АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Корешковые синдромы при грыжах шейных межпозвонковых дисков

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. Абсцесс легкого, основные синдромы, методы диагностики.
  4. АЛЬТЕРНИРУЮЩИЕ СИНДРОМЫ
  5. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  6. Альтернирующие синдромы.
  7. Аномалии кранио-вертебрального перехода и верхних шейных позвонков
  8. Аутоиммунные заболевания: патогенез, клинические синдромы, методы лабораторной иммунодиагностики. Принципы лечения.
  9. Аффективно-параноидные синдромы
  10. АФФЕКТИВНЫЕ СИНДРОМЫ
Симптомы УРОВЕНЬ ВЫПАДЕНИЯ ДИСКА ровень выпадения диска
СIII-CIV   CIV-CV CV-CVI   CVI-CVII   CVII-DI  
Сдавленный корешок C4   C5   C6   C7   C8  
Локализация болей и парестезий     Боковая поверхность шеи до верхних отделов плеча Шея, плечо, передняя, верхняя поверхность предплечья   Латеральная поверхность плеча и тыльная поверхность предплечья, парес­тезии в большом пальце Тыльная поверхность предплечья, указательный и средний пальцы Внутренняя поверхность плеча и предплечья  
Мышечная слабость     Диафрагма       Подостная; двуглавая, плечелуче- вая мышцы   Плечелучевая мышца   Трехглавая мышца, супина-тор и пронатор кисти, разгиба­тель пальцев Межкостные мышцы кисти  
Нарушение рефлексов       С двуглавой мышцы   С двуглавой мышцы   С трехглавой мышцы        

Рентгенологическое обследование шейного отдела позвоночника указывает на сужение межпозвоночного отверстия. К спинальному синдрому относятся висцеральные нарушения такие как ишемическая миелопатия, кардиальный синдром и т. д. Они связаны с нарушением притока крови по передней спинномозговой и позвоночной артериям, вызванным давлением на них остеофитов, а также нарушением венозного оттока, приводящему к венозному стазу.

Одним из ранних синдромов миелопатии являются ощущения дискомфорта и слабость в верхних конечностях, повышение бицепс-рефлекса, затем нарастает слабость в руках и нарушения походки, возникает двусторонний симптом Бабинского, при этом болевой синдром отсутствует или слабо выражен.

При остеохондрозе с патологическим процессом в дисках, унковертебральных сочленениях, желтой связке нестабильность позвоночного сегмента является отягощающим фактором. Это способствует компрессии спинного мозга, его корешков и сосудов.

Вегетативно-дистрофический синдром остеохондроза шейного отдела позвоночника характеризуется цервикальной дискалгией, синдромом передней лестничной мышцы, плечелопаточным периартритом, синдромом плечо - кисть, нарушениями функций черепных нервов в виде синдрома позвоночной артерии и, наконец, висцеральным кардиальным синдромом - «шейной стенокардией». Цервикальная дискалгия сопровождается постоянными или приступообразными (в виде прострелов) болями в шее. Боль интенсивная, усиливается после сна и при резких поворотах шеи. Объективно определяются напряженность шейных мышц и их ригидность. При движении слышен хруст, определяется сглаженность шейного лордоза, вынужденное положение головы, часто с наклоном в сторону поражения диска. При синдроме передней лестничной мышцы пальпируется напряжение шейных мышц, больше передней лестничной. При этом боль распространяется от шеи в затылок и по типу брахиалгии -
вниз, в грудную клетку, внутреннюю поверхность плеча, предплечья и кисть до IV и V пальцев. Со временем становится видна гипотрофия этих мышц. Параллельно развиваются сосудистые расстройства в виде отечности пальцев, цианоза, похолодания конечности, а наклон головы в противоположную сторону или поднятие руки вызывает исчезновение пульса.

Плече-лопаточный периартроз при остеохондрозе встречается в 23% случаев. Он проявляется в виде ноющих болей, чаще в шее с переходом в надплечье и руку. Затруднено отведение руки выше 90°, постепенно развивается атрофия мышц надплечья, а на рентгенограмме плечевого сустава виден локальный остеопороз или участок обызвествления надостной мышцы.

Синдром плечо - кисть Стейнброкера описан в 1948 г. как вегетативно
дистрофический процесс на почве шейного остеохондроза. Этот синдром сочетается с плече-лопаточным периартритом, когда боль в кисти сочетается с болями в плече.

Отмечаются также отек пальцев кисти, тугоподвижность в их суставах, кожа в то же время гладкая, бледно-цианотичная, температура ее снижена. При этом постепенно развиваются гипотрофия мышц кисти и сморщивание ладонного апоневроза. На рентгенограммах в прямой проекции выявляется диффузный остеопороз костей кисти и головки плечевой кости.

Синдром позвоночной артерии описан Дж.Барре в 1925 г. при шейном остеохондрозе. В патогенезе синдрома на первом месте стоит разрастание крючковидных отростков в направлении межпозвоночных отверстий, чаще на уровне дисков СIV-СV и СV-СVI, и сужение этих отверстий. При этом происходит компрессия позвоночного симпатического сплетения и стеноз или окклюзия позвоночной артерии. Все это вместе взятое приводит к нарушению кровообращения в мозжечке, стволе и затылочных долях головного мозга и проявляется картиной вертебробазилярной недостаточности.

 

Рисунок 2. Патологическое воздействие на позвоночную артерию и ее нервное сплетение при шейном остеохондрозе.

а - унковертебральными экзостозами; б - суставным отростком при разгибательном подвывихе позвонка; в - экзостозом суставного отростка; г - спазмированной передней лестничной мышцей при боковом расположении устья позвоночной артерии; д - боковыми грыжами диска.

Частота синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника составляет 26,6%. Клиническая картина характеризуется постоянными головными болями, начинающимися с затылочной области и распространяющимися на теменно-височную область. Начинаются они обычно по утрам и усиливаются при движении шеей. Иногда боли сопровождаются кохлео-вестибулярными нарушениями в виде тошноты или рвоты, ощущением шума в голове, звона в ушах синхронно с пульсом; нарушением зрения в виде мерцания, болью в глазу, возможно нарушение глотания или ощущение инородного тела в горле. Трудности в диагностике синдрома позвоночной артерии возникают у больных с гипертонической болезнью, климактерическим неврозом, тяжелым атеросклерозом у лиц пожилого возраста. Нередко аномалии развития позвоночника и черепа, вызывая сдавление ствола мозга, нарушение кровообращения и оттока спинномозговой жидкости, дают симптомы, напоминающие картину остеохондроза шейного отдела позвоночника. Обычно клинические признаки проявляются к 30 годам жизни.

Висцеральные нарушения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в виде кардиогенного синдрома впервые были описаны в 1929 г. Они вызываются патологическими изменениями, идущими от шейных симпатических узлов через верхний, средний и нижний сердечные нервы к сердцу, кроме того, от пяти верхних симпатических грудных узлов отходят ветви к поверхностному и глубокому нервному сплетению сердца. В связи с тем, что в клинике довольно часто приходится встречаться с кардиогенным синдромом, приводим сведения по дифференциальной диагностике этого синдрома и стенокардии.

Боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника локализуются преимущественно в надплечье и между лопатками с переходом на область сердца, при стенокардии - преимущественно за грудиной с иррадиацией в руку, лопатку и т. д. При остеохондрозе при перемене положения головы, руки, при кашле боль усиливается, а при стенокардии - нет.

Продолжительность болей при остеохондрозе до 2 ч, при стенокардии - до получаса. Терапевтический эффект от нитратов при остеохондрозе отсутствует, при стенокардии – положительный. При остеохондрозе отсутствуют изменения ЭКГ, температуры тела, лейкоцитоз, при стенокардии - имеются. При остеохондрозе в связи с болями чувства страха у больного практически нет, для стенокардии, особенно для инфаркта миокарда, - оно характерно. Наконец, остеохондроз имеет другие выраженные симптомы (см. выше), чего вполне может не быть при стенокардии.

При обследовании больного с остеохондрозом шейного отдела позвоночника важно знать объем движений шеей в норме: ротационные движения - 90° в каждую сторону, наклон головы в стороны - до 45°, разгибание шеи - до 40°, сгибание - до соприкосновения подбородка с грудиной. Эти движения при заболевании ограничены и сопровождаются болями и хрустом. Часто шейный лордоз сглажен, а голова наклонена в больную сторону.

Для оценки величины межпозвоночного просвета применяют две пробы.
Проба Шпурлинга - Сковилля - возникновение болей и парестезии с иррадиацией в зону иннервации корешка, сдавленного в межпозвоночном отверстии, при надавливании рукой на голову, наклоненную в больную сторону. Проба Бертши - увеличение просвета межпозвоночного отверстия при вытяжении петлей Глиссона на специальном стуле грузом 5 кг в течение 10 - 15 мин, при этом уменьшается не только корешковый болевой синдром, но и церебральные проявления.

У больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника важно определить тонус мышц шеи и плеча на стороне боли, который при длительном заболевании снижается.

В то же время при обострении напрягаются лестничные и затылочные мышцы. Пальпаторно отмечается боль при давлении на остистые отростки дегенеративно измененных позвонков, а также в точке Эрба при давлении на поперечные отростки СVII позвонка. Определяются расстройства чувствительности по типу гипестезии, которые можно выявить, обращаясь к классической схеме Кигана.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1046 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)