АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Экология. Эколого-гигиеническая диагностика
Экология (греч. oikos - дом, жилище, местопребывание; logia - наука) - биологическая наука об отношениях живых существ между собой и окружающей средой. Современная экология изучает влияние человека на окружающую среду, пути охраны среды, способы оптимизации отношений человека, общества и природы. В этой науке выделяется несколько направлений. Среди них важное значение имеет экология человека, изучающая закономерности взаимоотношений человеческого общества с окружающей средой и проблемы ее охраны.
Под окружающей средой принято понимать целостную систему взаимосвязанных природных и антропогенных объектов, в которых протекают труди отдых людей. Окружающая среда включает в себя природную и социальную среду. При этом природная среда подразделяется на естественную и антропогенную. Под естественной средой понимается неизмененная среда, а под антропогенной - загрязненная и денатурированная природная среда.
Основой природной среды является биосфера (греч. bios - жизнь, sparia - слой, оболочка) - нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы (твердь земли). По В. И. Вернадскому, биосфера - это «область живого вещества». Человеческая деятельность воздействует на биосферу и рассматривается как геохимический фактор. Преобразованную биосферу В. И. Вернадский называл ноосферой (сфера разума).
Здоровье человека в значительной степени определяется совокупным влиянием природных и социально-экономических факторов на жизнь человека. Загадка гигиенической науки и практики состоит в изучении связи человека с факторами окружающей природы. С этих позиций рассматривается гигиеническое значение атмосферного воздуха, воды, почвы и других факторов. В настоящее время установлено, что если все экологические факторы неинфекционной природы принять за 100 %, то на долю влияния образа жизни приходится 49 - 53 %, на долю генетического фактора приходится 18-20 %, на фактор загрязнения внешней среды -17-20%, медицинский и экологический факторы - 8-10%.
На основе осмысления возможности влияния факторов окружающей среды сформированы законы гигиены. Так, согласно первому закону гигиены нарушение уровня здоровья людей, вызванное этиологическими факторами, может возникнуть только при наличии трех движущих сил: источника вредности, механизма воздействия (передачи) и восприимчивого организма.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
|