АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез. Пневмония – группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких.

Прочитайте:
  1. V.Этиология и патогенез.
  2. Загальні положення. Етіологія. Патогенез.
  3. Менингиты. Классификация. Этиология и патогенез. Пути инфицирования оболочек мозга. Возбудители менингитов.
  4. Патогенез.
  5. Патогенез.
  6. Патогенез.
  7. Патогенез.
  8. Патогенез.
  9. Патогенез.
  10. Патогенез.

Текст лекции.

 

Пневмония – группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых очаговых инфекционно-воспалительных заболеваний легких.

Заболеваемость пневмониейв России находится в пределах 4 – 17 на 1000 детей в возрасте от 1 месяца до 15 лет. Летальность составляет 0,3 – 1 %.

Острое, иногда внезапное начало тяжелого или даже угрожающего жизни состояния при пневмонии у детей, особенно раннего возраста, требует от медицинского работника любого профиля быстрой ориентировки в вопросах диагностики и неотложной терапии.

Этиология:

Пневмония является инфекционным полиэтиологическим заболеванием.

1. Ведущая роль принадлежит микробной инфекции. Наиболее частыми возбудителями являются стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки; реже – клебсиелла, протей, кишечная палочка и др. микробы.

2. Простейшие (микоплазмы); грибы.

3. Вирусы.

Предрасполагающие факторы:

- переохлаждение, перегревание;

- плохие бытовые условия;

- отсутствие закаливания, дома не проветривают помещение;

- все фоновые заболевания (ППНС, рахит, аномалии конституции, ХРП, ВПС, анемия и др.);

- ранний перевод на ИВ;

- хронические очаги инфекции ЛОР – органов;

- активное и пассивное курение.

Патогенез.

Патогенез пневмонии очень сложен. В основных чертах он определяется следующими моментами. В месте внедрения возбудителя – в альвеолах – развивается воспалительный процесс, в ответ на него нарушается альвеолярная вентиляция, что ведет к развитию гипоксемии и гиперкапнии. Развивается ДН, которая является центральным звеном в механизме развития пневмонии. Она завершается гипоксией всех органов и тканей. Наряду с ДН в патогенезе большую роль играет токсикоз, обусловленный микробным фактором. Гипоксия и инфекционный токсикоз оказывают неблагоприятное влияние на функциональное состояние всех органов и систем, возникают нарушения всех видов обмена веществ, подчас очень глубокие.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 296 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)