АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Восполнение дефицита ОЦК

Прочитайте:
  1. VI.4.1. Потери воды м и( восполнение во время соревнования
  2. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.
  3. Вирус иммунодефицита человека
  4. Вирус иммунодефицита человека
  5. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  6. Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ).
  7. Влияние дефицита железа на развитие детей
  8. Восполнение дефицита инсулина.
  9. Восполнение обьема циркулирующей крови глюкозо-электролитными растворами в первые 8 ч

Для восполнения дефицита ОЦК необходимо:

1. Улучшенное положение Тренделенбурга для увеличения венозного возврата.

2. Инфузия в 2-3 периферические или 1-2 центральные вены.

Темп восполнения определяется величиной АД и причиной кровопотери. Как правило, начальный темп восполнения – струйный или быстрой каплей. После стабилизации АД на безопасном уровне инфузия проводится капельно.

Логика проведения инфузионной терапии должна строится на учете баланса сил Старлинга на уровне легочных капилляров. Анализ динамики этого баланса определяет как качественный, так и количественный состав инфузии в зависимости от вида патологии и, в частности, при лечении кровопотери с развитием гиповолемии и шока.

Уравнение Старлинга

Где:

Qf – скорость фильтрации жидкости;

Kf – коэффициент фильтрации (0,2 мл/мин∙100 г∙мм рт.ст);

Pmv – гидростатическое давление в легочных микрососудах (9 мм рт.ст.);

Pi – гидростатическое давление в перимикроваскулярном интерстициальном пространстве (4 мм рт.ст.);

σ – коэффициент осмотического отражения (0,8);

Пmv – онкотическое давление в легочных микрососудах (24 мм рт.ст.);

Пi – онкотическое давление в перимикроваскулярном интерстициальном пространстве (14 мм рт.ст.).

Учитывая градиенты давления в этих секторах, осмотическую и коллоидно-онкотическую активность переливаемых сред (волемические коэффициенты), данная модель является удобной для объяснения большинства осложнений инфузионно-трансфузионной терапии. Также она позволяет прогнозировать эффекты, возникающие при использовании различных классов инфузионных сред в зависимости от их физико-химических свойств. Уравнение Старлинга предполагает, что легочный отек может развиться в тех случаях, когда любое из четырех давлений изменяется в направлении, повышающем скорость фильтрации жидкости. Этому препятствует просеивающий эффект легочного эндотелия, поскольку он выполняет роль полупроницаемой мембраны для белка. Увеличение микроваскулярного гидростатического давления вызывает соответствующее понижение интерстициального онкотического давления, приводит к уравновешиванию гидростатической движущей силы, возрастающей онкотической абсорбционной силы. При этом общее воздействие на скорость фильтрации жидкости уменьшается. Этот механизм срабатывает только в том случае, если в сосудистом русле сохраняются нормальные показатели циркулирующего белка и капиллярная мембрана (эндотелий капилляра) имеет нормальную проницаемость.

С целью восполнения дефицита ОЦК сегодня используют программы компонентной ИТТ, построенные с учетом баланса сил Старлинга. Это позволяет дифференцированно применять кристаллоидные и коллоидные растворы, кровь и ее компоненты, снижая опасность возникновения посттрансфузионных осложнений, увеличивая ресурсы трансфузионных сред.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)