АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОПРОС 31: ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЕЧНЫХ ТКАНЕЙ

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Историческая наука страдает недугом неудовлетворительного формулирования рассматриваемых ею вопросов
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  6. I. Постановка вопроса
  7. I. Постановка вопроса
  8. I. Постановка вопроса
  9. I. Разбор основных вопросов темы.
  10. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Сократительная способность мышц обеспечивается за счет структурных элементов мышечной ткани, которые называются миофибриллами. От строения миофибрилл зависит поперечная исчерченность мышц, а толщина мышечных волокон зависит от количества и поперечного сечения миофибрилл.

Классификация:

· Скелетная мышца (поперечнополосатая) прикрепляется непосредственно к кости или суставу при помощи сухожилия. Отдельные мышцы на одном конце могут прикрепляться на костях, а на другом - на коже. Функционирование мышц заключается в их сокращении, при котором мышца укорачивается, благодаря чему точки, на которых крепится мышца, сближаются. Работой скелетных мышц можно управлять: сокращать или расслаблять в любой необходимый момент, варьировать скорость и интенсивность сокращений. Мышечные волокна расположены рядами и соединяются в пучки, которые образуют саму мышцу. Небольшие мышечные пучки покрыты тонкой соединительной тканью - эндомизием, крупные - перимизием, а мышцу в целом покрывает плотная соединительная ткань - эпимизий.

· Гладкая мышца — сократимая ткань, не имеющая поперечной исчерченности. Она находится в стенках внутренних органов и сосудов. Эти мышцы участвуют в транспортировке содержимого полых органов, например, пищи по кишечнику, в регуляции кровяного давления, сужении и расширении зрачка и других непроизвольных движениях внутри организма. Характерны медленные ритмические сокращения, не вызывающие утомления.

· Сердечная мышца сокращается в течение всей жизни, обеспечивая движение крови по сосудам и доставку веществ тканям. Сердечная мышца сокращается самопроизвольно.

На концах мышцы переходят в сухожилия, которые обладают большей эластичностью, упругостью и прочностью, чем мышечные волокна, что позволяет избегать разрывов мышц. В мышце выделяют головку - начальную часть, брюшко - среднюю часть и хвост. У каждой мышцы есть точка начала и место крепления. Форма мышц разнообразна и зависит от соотношения мышечных волокон и сухожилий.

 

Классификация по функции

· сгибатели

· разгибатели

· отводящие

· приводящие

· вращатели кнутри (пронаторы) и кнаружи (супинаторы)

 

Классификация по направлению волокон

· прямая мышца — с прямыми параллельными волокнами

· поперечная мышца — с поперечными волокнами

· круговая мышца — с круговыми волокнами

· косая мышца — с косыми волокнами

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 483 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)