АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая классификация дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника.

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. B. Классификация коматозных состояний
  3. G. Клиническая классификация ПЭ
  4. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  5. I. Клиническая картина.
  6. I. Определение, классификация, этиология и
  7. II. Классификация электротравм.
  8. II. Характер поражения сосудов
  9. III. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
  10. IV. Классификация паразитов.

Общепринятая классификация вертеброгенных заболеваний нервной системы (И.П. Антонов, 1987) учитывает клинические проявления остеохондроза позвоночника в зависимости от локализации дегенеративно-дистрофических изменений в его сегментах.

При поражении шейного отдела позвоночника выделяют:

1. Рефлекторные синдромы:

- цервикалгия;

- цервикокраниалгия;

- цервикобрахиалгия с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми и(или) нейродистрофическими проявлениями;

2. Корешковые синдромы (с указанием поражения каких именно корешков);

3. Сосудистые корешково-спинальные синдромы:

- радикулоишемия;

- радикуломиелоишемия, миелоишемия – преходящая, острая (с указанием пораженного бассейна спинномозговых артерий), хроническая с указаниемпреимущественной локализации ишемического поражения спинного мозга (передних рогов, боковых столбов, синдром бокового амиотрофического склероза и др.).

Помимо указанных синдромов, частым проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника является синдром позвоночной артерии.

Для остеохондроза грудного отдела позвоночника выделяют:

1. Рефлекторные синдромы – торакалгия с мышечно-тоническими, вегетативно-висцеральными или нейродистрофическими проявлениями;

2. Корешковые синдромы (с указанием поражения каких именно корешков).

При поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника выделяют:

1. Рефлекторные синдромы:

- Люмбаго (прострел);

- Люмбалгия;

- Люмбоишиалгия с мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми или нейродистрофическими проявлениями.

2. Корешковые синдромы (с указанием поражения каких именно корешков, включая синдром конского хвоста).

3. Сосудистые корешковые и медуллярные синдромы:

- Радикулоишемия;

- Радикуломиелоишемия, миелоишемия: преходящая, острая (инсульт), хроническая.

При постановке диагноза вертеброгенных заболеваний нервной системы следует указать:

- течение (прогрессирующее; стационарное; рецидивирующее – часто, редко; регрессирующее);

- стадию (в случае рецидивирующего течения): обострения, регресса, ремиссии (полной, неполной);

- выраженность болевого синдрома (слабо выраженный, умеренно выраженный, выраженный, резко выраженный).

С точки зрения выбора лечебной тактики (консервативная терапия, либо та или иная тактика хирургического лечения), данную классификацию следует дополнить критерием, определяющим степень компенсации, а, следовательно, и прогноз обратимости нейроортопедических нарушений. Таким определяющим критерием является учет клинической фазы дискогенной неврально-сосудистой компрессии.

О.А. Перльмуттер (2000) предложила концепцию фазности клинического течения сдавления спинного мозга и его корешков, основанную на компенсаторных возможностях позвоночника и спинного мозга, а также организма в целом. По мнению автора, выбор адекватной дифференцированной лечебной тактики невозможен без учета темпа возникновения и развития компрессии, локализации компримирующего субстрата относительно уровня позвоночного столба и поверхности спинного мозга, стабильности позвоночно-двигательного сегмента и уровня клинической компенсации.

Уровень клинической компенсации (клиническая фаза) характеризуется совокупностью разнообразных функциональных и структурных признаков, проявляющихся и клинически, и по данным инструментальных методов исследований, которые и определяют степень нарушения компенсации на протяжении того или иного промежутка времени. В зависимости от фазы клинического течения строится система диагностики (применение тех или иных инструментальных методов), тактические решения (сроки, характер и объем оперативного вмешательства), а также направленность послеоперационной терапии и прогноз.

Применительно к дискогенной компрессии на поясничном уровне к фазе клинической компенсации может быть отнесен дискогенный рефлекторный болевой синдром (с резко выраженной или выраженной алгической составляющей) и начальные проявления компрессии корешка в виде его ирритации. К фазе клинической субкомпенсации относится компрессионный корешковый синдром, не достигший степени радикулоишемии. В случае возникновения радикулоишемии (компрессионный корешково-сосудистый синдром) следует констатировать фазу умеренной клинической декомпенсации. В первых трех фазах при безусловных показаниях к операции, она может выполняться в плановом порядке. Фаза выраженной клинической декомпенсации объединяет радикулоишемический синдром с преходящими нарушениями функции тазовых органов и начальные проявления компрессионного сосудистого корешково-медуллярного синдрома (радикуломиелоишемии). О фазе грубой клинической декомпенсации следует говорить в случае развития и прогрессирования радикуломиелоишемии. В последних двух фазах оперативное лечение должно быть предпринято в экстренном порядке по жизненным показаниям. К терминальной фазе дискогенной компрессии относятся случаи состоявшейся восходящей радикуломиелоишемии с поражением поперечника спинного мозга.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)