АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учебный материал. Объем циркулирующей крови

Прочитайте:
  1. III. Справочные материалы.
  2. III. Справочные материалы.
  3. IX. Учебный комплекс
  4. IX. Учебный комплекс
  5. IX. Учебный комплекс
  6. IX. Учебный комплекс
  7. IX. Учебный комплекс
  8. IX. Учебный комплекс
  9. V Материал для самоконтроля
  10. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Объем циркулирующей крови. Определить понятие «объем циркулирующей крови» довольно трудно, так как он является динамической величиной и постоянно изменяется в широких пределах. В состоянии покоя не вся кровь принимает участие в циркуляции, а только определенный объем, совершающий полный кругооборот в относительно короткий промежуток времени, необходимый для поддержания кровообращения. На этом основании в клиническую практику вошло понятие «объем циркулирующей крови».

У молодых мужчин ОЦК равен 70 мл/кг. Он с возрастом уменьшается до 65 мл/кг массы тела. У молодых женщин ОЦК равен 60 мл/кг и тоже имеет тенденцию к уменьшению. У двухлетнего ребенка объем крови равен 75 мл/кг. У взрослого мужчины объем плазмы составляет в среднем 4-5% массы тела. Таким образом, у мужчины с массой тела 80 кг объем крови в серднем 5600 мл, а объем плазмы – 3500 мл. Более точные величины объемов крови получаются с учетом площади поверхности тела, так как отношение объема крови к поверхности тела с возрастом не изменяется. У тучных пациентов ОЦК в пересчете на 1 кг массы тела меньше, чем у пациентов с нормальной массой. В норме 65-75% крови содержится в венах, 20% в артериях и 5-7% - в капиллярах.

Геморрагический шок является следствием уменьшением эффективного ОЦК (т.е. отношения ОЦК к емкости сосудистого русла) или следствием ухудшения насосной функции сердца. Эти изменения могут возникнуть при гиповолемии любого генеза, сепсисе, травмах и ожогах, сердечной недостаточности или снижении симпатического тонуса. Конкретной причиной гиповолемического шока при потере цельной крови могут быть:

· Желудочно-кишечное кровотечение.

· Внутригрудное кровотечение.

· Внутрибрюшное кровотечение.

· Маточное кровотечение.

· Кровотечение в забрюшинное пространство.

· Разрыв аневризмы аорты.

· Травмы.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 315 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)