АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Все больные брюшным тифом или паратифами подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение.

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  4. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  5. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  6. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  7. X.Лечение.
  8. XI. Лечение.
  9. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  10. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение

Все больные брюшным тифом или паратифами подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение.

Течение и исход брюшного тифа зависят от правильного ухода, диеты и своевременного назначения антибиотиков и патогенетических средств.

Все больные брюшным тифом или паратифами подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение.

• 1. Соблюдение больными постельного режима, а при осложнениях – строго постельного режима до 7-10 дня нормальной температуры. С 11 дня разрешается сидеть, вставать и ходить с 13-15 дня (профилактика кровотечений и перфораций кишечника)

• 2. Диета. В лихорадочный период и в течение 7-8 дней нормальной температуры диета больных должна быть максимально механически и химически щадящей в отношении кишечника, не вызывать бродильных и гнилостных процессов и достаточно калорийной. Тяжелые больные могут находиться на парентеральном или зондовом питании.

3. Антибактериальная терапия должна начинаться сразу после установления у пациентов диагноза «брюшной тиф», не дожидаясь результатов бактериологического исследования. Курс продолжается до 10 дня нормальной температуры.

• В настоящее время самыми эффективными антибиотиками являются фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, флероксацин).

• Не потерял актуальность левомицетин внутрь за 30 мин до еды (50 мг\кг разделенные на 4 приема) или левомицетина сукцинат внутримышечно или в\в по 3г в сутки. После нормализации температуры дозировка снижается до 30 мг\кг в сутки

• Применяют ампициллин 1-1,5 г 4-6 раз в сутки

Для профилактики рецидивов антибиотики назначают в сочетании с брюшнотифозной вакциной.

 

4.для дезинтоксикации назначают обильное питье (до 3 л в сутки),

• энтеросорбенты через 2 часа после еды (энтеродез 15 г в сутки, полифепан 75 г в сут.,уголь активиро- ванный 90 г в сут.)

• в/в назначают лактасоль, квартасоль, трисоль, 5% р-р глюкозы, реополиглюкин и др.(по показаниям преднизолон)

ингаляции кислорода через носовые катетеры по 45-60 минут 3-4 раза в день.

• 5. нестероидные анаболики (метилурацил по 0,5 г или пентоксил по 0,3 г 3 раза в день после еды)

• 6. аскорутин по 1т з раза в день

• 7. адаптогены (элеутеракокк, пантокрин и др.) в период реконвалисценции

Лечение осложнений

• При кишечных кровотечениях рекомендованы голод, холод и покой.

• В\в 10% р-р кальция хлорид 10 мл 2 раза в сутки, 5% р-р эпсилонаминокапроновой кислоты по 100 мл 2 раза в сутки, 0,5 мл р-ра фибриногена в 200 мл растворителя, в\м викасол 1% 2-4 мл.

• При перфорации кишечника – хирургическое вмешательство

Уход

За тяжелыми больными с брюшным тифом и паратифами обеспечивают уход так же, как и за всеми другими высоко лихорадящими инфекционными больными. Из числа особенностей следует отметить возможность развития острого инфекционного психоза, кишечного кровотечения и перфорации кишечника, требующих специального ухода и оказания экстренной помощи. Инфекционный психоз развивается в разгар заболевания. Одним из ранних признаков психоза является чувство тревоги, бессонница, двигательное возбуждение. Делирий (бред) протекает с яркими галлюцинациями устрашающего характера. Больной при этом вскакивает с кровати, стремится убежать из палаты, скрываясь от мнимых преследователей, может выпрыгнуть из окна. При малейшем подозрении на развитие психоза у постели больного устанавливается индивидуальный пост с круглосуточным дежурством персонала. При сильном возбуждении больному вводят 2 мл 2,5%-ого раствора аминазина, димедрола (1 мл 2%-ого) и сульфата магния (10 мл 25%-ого раствора).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)