дней до 4 лет.. В некоторых продуктах (молоко, мясо) сальмонеллы могут даже размножаться. Причем пищевые продукты не меняют своего внешнего вида и вкуса. Образуют только эндотоксин.

— Низкую температуру переносят хорошо, при высокой (100°С) гибнут мгновенно.

Эпидемиология. Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, больные сальмонеллезом, или бессимптомные выделители сальмонелл. Из организма инфицированного животного возбудители выделяются с испражнениями, мочой, молоком, слюной.

Основной путь заражения – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются различные пищевые продукты (мясо животных, рыб, лягушек, устриц, крабов, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и др.). В качестве прямого или опосредованного фактора передачи инфекции служит вода или непосредственный контакт.

Госпитальные штаммы бактерий отличаются устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам. Вспышки внутрибольничного сальмонеллеза возникают в основном в детских стационарах и отличаются высокой летальностью.

Иммунитет кратковременный, возможны повторные заболевания.

Клиническая картина. Для практического пользования рекомендована следующая классификация сальмонеллеза:

Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто. При этой форме заболевание может протекать с клинической картиной гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита. При гастроинтестинальной форме сальмонеллёза в патологический процесс вовлекается поджелудочная железа, возможно увеличение печени.

Гастроэнтерический вариант - встречается наиболее часто. Характерно острое начало с быстрым развитием симптомов интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. Рвота повторная, обильная. Стул жидкий обильный, зловонный, пенистый, темно-зеленого цвета («болотная тина»). При пальпации живот болезненный в эпигастрии, вокруг пупка, илиоцекальной области; выявляется урчание и «переливание» в кишечнике. В дальнейшем возможно развитие колита, клиника напоминает острую дизентерию.

Генерализованная форма сальмонеллеза может протекать в двух вариантах: тифоподобном и септикопиемическом.

После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое или хроническое бактериовыделение.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)