АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состояние здоровья рисоводов

Прочитайте:
  1. II этап — этап погружения в гипнотическое состояние
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. VI. Настоящее состояние
  4. VII. Настоящее состояние больного
  5. Апперцепция определяет состояние особенной ясности сознания, его сосредоточенности на чем-либо.
  6. Аутоиммунный тиреоидит — приговор или обратимое состояние?
  7. Беременные, в настоящее время нуждающиеся в АРТ по состоянию здоровья.
  8. Болезни почек и состояние при их заболевании
  9. Болезнь. Патологическое состояние1
  10. В 1994 году принята Лос-Анджелесская классификация, которая предусматривает этиологию, стадию заболевания, степень активности и функциональное состояние органа.

 

Многолетние наблюдения за рисоводами (поливальщики и механизаторы), проживающими в низовьях реки Сырдарьи и имевших непосредственный контакт с карбаматными пестицидами на протяжении от 1 до 20 лет, позволили выделить группу лиц с однотипными сдвигами в состоянии здоровья (76,2%).

Наиболее показательными при этом являются сочетание проявлений астенического и диспептического синдромов (87,8%).

У 1/3 рисоводов характерными были жалобы на периодические боли в костях и суставах конечностей и поясничной области; 11,6% - отмечали жалобы на кашель, неприятные ощущения в виде сухости и першения в верхних дыхательных путях; жалобы на частые мочеиспускания и отеки под глазами по утрам предъявляли 8,2% обследованных лиц. Преимущественное поражение костно-суставной и периферической нервной системы у рисоводов объясняется, по-видимому, значительной физиологической нагрузкой на поясничный отдел при проведении ручных работ, при которых имеется длительное вынужденное положение тела в сочетании с соприкосновением с холодной водой и переувлажненной почвой.

Резкие колебания метеорологических условий в весенний и осенний периоды также могут явиться одной из причин, способствующих возникновению и обострению заболеваний дыхательных путей и почек.

Жалобы на тупые непостоянные и неиррадирующие боли со стороны сердечно-сосудистой системы имели 4,2% обследованных, а у части больных (3, 7%) с нарастанием стажа работы средний уровень гемоглобина был ниже на 15,09% чем у городских жителей. Однако необходимо отметить, что у большинства больных хроническими гастритами определялась анемия различной степени выраженности, что не позволяет исключить ее и токсическое и алиментарное происхождение.

Углубленные исследования лиц с сочетанными поражениями нервной и пищеварительной систем позволили установить следующие характерные особенности их проявлений.

Наиболее частой неврологической формой повреждения нервной системы у рисоводов независимо от вида выполняемой работы является астеновегетативный синдром. Основными жалобами при этом являются общая слабость, недомогание, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, головные боли, головокружение, нарушение сна и раздражительность.

Необходимо подчеркнуть, что выраженность клинических проявлений были различной – от легких форм до выраженных астенических состояний, влияющих на трудоспособность больных. Частота их встречаемости нарастала с увеличением профессионального стажа обследованных. При этом невротические расстройства у трактористов проявлялись в более ранние сроки профессионального стажа (до 5 лет – у 19,8%), чем у остальных лиц, работающих в рисоводстве. Очевидно, совместное действие пестицидов и таких сильных раздражителей нервной системы как шум и вибрация приводят к более частым и ранним функциональным нарушениям ЦНС.

Поражения печени обнаружено у 38,4% обследованных лиц с жалобами на диспепсические явления.

Проведенные клинико-инструментальные и лабораторные исследования позволили всех наблюдаемых больных в зависимости от степени нарушения функции печени и выраженности клинической симптоматики разделить на 2 группы. Первая группа – больные со скудной или отсутствующей субъективной симптоматикой (слабость, недомогание, диспепсические явления, умеренные непостоянные боли в правом подреберье, чаще появляющиеся после долгой физической нагрузки; нерезкое увеличение размеров печени (2-4 см) и ее уплотнение, слабая субиктеричность склер, внепеченочные знаки отсутствуют); из изменений показателей функциональных проб – слабо выраженная гипоальбуминемия и гипергаммаглобулинемия при нормальных показателях общего белка; небольшая фосфатаземия и повышение в два раза тимоловой пробы и ОКТ; показатели, характеризующие состояние иммунного гомеостаза умеренно выражены (Т-лимфопения при сохранении регуляторов иммунного ответа Тх и Тс); морфологическое исследование – нерезко выраженные дистрофические изменения паренхимы печени и некроз единичных гепатоцитов.

Вторая группа – больные, чаще (76,2%) предъявлявшие жалобы на общую слабость, снижение трудоспособности, раздражительность, нарушение сна, головные боли, чувство полноты, тяжести или боли в правом подреберье (72,8%), боли в суставах (64,7%), на фоне значительного увеличения размеров печени за счет левой доли (88%); с увеличением ее плотности, заостренным краем и преимущественным нарушением выделительной функции (82%); в сочетании с увеличенной селезенкой (33%) и поражением желчного пузыря (52%) с негомогенным содержимым. В функциональных пробах – выраженная диспротеинемия за счет гипоальбуминемии и гипергаммаглобулинемии; 3-4 кратное повышение тимоловой пробы, увеличение уровней щелочной фосфатазы, орнитилкарбамилтрансферазы и гаммаглутамилтрансферазы при отсутствии активности трансаминаз и показателей билирубина; значительные изменения показателей иммунного статуса в сторону снижения Т-лимфоцитов и его популяций с повышением уровня циркулирующих иммунных комплексов; морфологически- паренхиматозно-жировая дистрофия и ступенчатый некроз гепатоцитов; пролиферация и набухание желчных ходов.

Кроме того, несмотря на отсутствие жалоб и отягощенного «печеночного» анамнеза, у 27,4% больных при эндоскопическом исследовании обнаружено варикозное расширение вен пищевода. У всех больных (100%) с поражениями печени имелись жалобы астеновегетативных проявлений.

Исследование 307 проб желчи в порции В и С на наличие остаточного количества ядохимиката пропанида установило, что его средние значения в печеночной и пузырной желчи были в 7,4 раза выше при наличии токсического гепатита, чем при холецистите.

Выявленные изменения в функциональном состоянии печени и степень выраженности субъективных и объективных данных позволили сделать заключение, что длительное воздействие пестицидов у рисоводов приводит к развитию хронических поражений печени, проявляющихся умеренно-выраженной и выраженной степенью активности их течения.

Одним из путей попадания ядохимикатов в организм человека является желудочно-кишечный тракт, в числе первых вступающих в контакт с химическим фактором.

На основании изучения клинической картины, данных ЭФГС и R-логических методов исследования, а также секреторной функции желудка у рисоводов с различным стажем работы выявлены заболевания желудка и 12-ти перстной кишки. При этом у 75,6% имелся хронический гастрит, (в том числе атрофический – 73,8%), частота которого увеличивалась с ростом стажа работы. Хронический гастрит сопутствовал всем больным с дуоденитами, язвенной болезнью и дуоденогастральными рефлексами.

У каждого пятого больного эндоскопия обнаруживала эрозивные поражения слизистой желудка (19,54), расцененные как эрозивный гастрит.

Частота встречаемости дуоденита и дуоденогастральных рефлексов составила 5,5% и 3,12% и язвенной болезни желудка -6,4%.

Морфологические исследования выявили в 74% случаев воспалительные изменения слизистой желудка с перестройкой желез по кишечному типу.

Также обнаружено наличие жидкости в желудке натощак – у 19,22%, утолщение и извитость складок – у 25,6%, сглаженный рельеф слизистой – у 6,9%, гипертонус и сегментирующая перистальтика – у 4,07%, спастическое состояние привратника – у 6,3% и ускоренная эвакуация взвеси бария наблюдалась у 9,9% больных-рисоводов.

Независимо от формы поражения слизистой желудка изучение ее секреторной функции с использованием пентагастрина выявило выраженные нарушения как кислотообразующей, так кислотонейтрализующей ее функции6 которая проявлялась достоверным снижением желудочной секреции (общая кислотность, дебит-час) с увеличением стажа работы.

У 87,34% больных-рисоводов хронический гастрит сопровождался проявлением астеновегетативного и анемичного синдромов.

Исследование желудочного сока больных-рисоводов хроническим гастритом показало наличие остаточного количества ядохимиката-пропанида у 71,13% в концентрации 0,0015-0,0028 мг/л, а у 28,87% - в виде следов.

Таким образом, проведенные исследования лиц, на протяжении 20 лет занимающихся рисосеянием и имевших непосредственный контакт с ядохимикатами в сочетании с определенными производственными и санитарно-гигиеническими факторами, свидетельствуют о развитии хронической микстиинтоксикации.

Установлено, что в клинической картине хронической микстиинтоксикации наряду с основными синдромами (функциональные нарушения центральной нервной системы, печени и желудка), наблюдаются и нарушения костно-суставной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем.

Наиболее типичными являются случаи сочетанного поражения нервной системы, печени и желудка при значительно менее выраженных сдвигах со стороны других органов и систем.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)