Гигиена труда в птицеводстве
Птицеводство – наиболее индустриально развитая отрасль животноводства. Ведущими организационными формами промышленного птицеводства является птицефабрики и птицесовхозы, товарные фермы колхозов и совхозов, племенные хозяйства и инкубаторно-птицеводческие станции.
Про изводственный процесс на птицефабриках организуется по поточному методу, основные операции механизированы и автоматизированы. Обслуживающему персоналу птицеводческих хозяйств приходится в течение длительного времени (до 6-8 ч.) находится в помещениях для содержания птиц.
Воздушная среда птичников загрязняется газообразными продуктами в частности, аммиаком, сероводородом, кишечными газами, СО2 и т.д., пылью органического происхождения (пух, перо, перхоть, помет и др.) и растительного (корма, подстилка). Установленное в инкубаторных, убойных и кормоприготовительных цехах технологическое оборудование может генерировать интенсивный шум (86-98 дБА).
Интенсификация производства и повышение концентрации поголовья на птицефабриках сопровождается быстрым накоплением в окружающей среде микроорганизмов, в т.ч. и патогенных для человека.
Ведущее значение при комбинированном воздействии неблагоприятных факторов производственной среды в промышленном птицеводстве приобретают биологические вредности (бактериальные и пылевые аэрозоли, грибковая микрофлора, экскременты, помет и др. продукты жизнедеятельности птицы), а также различные биологически высокоактивные вещества, преимущественно препараты микробиологического синтеза (вакцины, антибиотики, витамины, ферменты, антистрессовые добавки, кокцидиостатики и т.п.). В последние годы все чаще используются групповые методы обработки птицы вместо индивидуальных – аэрозольный метод вакцинации и иммунизации, аэрозольный способ введения антибиотиков и других лекарственных препаратов, дезинфекция воздуха в присутствии птицы аэрозолями дезинфицирующих средств и т.д.
В целях радикального оздоровления условий труда и снижения заболеваемости птицеводов следует рекомендовать ускоренный переход от частичной механизации к поточной автоматизированной технологии, особенно процессов раздачи корма, поения, уборки, помета, сбора яиц, управления и контроля за микроклиматом и другими технологическими операциями.
На птицеводческих предприятиях должны предусматриваться оптимальные системы водоснабжения, канализации, уборки, обеззараживания и утилизации помета, отходов инкубации и первичной переработки птицы на бойне.
Операторы-птичники должны располагаться в специальных изолированных помещениях, оборудованных пультами управления. Должен соблюдаться рациональный режим труда и отдыха, следует применять производственную гимнастику, массаж и гидропроцедуры для рук.
Эпидемиологическое благополучие птицеводческих хозяйств
обеспечивается допуском обслуживающего персонала в производственные зоны через санитарно-ветеринарный пропускник со сменой повседневной одежды на спецодежду и обувь, дезинфекцией и санацией помещений, вакцинацией и ревакцинаци ей птицы, по сто янным ко нтролем за санитарным состоянием помещени й.
Важное значение для профилактики профзаболеваний птицеводов имеют предварительные перед поступлением на работу и периодические медицинские осмотры. Обязательными при этом являются исследования крови и крупнокадровая флюрография легких.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 856 | Нарушение авторских прав
|