АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

состав табачного дыма,влияние на организм

Прочитайте:
  1. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  2. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  3. II. Распределение лекарственных средств в организме. Депонирование.
  4. II. Удаление ТВ из организма
  5. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  6. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  7. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  8. IX. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ – часть 2
  9. RDA составляет 60 - 100 мг в день.Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
  10. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?

Никотин я вляется естественным компонентом табачных растений и это наркотик и сильный яд. Он легко проникает в кровь, накапливается в самых жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. В больших количествах он весьма токсичен. Никотин является естественной защитой табачного растения от поедания насекомыми. Он обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека. Никотин воздействует как на симпатическую, так и на парасимпатическую нервную систему. Сначала развивается брадикардия (раздражение вагуса), которая сменяется тахикардией, положительным инотропным эффектом, повышением артериального давления, спазмом периферических кожных сосудов и расширением коронарных сосудов вследствие стимуляции симпатических ганглиев и выброса катехоламинов.

Смола – это все то, что содержится в табачном дыме, за исключением газов, никотина и воды. Каждая частичка состоит из многих органических и неорганических веществ, среди которых присутствует множество летучих и полу-летучих соединений. Дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля. При охлаждении он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях. Содержащиеся в смоле вещества вызывают рак и другие заболевания легких, такие как паралич очистительного процесса в легких и повреждения альвеолярных мешочков. Они также снижают эффективность иммунной системы.

Канцерогены табачного дыма имеют разную химическую природу. Они состоят из 44 отдельных вещества, 12 групп или смесей химических веществ и 13 условий, способствующих воздействию. Девять из этих 44 веществ присутствуют в основном потоке табачного дыма. Это бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, 2-нафтил-амин, винил хлорид,4-3 аминобифенил, бериллий. Кроме собственно канцерогенов, табачный дым также содержит так называемые ко-канцерогены, то есть вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов. К ним относится, например, катехол.

Нитрозамины – это группа канцерогенов, образующихся из алкалоидов табака. Они являются этиологическим фактором злокачественных опухолей легких, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости у людей, потребляющих табак. При взаимодействии с нитрозаминами молекулы ДНК изменяют свою структуру, что служит началом для злокачественного роста. Современные сигареты, несмотря на кажущееся снижение содержания смол, обусловливают большее поступление в организм курильщика нитрозаминов. И со снижением поступления в организм курильщика полициклических ароматических углеводородов и увеличением поступления нитрозаминов связано изменение структуры заболеваемости раком легких, со снижением частоты плоскоклеточного рака и ростом числа случаев аденокарциномы.

Угарный газ

Полоний-210 - Человек, выкурив всего одну сигарету, "забрасывает" в себя столько тяжелых металлов и бензопирена, сколько бы он поглотил их, вдыхая выхлопные газы 16 часов.

Цианистый водород или синильная кислота

Акролеин (в переводе с греческого «острое масло»), как и угарный газ, является продуктом неполного сгорания. Акролеин обладает резким запахом, раздражает слизистые и является сильным лакриматором, то есть вызывает слезотечение

Оксиды азота (оксид азота и более опасный диоксид азота) содержатся в табачном дыме в довольно высоких концентрациях. Они могут вызывать повреждения в легких

Свободные радикалы - имеют важную роль в патогенезе таких заболеваний, как атеросклероз, рак, хроническая б 6 металлов имеются в табачном дыме, включая никель, кадмий, мышьяк, хром и свинец. Известно, что мышьяк, хром и их соединения достоверно вызывают развитие рака у людей. Е олезнь легких.

Шестивалентный хром- развитие астмы

Никель относится к группе веществ, провоцирующих развитие астмы, а также способствует развитию рака. Вдыхание частиц никеля приводит к развитию бронхиолита, то есть воспаления самых мелких бронхов

Кадмий -токсическое действие на почки

Железо также может быть одним из компонентов фазы частиц табачного дыма. Ингаляция железа может приводить к развитию рака дыхательных органов.

22.характеристика ВИЧ инфекции..

ВИЧ поражает основные клетки иммунной системы - лимфоциты, в результате чего организм утрачивает свои защитные механизмы и не в состоянии противостоять возбудителям различных инфекций, убивать опухолевые клетки.

ВИЧ характеризуется высокой мутационной активностью (способностью вируса к наследственным изменениям), которая в 5 раз превышает таковую у одного из самых активных вирусов человека - вируса гриппа. Это создает большие сложности при разработке методов лечения и профилактики СПИДа, при создании эффективных вакцин.

В то же время вирус СПИДа малоустойчив к внешним воздействиям и легко гибнет вне организма:

· при нагревании до 50оС - в течение 10 мин.,

· при использовании 70%-го спирта, при обработке 0,5%-ным раствором гипохлорида натрия - в течение 10 мин,

· при применении домашних отбеливающих средств.

Источником возбудителя инфекции является человек - больной или вирусоноситель.

Вирусоносители - пораженные ВИЧ люди, у которых заболевание находится в инкубационном периоде и не проявляется в клинических симптомах.

Вирусоносительство определяется путем выделения возбудителя и обнаружения в организме вирусных частиц и противовирусных антител. Последние данные позволили сделать вывод о развитии заболевания у 75-80% инфицированных лиц.

Основные пути и способы передачи СПИДа:

· половой;

· трансфузионный (при переливании крови и ее препаратов);

· трансплантационный (при пересадке органов и тканей);

· трансплацентарный (внутриутробно от больной матери к ребенку).

Наиболее распространенным является половой путь инфицирования. Достаточно велика потенциальная опасность и трансфузионного способа передачи заболевания. В связи с этим практически во всех странах мира проводится тестирование донорской крови на наличие ВИЧ и его антител.

Трансплацентарная и трансплантационная инфекции встречаются намного реже.

СПИД не передается:

· при поцелуях;

· при рукопожатии;

· при пользовании предметами личной гигиены;

· при использовании постельного и нательного белья;

· при укусах кровососущими насекомыми;

· через общение с домашними животными;

· при уходе за больными СПИДом.

Существуют теоретические предположения о возможности передачи заболевания вышеперечисленными путями, но практических подтверждений этого нет.

Инкубационный период СПИДа изучен недостаточно полно. По имеющимся данным, он может продолжаться от 2-7 недель до 15-18 лет.

Клинические проявления СПИДа весьма разнообразны и связаны с определенными стадиями развития ВИЧ внутри организма человека.

К первичным симптомам заболевания относятся:

· резкое повышение температуры до 38-39оС;

· обильное потоотделение, хронический понос;

· безудержная рвота;

· прогрессирующая потеря веса;

· изъязвление полости рта;

· поражение кожных покровов;

· стойкое увеличение лимфатических узлов.

Далее СПИД развивается в разных направлениях, поражая те или иные системы организма.

Патологическое воздействие ВИЧ на организм человека принято рассматривать в трех направлениях:

1. СПИД (поражение иммунной системы);

2. Заболевания, ассоциированные со СПИДом (пара-СПИД);

3. Неврологические заболевания.

СПИД на последующих стадиях развития приводит к возникновению многообразных инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей, сепсису. В 90 % случаев данные поражения заканчиваются летальным исходом.

Пара-СПИД вызывается ВИЧ-2 и приводит к менее тяжелым последствиям. Как правило, после первичных проявлений наступает затишье, поражение определенных органов и систем, не приводящее к летальному исходу.

В 1985 году было установлено, что ВИЧ не ограничивает свою разрушительную работу внутри организма человека иммунной системой. Он может жить и размножаться в клетках головного мозга и спинномозговой жидкости, вызывая атрофию мозга. Последствиями этого внедрения являются распад личности, углубляющееся слабоумие, эпилептические припадки, прогрессирующая потеря памяти, недержание мочи и в конечном счете неврологический коллапс.

По мнению ряда ведущих специалистов мира, вторжение ВИЧ в мозг человека означает, что миллионы вирусоносителей пострадают от атрофии мозга даже в том случае, если лекарство от СПИДа будет найдено.

Основными мерами профилактики СПИДа являются:

· недопущение распространения инфекции в результате сексуальных контактов;

· сведение до нуля возможности заражения банка крови и использования при трансплантации пораженных вирусом органов и тканей;

· проведение систематического контроля за течением беременности;

· прекращение распространения шприцевой и других видов инструментальной инфекции;

· взятие под контроль лиц, употребляющих внутривенные наркотики.

Индивидуальные меры профилактики:

· регулирование своей сексуальной жизни;

· применение механических барьерных средств (кондомов);

· соблюдение общепринятых санитарно-гигиенических правил;

· пользование одноразовыми шприцами при всех предоставленных возможностях;

· всесторонний учет возможности инфицирования в быту (маникюр, педикюр, татуировки, бритье и т.д.).

Анонимное обследование на ВИЧ-носительство можно пройти в кабинете добровольного обследования на СПИД практически во всех кожно-венерологических диспансерах областных городов России.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)