АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Синдром массивных трансфузий
Возникает при переливании крови в объеме от одного и более ОЦК.
Необходимость сохранения крови в жидком состоянии вне сосудистого русла требует добавления в нее растворов антикоагулянтов (цитрата — лимоннокислого натрия в количестве, необходимом для связывания ионизированного кальция) и консервантов. Жизнеспособность эритроцитов поддерживается снижением уровня рН и избыточным количеством глюкозы. В процессе хранения калий покидает эритроциты и его уровень в плазме повышается. В результате метаболизма аминокислот образуется избыток аммиака. Таким образом, консервированная кровь отличается от нормальной наличием гиперкалиемии, различной степени гипергликемии, повышенной кислотностью, повышенным уровнем аммиака и фосфатов.
Осложнения синдрома массивных трансфузий:
Возрастает риск передачи вирусных инфекций и иммунных конфликтов (большое число доноров). Нитратная и калиевая перегрузка при больших скоростях переливания.
Цитратная интоксикация развивается при проведении массивных трансфузии (эритроцитарная масса, СЗП) за короткое время. Предрасполагающими факторами к появлению цитратной интоксикации являются: гиповолемия, гипотония, предшествующая гиперкалиемия, метаболический алкалоз, глюкокортикоидная терапия. Без предрасполагающих факторов цитратная интоксикация крайне редко развивается даже при скоростях трансфузии до 6 л/час у взрослых пациентов с массой тела 70 кг (363). Профилактика развития цитратной интоксикации заключается в назначении препаратов кальция в/в, согревании больного и поддержании адекватной тканевой перфузии. Повышенный уровень цитрата, содержащийся в трансфузионной среде, при переливании резко снижается в результате его разведения, избыток его связывается ионизированным кальцием, метаболизируемым из скелетных запасов организма.
Нарушения гемостаза. После получения массивных гемотрансфузий в 20-25% случаев регистрируются различные нарушения гемостаза, в основном за счет дилюционной коагулопатии: тромбоцитопении, ДВС-синдрома, реже — гипокальциемии. Нестабильные факторы свертывания имеют короткое время полужизни, их дефицит в донорской крови обнаруживается уже через 48 часов хранения. Гемостатическая активность тромбоцитов резко снижается через несколько часов хранения, они становятся функционально неактивными. Переливание одного ОЦК при таких характеристиках донорской крови снижает концентрацию плазменных факторов свертывания до 18-37% от исходного. Лечение: СЗП, тромбоцитарный концентрат при снижении уровня тромбоцитов ниже 50 х 10/л.
Ацидоз. Консервированная кровь с использованием глюкозо-нитратного раствора уже в 1 -е сутки имеет рН 7, 1, а к 21-му дню хранения — рН 6, 9, эритроцитарная масса к этому времени имеет рН 6, 7. Нарастание ацидоза во время хранения обусловлено образованием лактата и других кислых метаболитов, а также добавлением лимоннокислого натрия и фосфатов. Поэтому массивная гемотрансфузия, проводимая у больных с уже имеющимся ацидозом, может вызвать его нарастание, однако это происходит нечасто, так как цитрат натрия и хранимые в цельной крови кислоты быстро метаболизируются, превращаясь в щелочный остаток.
Гиперкалиемия. Уровень калия в процессе хранения цельной крови и эритроцитарной массы во ВКЖ повышается к 21-му дню хранения с 4, 0 ммоль/л до 22 ммоль/л и 79 ммоль/л соответственно, с одновременным нарушением натрия. Таким образом, исходная гиперкалиемия у пациента в критическом состоянии может усугубить его состояние. Необходим лабораторный мониторинг уровня калия в плазме крови и ЭКГ-мониторинг (появление аритмии, удлинение РК5, острого зубца Т, брадикардии). Профилактика сводится к проведению мероприятий, направленных на снижение уровня калия в плазме реципиента (глюкоза, инсулин, кальций).
Гипотермия. При тяжелой степени исходной гипотермии (больные в состоянии шока) снижается способность организма к метаболической инактивации нитрата, лактата, аденина и фосфата. Переливание холодной крови, хранимой при температуре около +40°С, может усугубить гипотермию. В тоже время согревание крови недопустимо из-за опасности развития гемолиза. Практически медленное прогревание переливаемой среды достигается уменьшением скорости трансфузии.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав
|