ИНДУКЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА
АНТИГЕНЫ
Антигены (греч. anti — против, genes — порождающий) — высокомолекулярные соединения, которые, специфически стимулируя иммунокомпетентные клетки, вызывают иммунную реакцию и взаимодействуют с продуктами этой реакции: антителами и активированными лимфоцитами.
10 — 3389
Антигенными свойствами могут обладать чужеродные белки (сыворотки, экстракты тканей), другие высокомолекулярные и более простые соединения. Правда, низкомолекулярные вещества сами по себе вызывать образование антител не могут, но вступают в реакцию взаимодействия с иммуноглобулинами, которые вырабатывались под воздействием конъюгированных с ними высокомолекулярных соединений (белков). Высокомолекулярные соединения, индуцирующие антителообразование и взаимодействующие с иммуноглобулинами, называют иммуногенами, а низкомолекулярные, только реагирующие с антителами, — гаптенами (греч. hapto — схватываю).
В современной иммунологии антигенами называют иммуноге-ны и гаптены, которые, активируя иммунокомпетентные клетки, вызывают образование иммуноглобулинов и развитие многих других иммунологических (защитных) процессов (рис. 4.3).
Классификация антигенов
1. По происхождению:
естественные (белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, бактериальные эндо- и экзотоксины, антигены клеток тканей и крови);
искусственные (динитрофенилированные белки и углеводы);
синтетические (синтезированные полиаминокислоты, полипептиды).
2. По химической природе:
белки (гормоны, ферменты; сывороточные, яичные, молочные белки);
углеводы (декстран, леван); нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК);
Общее понятие Природа иммуногенов
Свойства иммуногенов и гаптенов
| АНТИГЕНЫ
Т-зависимые ← Классификация ← Т-независимые АГмикроорганизмов АГживотных
Энтогенные Экзогенные
конъюгированные антигены (динитрофенилированные белки);
полипептиды (полимеры альфа-аминокислот, кополимеры глу-тамина и аланина);
липиды (холестерин, лецитин, которые могут выступать в роли гаптена, а соединившись с белками сыворотки крови, приобретают антигенные свойства). Сами по себе гаптены неиммуногенны, однако, будучи связанными с соответствующим носителем, способны вызывать реакции иммунного ответа.
3. По генетическому отношению донор — реципиент:
аутоантигены (происходят из тканей собственного организма);
изоантигены (происходят от генетически идентичного — син-генного донора);
аллоантигены (происходят от неродственного донора того
же вида);
ксеноантигены (происходят от донора другого вида).
В тех случаях, когда антигены вызывают иммунный ответ, их называют иммуногенами. Антигены, приводящие к снижению реактивности организма к этому антигену (толерантности), называют толерогенами.
Иммуногенность антигена зависит от целого ряда факторов:
1. Молекулярной массы. Низкомолекулярные вещества (моносахариды, аминокислоты, липиды) не являются иммуногенами. Вещества с молекулярной массой 5...10кД обладают слабовыра-женными иммуногенными свойствами. Сильными иммуногенами являются вещества с молекулярной массой в несколько миллионов дальтон.
2. Химической неоднородности.
3. Генетической чужеродности. Иммуноген должен обладать генетически чужеродными свойствами по отношению к данному
организму.
4. Дозы антигена. Низкие дозы вызывают выработку небольшо го количества антител с высокой аффинностью. С увеличением дозы вводимого антигена выраженность иммунного ответа повы шается. Однако следует учитывать, что большие дозы могут вызы вать состояние иммунологической толерантности (специфичес кой ареактивности).
5. Способа введения антигена. Предпочтительнее антиген вводить внутрикожно или подкожно.
6. Применения адъювантов — веществ, усиливающих иммуногенность антигена.
По структуре (0-,Vi-, К-, Н-, тгротективные, органоидные)
| Гомологичные Гетерогенные ,. г _^
(видоспеиифические) (межвидовые) Нормальные Патологические
Рис. 4.3. Классификация антигенов
| Сильными иммуногенами являются чужеродные протеины, гли-копротеиды, липопротеиды и другие белки в комплексе с гаптенами, сложные полисахариды капсул пневмококка, липополисахари-ды энтеробактерий, нуклеиновые кислоты соматических клеток, многие искусственные высокополимерные соединения.
Формирование иммунного ответа зависит и от генетически обусловленной способности организма реагировать на чужерод-
ные вещества. Известно, что иммунный ответ к определенному антигену контролируется /r-генами (immune respons), расположенными в D/DR области главного комплекса гистосовместимости (МНС). Антигены МНС экспрессированы на поверхности всех ядерных клеток организма. Свое название они получили в связи со способностью вызывать сильную реакцию отторжения при пересадке тканей. У человека она обозначается HLA (human leukocyte antigens), у мышей— Н-2, у собак— DLA, у свиней — SLA. В антигенном распознавании участвуют антигены МНС классов I и И.
Молекулы МНС класса I представляют собой мембранные гли-копротеины, обнаруженные на поверхности практически всех клеток и состоящие из одной полипептидной альфа-цепи с молекулярной массой 45 000 и связанной с ней нековалентно легкой цепью с молекулярной массой 12000. Молекулы МНС класса I определяют специфичность узнавания мишени аллогенными клетками-киллерами и распознаются вместе с вирусными, опухолевыми и другими мембранными антигенами цитотоксическими Т-клетками. Молекулы МНС класса II также являются мембранными гликопротеинами и состоят из двух гомологичных полипептидных цепей с молекулярной массой соответственно 33 000...35 000 (тяжелая альфа-цепь) и 27000...29000 (легкая бета-цепь). Вместе с обычными антигенами эти молекулы распознаются хелперными Т-клетками и другими Т-клетками, в частности, участвующими в реакции гиперчувствительности, и теми, которые вырабатывают IL-2 и усиливают, таким образом, ответ цитотокси-ческих Т-лимфоцитов. К белкам МНС класса III относят белки системы комплемента: С2 и СЗ, фактор В.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав
|