АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Прочитайте:
  1. R V грудного
  2. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  3. Алгоритм проведения патронажа ребенка грудного возраста
  4. Аномалии лицевого отдела черепа
  5. АФО РЕБЕНКА ГРУДНОГО ВОЗРАСТА.
  6. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  7. БИОХИМИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  8. Будова i з’єднання кiсток грудного пояса
  9. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ ОТДЕЛАМИ ВИС И РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ СИНАПСОВ
  10. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛА СНАБЖЕНИЯ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Поражения межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника встречаются редко, что обусловлено анатомо-функциональными особенностями данного сегмента позвоночника. Грыжи дисков грудного отдела позвоночника составляют 0,5% от всех выпячиваний дисков на других уровнях. В грудном отделе грыжи, как правило, развиваются после травмы и чаще встречаются на нижнегрудном уровне.

Задние остеофиты тел и грыжи дисков встречаются редко. Как говорилось ранее, дегенеративно-дистрофическое поражение дисков приводит к развитию спондилеза тел позвонков, а затем спондилоартрозу позвоночно-реберных и поперечно-реберных сочленений, что, естественно, суживает межпозвоночные отверстия, вызывая сдавление передних корешков спинного мозга и симпатические волокна, идущие рядом. Симпатические волокна начинаются в сером веществе спинного мозга, затем собираются в симпатические узлы и уже от них направляются к внутренним органам, поэтому остеохондроз дисков грудного отдела позвоночника, кроме статических расстройств, приводит к значительным расстройствам функционирования внутренних органов (вазомоторным, вегетативным и трофическим) и большинство больных лечатся у терапевтов.

Клиническая картина остеохондроза грудного отдела позвоночника зависит от уровня поражения.

Верхний грудной уровень представлен ПДС TI-TIII. Как и верхнешейные, верхние грудные корешки компремируются редко. В сегментах СVIII и ТI замыкается симпатическая дуга зрачкового рефлекса. Начиная с С8 и Т2, корешки содержат собственные симпатические волокна. Раздражение корешков С8 и ТI сопровождается жгучими болями в руке и верхнем квадранте тела. Длительная компрессия этих корешков сочетается с явлениям выпадения всех видов чувствительности, атрофическими парезами на руке и синдромом Горнера.

Боль чаще тупая, реже жгучая и ноющая в межлопаточной области. Больной отмечает ощущение сдавления всей грудной клетки. При пальпации остистых отростков грудных позвонков отмечается локальная боль, усиливающаяся при нагрузке по оси позвоночника и поворотах туловища. Нередко боль в груди становится опоясывающей, ощущается по ходу межреберных нервов. Чувствительность нарушается по типу парестезии; нередко снижается поверхностная и глубокая чувствительность. Возможно выпадение функции брюшной мускулатуры и изменение коленного и ахилова рефлексов. Висцеральные нарушения соответствуют уровню раздражения корешков спинного мозга от TI до TXII. Они могут проявляться рефлекторной стенокардией, болью в области печени, нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Нередко возникают дизурические и половые расстройства.

Нередко как острое, так и латентное развитие клинической картины компрессии спинного мозга или его корешка не отражает истинной степени компрессии и обусловлено не столько компрессией дисков, сколько комплексом патологических процессов (спазм сосудов спинного мозга, вызванный болью, отёк корешка и оболочек, контрактура мышц спины). Неврологические нарушения в виде парестезий и снижения активности сухожильных рефлексов, уменьшения мышечной силы в конечностях, нарушения тазовых функций имеют переходящий характер. Однако восстановление функций и ликвидация неврологических симптомов занимают от нескольких дней до нескольких месяцев. Именно в этот период необходима точная диагностика для предупреждения, с одной стороны, поспешной и необдуманной операции, не ликвидирующей основного нейродистрофического процесса в позвоночнике, а наоборот, вызывающей его дестабилизацию, а с другой – потери времени при истинной компрессии диском нервных образований позвоночного канала. В этих случаях компьютерная томография и миелография с водорастворимыми контрастными веществами позволяют составить картину компрессии, кроме того, в последнее время более широко стала применяться магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод исследования позволяет более точно определить структуру мягкотканных факторов компрессии и в сочетании с КТ и позитивной миелографией позволяет наиболее точно определить истинную картину патологического процесса в позвоночнике. Данные вышеуказанных методов обследования необходимо сопоставлять с клинической картиной, и только при абсолютно не эффективном консервативном лечении, нарастании или стабилизации патологической неврологической картины выполнять операцию.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)