АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лабораторная работа № 7
Обнаружение слепого пятна
Цель: убедиться в существовании слепого пятна на собственном опыте, определить один из поперечников слепого пятна.
Оборудование: рисунки (Гуминский А.А. с. 96 № 70, с. 97 № 71), лист бумаги, карандаш, линейка.
Ход работы:
1. Поместить рисунок перед глазами. Закрыв правый глаз, левым фиксировать крест на рисунке. Приближая и удаляя рисунок зафиксировать положение, при котором круг выпадает из поля зрения. Измерить расстояние от глаза до рисунка.
2. В левом верхнем углу бумаги нарисовать крест, зафиксировать его взглядом правого глаза (левый закрыт), при этом крест должен располагаться на уровне глаз, бумага параллельно лицу лежать на столе. Из правого верхнего угла по направлению к кресту вести карандаш, перпендикулярно бумаге, отметить точку, на которой он перестанет быть видимым (А). Медленно продолжать двигать карандаш в том же направлении. При появлении карандаша в поле вашего зрения, отметить точку (В). Измерить расстояние от бумаги до глаза – ОК. Постройте изображение точек А и В на сетчатке, используя рисунок 71 (А.А. Гуминский, с. 97). При расчете поперечника слепого пятна используйте правило подобия треугольников. Измерьте расстояние АВ на бумаге, ОL – расстояние от узловой точки глаза досетчатки, в среднем равное 17 мм.
Слуховой анализатор
Лабораторная работа № 8
Локализация звука
Цель: обнаружить различия в моноуральной и бинауральной локализации звука, определить зависимость локализации звука от расстояния, которое преодолевает звуковая волна.
Оборудование: вата, камертон (рис. 6), фонендоскоп (рис. 6), спирт, линейка или сантиметровая лента, молоточек.
Ход работы
1. Исследуемого с завязанными глазами, усаживают спиной к исследователю. Звучащий предмет, например, камертон (рис. 6), постепенно перемещают за спиной испытуемого с центрального положения головы вправо и влево, а затем вверх и вниз. Определяют, на какое минимальное расстояние во все стороны должен быть перемещен звук, чтобы испытуемый это заметил. Данные (в сантиметрах) отмечают на координатной плоскости (см. рис. 5), считая началом координат центр задней части головы. После бинаурального наблюдения в одно ухо закладывают ватный тампон или испытуемый закрывает ухо рукой, и порог улавливаемых в разных направлениях перемещений звука измеряют снова. Аналогично проделывают для другого уха. Сравните, какая локализация (моноуральная или бинауральная) лучше (быстрее определяется положение звука). Запишите результаты опыта 1.
Левое ухо Оба уха Правое ухо
Рис. 5. Схемы для зарисовки результатов опыта.
Рис. 6. Камертон и фонендоскоп.
2. В уши исследуемого, находящегося в том же положении, что и в предыдущем опыте, вставляют оливы фонендоскопа, с трубками одинаковой длины. Позади исследуемого ударяют молоточком по камертону перед мембраной фонендоскопа. Исследуемый отмечает, как локализуется звук (справа, слева либо посередине). Одну из трубок прибора укорачивают, исследуемый говорит о локализации звука в этом случае. При смене испытуемых оливы фонендоскопа протираются спиртом.Отметьте в результатах ощущения испытуемого. Объясните наблюдаемые изменения в ощущениях испытуемого относительно локализации звука.
Сделайте вывод на основании опытов 1 и 2.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1421 | Нарушение авторских прав
|