АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Прочитайте:
  1. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  2. Аномалии лицевого отдела черепа
  3. В) Третьей ветвью тройничного нерва и симпатическими волокнами из верхнего шейного симпатического узла
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ОТДЕЛАМИ ВИС И РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ СИНАПСОВ
  5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛА СНАБЖЕНИЯ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  6. ВОПРОС 24: ХАРАКТЕРИСТИКА КОСТЕЙ МОЗГОВОГО ОТДЕЛА ЧЕРЕПА
  7. ВОПРОС 25: ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦЕВОГО ОТДЕЛА ЧЕРЕПА
  8. Всасывание питательных веществ в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
  9. Всасывание пищевых веществ в различных отделах ЖКТ.
  10. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ БЕЗ СНИЖЕНИЯ ВЫСОТЫ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ЛИЦА

Частота остеохондроза шейного отдела позвоночника у мужчин и женщин практически одинакова (женщин 52%, мужчин - 48%, возраст - от 31 года до 60 лет). Этим заболеванием страдают преимущественно лица, профессия которых связана с однообразными и частыми движениями.

Анатомо-физиологические особенности шейного отдела позвоночника способствуют многообразию клинических симптомов заболевания, которые выражаются в рефлекторных (вегетативных, нейродистрофических), корешковых и сосудистых корешково-спинальных расстройствах.

По данным Г.С. Юмашева на первом месте по частоте встречаемости стоят корешковые синдромы, на втором - вегетативно-дистрофические (рефлекторные), на третьем – корешково-спинальные.

В связи с тем, что в патогенезе остеохондроза шейного отдела позвоночника ведущей является боковая компрессия корешков костными разрастаниями, основным симптомом будет боль. Характер ее зависит от локализации дистрофического процесса в диске. Так, при остеохондрозе диска СII-СIII боль локализуется в шее, проявляются симптомы поражения языкоглоточного нерва. При изменении диска СIII-СIV боль локализуется в области надплечья, сердца; определяется атрофия задних мышц шеи, возможно изменение тонуса диафрагмы (икота, метеоризм). Поражение диска СIV-СV вызывает боль в области плеча и надплечья, появляются слабость дельтовидной мышцы, гипестезия по наружной поверхности плеча. Изменения в диске СV-СVI (корешок С6) сопровождаются болью от надплечья по наружной поверхности плеча, предплечья к I- II пальцам кисти с гипестезией в этих зонах; гипотрофией и снижением рефлекса с двуглавой мышцы плеча. Боль в точках Эрба (болезненные точки на уровне передней поверхности поперечного отростка) СV-СVI и в области прикрепления дельтовидной мышцы. Поражение диска СVI-СVII вызывает распространение боли по наружной и задней поверхностям плеча, предплечья к III пальцу с гипестезией в двух зонах, гипотрофию и снижение рефлекса с трехглавой мышцы, боль в точках Эрба СVI-СVII, а также выявляемый на рентгенограмме положительный синдром Шпурлинга - Сковилля (сужение межпозвоночного отверстия). При остеохондрозе диска СVII- TI боль распространяется по внутренней поверхности плеча и предплечья к IV—V пальцам, отмечается гипестезия в этих зонах, гипотрофия мышцы, приводящей большой палец кисти, и длинного сгибателя большого пальца кисти. Выявляются положительный синдром Шпурлинга-Сковилля и боль в точках Эрба.

Таким образом, болевой синдром при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является основным и постоянным признаком. Он часто сопровождается парестезиями, нарушениями функции мышц в виде снижения их тонуса и гипорефлексии.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)