АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Веществ
Минеральные вещества не синтезируются организмом, а поэтому относятся к незаменимым компонентам питания. Их значение:
■ пластическая роль (входят в состав клеток и тканей организма);
■ участвуют в осуществлении физиологических функций и биохимических реакций - осмотическое давление, коллоидное состояние, рН, транспорт газов крови (Fe+2, Fe+3), свертываемость крови (Са+2), возбудимость нервной и мышечной ткани (Са+2, Na+, K+), перенос белков через мембраны (К+); входят в состав многих ферментов и гормонов (Fe+2 - в состав пероксидазы, каталазы, цитох-ромов; Са"2 в тирозиназе; марганец и кобальт в пептидазе, йод в тироксине и т. д.).
Отсутствие того или иного микроэлемента приводит к возникновению различных расстройств в организме.
Недостаток натрия, кальция, хрома ослабляет функции пищеварительных желез; железа, меди и кобальта приводит к замедлению кроветворения; недополучение йода снижает функцию щитовидной железы и ведет к возникновению зоба; дефицит цинка ведет к ухудшению синтеза белков, задержке роста и возникновению железодефицитной анемии; недостаток фтора способствует возникновению кариеса зубов.
Имеет значение и избыток минеральных веществ, вызывающий нарушения обмена, хронические и острые отравления и заболевания: избыток фтора вызывает флюороз; железа - сидероз; кальция и фосфора - тугоподвижность суставов и отложение этих веществ в связочном аппарате; марганца - поражение нервной системы типа болезни Паркинсона. Содержание минеральных веществ в теле человека очень часто соответствует их содержанию в составе земной коры. В связи с этим можно говорить об эндемических заболеваниях и биогеохимических провинциях. Все микроэлементы условно делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор; к микроэлементам - железо, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Гранью разделения минеральных веществ на макро- и микроэлементы является предел 0,05 мг/кг.
При нормировании микроэлементов учитывают необходимость оптимального соотношения между различными веществами, в том числе жиров и витаминов.
Минеральные вещества содержатся почти во всех, особенно нерафинированных, продуктах питания. Большим разнообразием отличается состав минеральных веществ рыбы, мяса, молока.
В организме есть депо различных химических элементов.
3.10. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов. Заболевания, передающиеся с рыбой, и их профилактика
Рыба и рыбные продукты по питательным свойствам и биологической ценности не уступают мясу, а по некоторым показателям превосходят его. В рыбе содержится от 13 до 22 % белков, от 0,4 до 31 % жира, от 1 до 2,6 % минеральных веществ (около 60 элементов), жирорастворимые витамины (А, Е, Д), до 1 % углеводов, экстрактивных веществ (усиливают секрецию пищеварительных соков, тонизирую центральную нервную систему).
Мясо рыбы хорошо усваивается, по скорости усвояемости приближается к молоку.
При употреблении рыбы могут возникать желудочно-кишечные заболевания (при контакте с выловленной из загрязненных водоемов рыбой или в результате потребления рыбы, загрязненной в процессе приготовления патогенными микроорганизмами). Возможны пищевые отравления рыбой при загрязнении воды химическими веществами (болезнь Минаматы - при загрязнении воды и рыбы соединениями ртути, итай-итай - при загрязнении кадмием).
Из гельминтозов, возникающих при употреблении рыбы, наибольшее значение имеют дифиллоботриоз и описторхоз.
Возбудителями дифиллоботриоза являются различные виды лентецов, из которых чаще всего встречается широкий (Diphillobotrium latum). Половозрелая форма его паразитирует в кишечнике человека, собак, кошек, свиней. Заражение происходит в результате употребления рыбы, пораженной личинками лентеца - плероцеркоидами. Яйца паразита выделяются с фекалиями, попадают в открытые водоемы, где превращаются в личинки - корацидии. Затем заглатываются веслоногими рачками - циклопами и превращаются в про-церкоиды, а после заглатывания рачков рыбой - в плероцеркоиды. Если такая рыба используется в пищу без надлежащей термической обработки, то из плероцеркоида в кишечнике через 15-18 дней развивается половозрелая форма.
Описторхоз вызывается паразитом Opistorchis felineus, паразитирующем в печени, желчном пузыре, в поджелудочной железе. Кроме человека, основным хозяином являются домашние животные (кошки, собаки). Цикл развития происходит через двух промежуточных хозяев - моллюска и пресноводных рыб (главным образом из семейства карповых), где в мышцах инцистируются личинки паразита.
Профилактика: сбор и обезвреживание фекалий, дегельментация населения, санитарный надзор за качеством рыбы и рыбопродуктов, обработка рыбы перед употреблением (кипячение не менее 20 мин, длительное соление - 10-15 дней, замораживание - несколько дней).
3.11. Питательная ценность мяса и мясных продуктов. Заболевания, передающиеся с мясом, и их профилактика
Мясо - один из важнейших продуктов питания. Источник полноценных белков, содержание которых находится в пределах от 12 до 18 %. Источник жира (от 1,5 до 40 %); минеральных солей (1,0-1,3 %): основная доля приходится на калий и натрий, имеются фосфат, медь, цинк, кальций, магний, железо, кобальт и другие. Мало углеводов и витаминов. Содержатся экстрактивные вещества (до 3,5 %) - креатин, креатинин, мочевая кислота, мочевина, холин, минеральные вещества.
К болезням, которые могут передаваться человеку от убойных животных, относятся сибирская язва, сап, туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез, глистные инвазии. Для выявления больных животных проводится ветеринарный осмотр. К числу глистных инвазий, передающихся человеку через мясо животных, относятся трихинеллез и тенниидоз.
Заражение трихинеллезом происходит в основном при употреблении недостаточно проваренного мяса свиней, диких кабанов и медведей. В мышечной ткани этих животных могут находиться личинки трихинелл. При попадании в желудочно-кишечный тракт они через 2-3 дня превращаются в половозрелые формы, самки оплодотворяются и, проникнув головным концом в лимфатические сосуды кишечных ворсинок, начинают выделять личинки. Личинки разносятся током крови по всему организму и задерживаются в поперечнополосатой, активно работающей мускулатуре (диафрагма, межреберье, жевательные мышцы, мышцы языка). Здесь они скручиваются в виде спиралек, инкапсулируются. При интенсивном заражении заболевание протекает тяжело (лихорадка, отеки, мышечные боли). Профилактика: предупреждение заражения свиней (защита от грызунов как источников); ветеринарный надзор при убое (трихинеллоскопия). При обнаружении трихинелл мясо технически утилизируется или уничтожается.
Тенниидоз (финноз) возникает при употреблении мяса, зараженного личинками (финнами) бычьего или свиного ленточных глистов. При попадании в желудочно-кишечный тракт из финн вырастает половозрелая форма. Яйца глистов с фекалиями могут попадать в корм для скота и заражать; в желудочно-кишечном тракте животных из яиц вырастают финны, которые активно проникают через стенку кишечника в кровь и с кровью - в мышцы, где образуются серо-белые прозрачные пузырьки, содержащие финны величиной с горошинки. Профилактика: обследование населения и его дегельминтизация, исключение загрязнения корма. Ветеринарный надзор над убоем. Если обнаруживаются 3 и более финны на площади 40 см^, то мясо подлежит технической утилизации или уничтожению. Если менее 3, то подлежит длительной тепловой обработке.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|