АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диарейный синдром.

Прочитайте:
  1. А.4.18.2. Гіперосмолярний гіперглікемічний синдром.
  2. Анемічний синдром.
  3. Бульбарный синдром.
  4. Гиперсомнический синдром.
  5. Гипопитуитарный синдром.
  6. Гипоталамический синдром.
  7. Гострий коронарний синдром.
  8. Кардиалгический синдром.
  9. КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ. ПОСТКАСТРАЦИОННЫЙ СИНДРОМ.

Возникновение диарейного синдрома является результатом развития острой кишечной инфекции, вызванной одним из возбудителей патогенной флоры — шигеллами, сальмонеллами, эшерихиями, иерсиниями или условно-патогенной, кото­рый развивается на фоне других общеинфекционных симптомов. В зависимости от вовлечения в патологический процесс того или иного участка желудочно-кишечного тракта появляется характерный вид испражнений, который является важным диагностическим признаком.

Характер стула зависит от количества и качества пиши. Наличие в диете большого количества непереваримой клетчатки приводит к увеличению объема каловых масс. Преимущественно белковая диета — сопровождается уменьшением объема каловых масс. Окраска каловых масс зависит как от съеденных продуктов (черника), так и приема лекарственных препаратов (уголь, соли висмута).

Окраска фекалии зависит от быстроты превращения бидирубина и имеет оттенки от светло-желтого до зеленоватого. В нор­ме билирубин, достигая прямой кишки, превращается в стеркобилин, и каловые массы приобретают коричневый цвет. При ускоренной перистальтике билирубин не успевает восстанавливаться и в нижних отделах кишечника окисляется в биливердин, придающий фекалиям зеленоватую окраску.

При поражении верхних отделов кишечника — тонкой кишки, выполняющей функцию переваривания пиши, развивается энтеритный синдром. Испражнения приобретают водянистый характер, пенистые, с комками непереваренной пищи, кислого запаха.

Толстая кишка выполняет функции всасывания воды и формирования каловых масс. При воспалении слизистой оболочки толстой кишки развивается колитный синдром, для которого типичным является появление стула кашицеобразной или полужидкой консистенции, так как нарушаются процессы всасывания воды; в фекалиях появляются патологические примеси в виде слизи, гноя, крови. В случае развития тяжелого колита испражнения могут состоять только из слизи, крови и гноя. В результате раздражения внутреннего сфинктера anus появляются тенезмы — болезненные сокращения толстой кишки.

По характеру крови в испражнениях можно судить о пораженном отделе толстого кишечника. Алая кровь, не смешанная с каловыми массами, свидетельствует о кровотечении из геморроидальных вен, трещинах заднего прохода, полипах прямой кишки. Дегтеобразный стул (melena) появляется в случае кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных язвенной болезнью, циррозом печени, варикозным расширением вен пищевода. Темная окраска стула связана с тем, что гемоглобин под влиянием соляной кислоты превращается в гемосидерин.

Диарейный синдром характерен для дизентерии, иерсиниоза, сальмонеллеза, холеры, эшерихиозов, энтеровирусных инфекций, лямблиоза и др.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)