Гигиена труда в рисоводстве
Рисоводческие хозяйства расположены в южных районах РК, в основном в Кызылординской области.
Гигиенические условия труда в рисоводстве, так же как и при возделывании других сельскохозяйственных культур, в значительной степени отличаются от условий труда промышленного производства.
Особенностями их являются воздействие метеорологических условий, широкое использование химических средств защиты, относительно частая смена рабочих операций в течение одного дня, выполняемых одними и теми же рабочими, обслуживающих отдельные сельскохозяйственные механизмы на различных этапах возделывания риса, а также различные санитарно-гигиенические факторы, могущие влиять на организм работающих (шум, вибрация, запыленность, наличие окиси углерода).
Технологический процесс возделывания риса-сырца – это: подготовка почвы, протравливание и посев семян, прореживание всходов, культивация и полив растений, внесение минеральных удобрений и пестицидов, машинная уборка и промышленная переработка риса-сырца.
Рис – зерновая культура, требующая больших расходов воды, что обусловливает значительный объем гидромелиоративных работ.
Работы, выполняемые с момента планировочных и подготовительных весенних работ, вплоть до ухода за растением (валование, сев по воде, прополка, применение минеральных удобрений и пестицидов, постоянный полив или затопление чеков) – имеют определенную специфику, свойственную только рисоводству и выполняются большей частью на полях, залитых водой, что резко отличает труд рисовода от условий труда при выращивании других злаковых культур.
Труд рисоводов на различных этапах возделывания риса протекает при неблагоприятных метеорологических условиях. Климато-географические условия данного региона имеют свои особенности и характеризуются жарким и сухим летним периодом (+340 – 430) и холодной зимой (-400 – 450). Характерны частые и сильные ветры и пыльные бури.
Рисоводы подвергаются влиянию воздуха, имеющего субнормальную температуру и высокую влажность, при выполнении подготовительных работ воздействию высокой температуры воздуха (+400 – 420) и солнечной радиации (1,5 кал/см2/мин) при низкой влажности воздуха (30% - 34%) при выполнении основных работ в летний период.
Все виды работ, выполняемые с использованием сельскохозяйственной техники, сопровождаются образованием пыли, выхлопных газов, шумов и вибрации.
В условиях труда рисоводов по частоте возникновения и количественной характеристике к основным вредным производственным факторам необходимо отнести пылевой, воздействию которого рабочие подвергаются на всех этапах выполнения работ. Интенсивность образования пыли зависит от типа и влажности почвы, скорости движения воздуха, вида проводимой работы. Наибольшее количество пыли содержится в воздухе рабочей зоны при применении сельскохозяйственной техники, при планировочных работах весной и уборке урожая летом. При этом концентрация пыли колеблется в пределах от 27,4 и до 310 мг/м3. Образующая пыль характеризуется высокой дисперсностью – до 80% пылинок имеют размер менее 3 мк.
Дополнительно воздух рабочей зоны загрязняется выхлопными газами.
Шум и вибрация, являющиеся одним из ведущих производственно-санитарных факторов, воздействуют комплексно, так как имеют общий источник возникновения. Это – работа двигателей, передаточных механизмов, ходовых частей. Вибрация – общая, низкочастотная, толчкообразная в диапазоне до 20 Гц, превышала в 5-10 раз санитарные нормы; шум – широкополосный, в области низких и высоких частот превышал допустимые нормы на 8-20 дБА.
Основное место среди комплекса неблагоприятных факторов, оказывающих отрицательное воздействие на организм рисовода, занимают последствия применения химических средств защиты растений при выращивании риса-сырца.
Современный ассортимент ядохимикатов, применяемых в рисоводстве и технология их использования в данном регионе, не позволяет исключить загрязнения окружающей среды остаточными количествами этих препаратов. Это обусловлено попаданием химических веществ в зону дыхания и на открытые участки тела, а также зависит от характера выполняемой работы и от способа применения. Высокая же температура является благоприятным фактором для испарения агрохимикатов с обрабатываемых полей и служит одной из причин их поступления в атмосферный воздух.
Химизация рисоводства в Кызылординской области на протяжении свыше тридцати лет (1964-1996 гг.) имела свои особенно сти. К ним относятся высокая нагрузка пестицидов на единицу возделываемых площадей, постоянное возрастание объемов комбинированного применения средств защиты растений, территориальная неравномерность химизации посевных угодий.
Ассортимент агрохимикатов, используемых в рисосеющих хозяйствах, представляли протравители семян (гранозан, ТМТД, формалин), гербициды (ГХЦГ, медный купорос, метафос) и биопрепараты (дендробациллин, битоксибациллин). Наибольший расход пестицидов приходиться на долю высокотоксичных гербицидов карбаматной группы – 43,9%; инсектицидов – 37,3% и на долю остальных – 18,8%.
Учитывая такой широкий ассортимент средств химической защиты, трудно говорить о токсическом влиянии какого-либо одного гербицида. Длительное поступление в организм человека с пищевыми продуктами, питьевой водой и воздухом малых доз различных пестицидов может явиться причиной возникновения хро нических неспецифических заболеваний отдельных органов и систем.
Таким образом, на всех этапах возделывания риса рабочие подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных санитарно-гигиенических и экологических вредностей, оказывающих непосредственное влияние на их здоровье.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав
|