Лечение. 21.Первым мероприятием является отмена антибиотика, спровоцировавшего развитие псевдомембранозного колита
21. Первым мероприятием является отмена антибиотика, спровоцировавшего развитие псевдомембранозного колита. Уже это одно может при легких формах предотвратить прогрессирование заболевания.
22. Этиотропная терапия заключается в назначении антибактериальных средств, к которым чувствителен С.difficile. Это ванкомицин и метронидазол.
Крайне важна патогенетическая терапия, особенно у больных тяжелыми формами заболевания. Основные ее направления — коррекция водно-электролитных расстройств и белкового обмена, восстановление нормального состава кишечной микрофлоры, связывание токсина C.difficile.
23. После улучшения состояния больного, уменьшения поносов, проведения курса (или курсов) этиотропной терапии показано лечение бактериальными препаратами для нормализации кишечного биоценоза. Курс лечения одним из препаратов должен быть 20–25 дней, дозы более высокими, чем при лечении обычного рода дисбактериоза: колибактерин 6–10 доз 2 раза в день, бифидумбактерин и бификол по 10 доз 2 раза в день.
24. При тяжелых осложненных формах заболевания показана тотальная колэктомия.
http://www.lood.ru/colon-disease/psevdomembr-colitis.html
Однако… читай статью ниже
Многочисленные исследования уже показали, что трансплантация фекальной микробиоты (Fecal Microbiota Transplantation, FMT) эффективна в лечении и предупреждении рецидивов кишечных инфекций, вызываемых бактериями Clostridium difficile, например, псевдомембранозного энтероколита. Это заболевание прямой кишки, часто возникающее при нарушении микрофлоры кишечника из-за приема антибиотиков, при котором наиболее часто наблюдается тяжелая диарея, тошнота и рвота.
Только в Соединенных Штатах антибиотикоустойчивые штаммы Clostridium difficile являются причиной примерно 250 тысяч госпитализаций и 14 тысяч смертей. В настоящее время при терапии этого заболевания применяются антибиотики метронидазол и ванкомицин; в тяжелых случаях приходится удалять пораженную часть кишечника оперативным путем. Учитывая, что антибиотики уничтожают также нормальную микрофлору кишечника, лечение ими этой инфекции может лишь ухудшить положение пациентов. Согласно данным исследований на животных, пересадка фекальных бактерий способна восстановить нормальную микрофлору кишечника на 90 %.
Данный метод лечения диареи уже более полувека известен по всему миру, существует около 500 научных публикаций, доказывающих его эффективность, однако оформленные по всем правилам клинические испытания метода FMT начались лишь недавно.
Средство от диареи, болезни Паркинсона и лишнего веса
В последние годы активно ведутся клинические исследования по трансплантации фекальной микробиоты. Так, в 2012 году исследователи из больницы имени Генри Форда провели исследование с участием 49 пациентов, страдавших от тяжелой рецидивирующей диареи, вызванной Clostridium difficile. Для проведения процедуры был использован эндоскоп, через который в толстую кишку пациентов вводился гомогенизированный и отфильтрованный раствор, в состав которого входила теплая вода и от 30 до 50 граммов фекалий, взятых от здоровоых доноров. В некоторых случаях раствор вводился во время процедуры колоноскопии.
В результате у 90 % пациентов уже через два часа после процедуры появился аппетит, в течение суток они почувствовали значительное улучшение состояния, а через неделю они чувствовали себя полностью здоровыми. При этом в течение трех месяцев после терапии у них не развилось никаких осложнений или побочных эффектов такого метода лечения.
Другое исследование, проведенное в прошлом году учеными из Амстердамского университета, показало, что трансплантация кала в желудочно–кишечный тракт оказалась в три–четыре раза эффективнее антибиотиков. По данным статьи, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, первоначально исследователи планировали рекрутировать для участия в испытаниях 120 пациентов, но в итоге приняли решение остановить испытания ввиду очевидной разницы в состоянии здоровья обеих групп волонтеров. Из 16 членов группы, получавшей пересадку кала, 13 полностью выздоровели после первой же процедуры, еще двое – после второй (94 %), в то время, как из 26 пациентов, получавших ванкомицин, поправились только семеро (27 %). Остальные члены этой группы сами попросили врачей провести им такую же процедуру и выздоровели после одной–двух инфузий.
Также в феврале этого года в США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile.
Помимо лечения кишечных инфекций, пересадка фекальных бактерий от доноров способна помочь снизить лишний вес, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine. Исследователи надеются в ходе дальнейших экспериментов определить механизм влияния бактерий на процесс похудения и, возможно, предложить новый, безоперационный способ снижения веса.
Несколько лет назад австралийские ученые предложили лечить пациентов, страдающих одновременно болезнью Паркинсона и запорами, с помощью пересадки кала. Как показали результаты исследования, благодаря экспериментальной терапии у пациентов уменьшилась выраженность симптомов основного заболевания, в том числе паркинсонизма, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.
Согласно гипотезе ученых, при нарушении состава микрофлоры в кровоток попадают различные антигены. Они вызывают избыточную реакцию иммунитета, что оказывает влияние на развитие паркинсонизма и аутоиммунных заболеваний. Эти предположения подтверждают и другие исследования. В частности, по данным голландских специалистов, пересадка кала повышает чувствительность к инсулину у больных с метаболическим синдромом.
Научный прогресс: фекалии в капсулах
Существующие методы трансплантации фекальной микробиоты – пересадка фекалий, взятых от здоровых доноров, через колоноскоп, назогастральный зонд или клизму – имеют потенциальный риск повреждения желудочно-кишечного тракта и несут пациентам определенный дискомфорт.
Поэтому американские ученые предложили пероральный способ трансплантации кала (через рот) при лечении кишечных инфекций. Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA, показали, что прием замороженных фекалий в капсулах столь же эффективен и безопасен в борьбе с вызываемой бактерией Clostridium difficile диареей, как и инфузии фекалий через колоноскоп или назогастральный зонд.
Новый подход заключается в следующем: фекалии здоровых доноров замораживают, затем полученную из них смесь кишечных бактерий и фасуют в кислотоустойчивые капсулы, предназначенные для перорального приема. Предварительно проводится лабораторный анализ образцов фекалий на различные инфекции и аллергены.
В пилотном исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 11 до 84 лет с кишечной инфекцией, вызванной C. difficile. В течение двух дней каждый испытуемый принимал по 15 капсул с фекальным содержимым. У 14 человек экспериментальная терапия привела к полному исчезновению симптомов заболевания после единичного двухдневного курса. Остальным шести участникам исследования провели повторный курс лечения, после которого состояние пациентов также нормализовалось. В ходе испытания никаких побочных эффектов препарата отмечено не было.
Как отмечают авторы исследования, у пациентов, которым понадобился повторный курс терапии, исходное состояние здоровья было хуже, чем у остальных больных. «Полученные предварительные данные указывают на безопасность и эффективность нового подхода», – отметили исследователи. – Теперь мы можем провести более крупные и масштабные исследования для подтверждения этих данных и выявления наиболее эффективно действующих бактериальных смесей для перорального введения».
В скором времени могут появиться средства лечения оральным путем на основе фекальных масс. В частности такая методика открывает возможности для борьбы с хронической диареей и ожирением.
Atlantico: Как следует из проведенного в Массачусетском технологическим институте исследования, пересадка фекальных масс (она применяется для лечения хронической диареи, возникающей из-за воздействия бактерии Clostridium difficile) может быть заменена приемом вовнутрь фекальных капсул. Как действует такое лечение, и в чем заключаются преимущества орального пути?
Стефан Гайе: Фекальные массы формируются в толстом кишечнике после процесса пищеварения и усвоения питательных веществ в тонком кишечнике.
В толстом кишечнике происходит повторное поглощение воды, которое ведет к увеличению плотности фекальных масс. Концентрация бактерий там просто невероятна, речь идет примерно о триллионе на грамм, то есть более трети всего веса фекалий.
Там существуют рядом друг с другом три микрофлоры. Первая из них занимает доминирующее положение: эти бактерии не просто не обладают патогенными свойствами, а наоборот создают защиту от вредного воздействия. Вторая потенциально может обладать патогенными свойствами. Третья же «транзитная» группа отличается большой изменчивостью. Именно в ней встречается бактерия Clostridium difficile, которая обладает потенциально патогенными свойствами и может вызывать диарею и колит.
Эти транзитные бактерии, к которым относится и Clostridium difficile, могут обосноваться на стенках кишечника только в том случае, если другие микрофлоры дают им такую возможность. Метод фекальной трансплантации заключается в том, чтобы убрать Clostridium difficile путем искусственной колонизации кишечника взятыми у донора доминантными бактериями. Кроме того, он включает в себя забор фекальных масс у здорового человека с их последующим внедрением в кишечник пораженного Clostridium difficile пациента. Это делается с помощью эндоскопии и после предварительной очистки пищеварительного тракта реципиента. Разумеется, здесь принимаются меры предосторожности для исключения любого отрицательного воздействия в массах донора, в частности в микробиологическом плане. Такое лечение экологично (доминантные бактерии используются для борьбы с патогенными организмами) и эффективно. Поэтому возможность колонизировать пораженный Clostridium difficile кишечник без эндоскопии, с помощью принятия капсулы с фекальными массами, можно рассматривать как большой шаг вперед. Это отменяет необходимость в дорогостоящей, неприятной и не лишенной рисков инвазивной процедуре, становится более удобным, простым, безопасным и дешевым лечением. Благодаря такому развитию терапевтических технологий можно будет вылечить куда больше людей, причем намного проще.
— Какие еще болезни можно будет лечить с помощью подобной методики?
— Подобная оптимизация метода трансплантации кишечной флоры может найти множество весьма интересных применений. В частности это может касаться хронических воспалительных заболеваний кишечника, в которых значительная роль может отводиться воздействию микроорганизмов. Хорошим примером тому может быть довольно распространенная болезнь Кона. Кроме того, речь может идти не только о болезни, но и о колонизации кишечника нежелательными бактериями, которые потенциально могут оказать патогенное воздействие: это относится к присутствию в толстом кишечнике таких микробов как сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, вибрионы, листерия и обладающие большой сопротивляемостью к антибиотикам энтерококки. В целом, эти облегчающие пересадку микрофлоры достижения могут оказать решающую помощь в лечении хронических расстройств кишечника, справиться с которыми пока что не позволяет ни одно средство, в том числе и антибиотики.
— Как скоро можно будет получить такое лечение?
— Методика подготовки кишечной флоры для пересадки относительно проста: отбор здоровых доноров, забор фекальных масс, их обработка и заморозка.
Тем не менее, для получения медикамента с широкой сферой применения, нужно преодолеть целый ряд препятствий. Если качества такой методики пересадки фекальной флоры действительно подтвердятся, придется все равно подождать еще пару лет до их применения для лечения различных расстройств.
— Сегодня нам известно, что некоторые бактерии микрофлоры человека оказывают воздействие на пищевые привычки. Так может ли лечение на основе фекальных масс помочь в борьбе с ожирением?
— Это относится к некоторым видам бактерий из тонкого кишечника. Они, тем не менее, сильно отличаются от микрофлоры толстого кишечника, которая по большей части состоит из анаэробных непатогенных бактерий (это означает, что они гибнут от содержащегося в воздухе кислорода), о которых мы только что говорили.
Как бы то ни было, применение таких бактерий в терапевтических целях пока что находится в зачаточном состоянии. Хотя полностью исключать подобное направление исследований все же не стоит, стоит напомнить, что у нас и так уже имеется целый спектр средств для борьбы с ожирением, расстройством жителей страны с высоким уровнем жизни и нездоровыми пищевыми привычками.
— Возможно ли в будущем появление каких-то диет с использованием фекальных масс?
— Копрофагия считается психиатрическим поведенческим расстройством, которое встречается у некоторых детей и обычно исчезает к подростковому возрасту. Но если серьезно, пока что об использовании человеческих фекалий в качестве пищевой добавки речи не идет. Все ограничивается лишь тем, чтобы создать на четко определенных условиях и со всеми мерами предосторожности такое лекарственное средство, которое бы позволило справиться с патологическими расстройствами толстого кишечника с помощью уже доказавшего свою эффективность микробиологического воздействия.
Стефан Гайе — врач-инфекционист.
Оригинал публикации: Les médicaments formulés à partir de matières fécales, c’est pour demain et vous n’y échapperez pas
Опубликовано: 15/10/2014
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141019/223762132.html?id=223775536#ixzz3JmOGVUwS Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|