АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СИСТЕМА КОМПЛЕМЕНТА, ПРОПЕРДИН
Комплементом называют большую группу взаимодействующих между собой белков и гликопротеинов крови, имеющихся у всех позвоночных. Эти белки участвуют в воспалительных процессах, опсоцизируют чужеродные материалы для их последующего фагоцитоза и опосредуют непосредственное уничтожение клеток и микроорганизмов.
Комплемент — одна из важнейших полифункциональных систем организма. С одной стороны, его можно расценить как принципиальный эффектор антителозависимых реакций, а с другой — комплемент выступает как основная система — амплификатор воспалительных реакций.
Ферментативная система комплемента состоит по меньшей мере из 12 видов белков — проэнзимов плазмы крови, присутствующих в различных концентрациях в нормальной плазме. Белки системы комплемента составляют около 10 % глобулиновой фракции сыворотки крови. Система комплемента включает 9 компонентов классического пути активации и 3 — дополнительных, альтернативного пути. По данным работы У. Герберта (1974), все четыре основных компонента комплемента имеются в сыворотке крови, но не у каждого вида животных. Так, у собак и кошек нет С2 компонента, из-за чего их комплемент не является литическим.
| Общепринятый взгляд на комплемент как каскад молекулярных реакций базируется на достаточно глубоком изучении механизмов его действия. Процесс активации комплемента основан на принципе ограниченного протеолиза. В несколько последовательных стадий происходит активация предшественника, или зимоге-на, в протеазу, которая расщепляет субстрат — белок плазмы. При этом высвобождается активирующий пептид; генерируется новая или изменяется специфичность уже активированной протеазы. Этот вновь образованный протеолитический фермент, в свою очередь, расщепляет еще один белок плазмы, давая начало следующей протеолитической активности, и т. д. Для процесса протеолиза свойственно лавинообразное усиление, когда одна молекула активированного фермента воздействует на большое число молекул субстрата, что и обеспечивает самоактивацию процесса с момента поступления первичного сигнала. Основные биологические функции комплемента присущи его субкомпонентам.
Одной из наиболее изученной функций комплемента является его участие в иммунных реакциях. Компонент комплемента СЗ способствует прочной фиксации антитела на антигене (но не увеличивает сродства антигена с антителом), вызывает хемотаксис лейкоцитов, активирует фагоцитоз и клетки иммунной памяти. Комплемент участвует в процессе цитолиза: двойной слой липи-дов клеточной мембраны является мишенью для цитотоксическо-го действия комплемента. Терминальные протеины из системы комплемента С5в, С9, последовательно реагируя один с другим, внедряются в двойной слой липидов, повреждая клеточную мембрану, образуя трансмембранные каналы, обеспечивая через би-липидный слой клетки двустороннее движение ионов воды. Мембрана повреждается, и клетка гибнет. Так, в частности, осуществляется киллинг чужеродных микроорганизмов (рис. 4.11).
В ходе активации комплемента образуется ряд фрагментов, пептидов, играющих важную роль в процессах воспаления, фаго-
Классический путь активации
Узнавание комплекса АГ+АТ
|
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав
|