АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Плазменные факторы свертывания крови

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. А. Цукровий діабет
  6. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  7. Анализ крови (общий).
  8. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  9. Ангины при заболеваниях крови
  10. Анемия является одним из самых частых заболеваний крови, встречающихся во время беременности.

 

№ п/п Название Биохимический состав Функция

I Фибриноген Гликопротеид Основа тромба. Выпадение в осадок.

Выпавший в осадок фибриноген на­зывается фибрин

II Протромбин» Неактивный фермент. Активная фор-

ма называется тромбин. Вызывает вы­падение в осадок фибриногена. Одно­временно растворяет фибрин


 




Продолжение

№п/п
Название
Функция

Биохимический состав

III Тканевой тромбо-пластин IV Кальций

Фосфолипид Участвует в образовании тканевой протромбиназы

Ионизиро­ванный кальций Глобулин

Участвует во всех фазах свертывания крови

V, VI Проакцелерин, акцелерин
Белок Глобулин

Ускоряет свертывание крови. Неак­тивная и активная формы фермента вместе называются глобулин-акцеле-ратор

VII Конвертин VIII Антигемофильный глобулин А   IX Антигемофильный глобулин В (фактор Кристмаса) X Фактор Стюарта — Прауэра

Фермент, участвует в образовании тканевой протромбиназы

Участвует в образовании кровяной протромбиназы

Участвует в образовании кровяной протромбиназы (активирует фактор X)

XI Плазменный пред- Белок шественник тром-бопластина (фактор Розенталя) XII Фактор Хагемана Полипептид

Участвует в образовании кровяной и тканевой протромбиназы, а также тромбина из протромбина Активирует фактор IX

Контактный фактор. Активирует фак­тор XI и совместно с ним иницииру­ет процесс свертывания крови. Участ­вует в фибринолизе

XIII Фибринстабилизи-рующий фактор

Участвует в образовании фибрина, упрочняет связи между соседними молекулами. Участвует в регенера­ции тканей

Вещества, участвующие в свертывании крови, образуются по­стоянно и всегда присутствуют в крови, но в неактивном состоя­нии. При отсутствии хотя бы одного из факторов кровь теряет способность свертываться. Причин для этого существует много. Иногда это генетические заболевания (гемофилия), передающие­ся по наследству. Кроме людей гемофилия встречается у лошадей, собак, свиней. Кровь не свертывается при уменьшении в плазме количества ионов кальция, при заболеваниях печени.

В биосинтезе многих факторов свертывания крови участвует витамин К (антигеморрагический витамин). Поэтому авитаминоз К сопровождается кровоизлияниями. В некоторых кормах может содержаться дикумарин — антагонист витамина К, поэтому отрав­ление этим веществом также сопровождается несвертываемостью


крови. Дикумарин используют для борьбы с грызунами, вводя его в приманку. После поедания такой отравы крысы погибают от множественных внутренних кровоизлияний.

Свертывание крови протекает в три фазы с образованием соот­ветственно протромбиназы, тромбина и фибрина.

Первая фаза. Протромбиназа — это комплекс веществ, обладающих ферментативной активностью. Образование протром­биназы может идти двумя путями — внутренним и внешним. Внутренняя активация факторов идет за счет веществ, присутству­ющих в плазме и в форменных элементах крови: фактор Хагемана (XII), фактор Розенталя (XI), антигемофильные глобулины А и В (VIII, IX), ионы кальция (IV), глобулин-акцелерин (VIII, VI).

Внутренняя система образования протромбиназы инициирует свертывание крови без внешнего повреждения стенок сосудов. Акти­ватором в этом случае являются поврежденные мембраны тромбоци­тов: тромбоциты после адгезии и агрегации на измененной сосудис­той стенке разрушаются. Активный ферментный комплекс, образую­щийся за счет факторов, находящихся внутри сосуда, называется кро­вяной протромбиназой. Он образуется в течение 5... 10 мин.

Процесс начинается с активации фактора Хагемана (XII) и подобно цепной реакции охватывает другие факторы. Фактор Хагемана называют контактным фактором, так как после акти­вации он не уносится потоком крови, а остается на поврежден­ной поверхности.

Внешний путь активации ферментов начинается с поврежде­ния сосудов, когда из разрушенных эпителиальных клеток выде­ляется тканевой тромбопластин (III). Он взаимодействует с бел­ком проконвертином (VII), глобулином-акцелерином (V, VI), фактором Стюарта — Прауэра (X) и ионами кальция. При этом активаторами являются элементы разрушенных стенок кровенос­ного сосуда — коллагеновые волокна, фосфолипиды мембран и др. Образовавшийся ферментный комплекс называется тканевой протромбиназой. Он образуется быстрее, чем кровяная протромби­наза, — за 5...10 с.

Итак, первая фаза свертывания крови заканчивается образова­нием протромбиназы — активного ферментного комплекса.

Вторая фаза свертывания крови заключается в том, что под влиянием протромбиназы и в присутствии ряда плазменных факторов (ионы кальция, проконвертин, фактор Стюарта — Пра­уэра) происходит активация нового участника гемокоагуляции — протромбина. Протромбин — неактивный фермент, под воздейст­вием протромбиназы переходит в активную форму — тромбин. Этот процесс происходит всего за 1...5 с.

Обнаружено, что небольшое количество протромбина постоян­но активируется и превращается в тромбин, но в нормальных ус­ловиях концентрация тромбина недостаточна для того, чтобы вы­звать свертывание крови.


Протромбин синтезируется в печени и находится в крови в довольно высокой концентрации. В 10 мл крови его содер­жится такое количество, которого достаточно, чтобы сверну­лась вся кровь в организме — вот такой «резерв». Однако накоп­ления его в крови не происходит: причины этого будут рассмот­рены дальше.

Третья фаза свертывания крови происходит при участии тромбина. Активный тромбин вызывает выпадение в осадок фиб­риногена — белка, постоянно находящегося в плазме крови.

Как и протромбин, фибриноген непрерывно синтезируется в пе­чени и поступает в кровь; его концентрация в среднем составляет 2...4 г/л. Часть фибриногена из крови через стенки капилляров вы­ходит в межклеточную жидкость и по лимфатическим сосудам воз­вращается в кровь, поэтому лимфа, как и кровь, обладает способно­стью свертываться. В сосудистом эпителии какое-то количество фибриногена распадается до полипептидов и аминокислот.

Поскольку в организме постоянно образуется некоторое ко­личество тромбина, то небольшая часть фибриногена может пе­рейти в нерастворимое состояние — фибрин. Отметим, что это происходит не в случае свертывания крови, а в обычных услови­ях. Образующийся фибрин покрывает нежным тонким слоем внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, а также все уз­кие каналы организма — слезные протоки, молочные канальцы, желчевыводящие пути, семенной канатик и др. Слой фибрина улучшает проницаемость капилляров. Кроме того, фибрин ад­сорбирует излишки тромбина и других факторов свертывания, препятствуя свертыванию крови.

Фибрин вначале появляется в виде нежных тонких беловатых волокон (нитей). В петлях волокон застревают форменные эле­менты крови, поэтому сгусток крови приобретает из-за эритроци­тов красный цвет. Затем нити фибрина уплотняются, из фибрина-мономера образуется фибрин-полимер, сгусток крови становится более плотным и прочным.

Образование фибринового тромба заканчивает третью фазу свертывания крови, и далее начинается послефаза, или, как чаще говорят, третий этап гемостаза.

Третий этап гемостаза включает два процесса — ретрак­цию кровяного сгустка и его растворение — фибринолиз.

Ретракция, или сокращение и уплотнение фибринового тром­ба, сопровождается выделением из него сыворотки крови — про­зрачной жидкости желтого цвета. По составу сыворотка подобна плазме, но в ней нет фибриногена и ряда других факторов сверты­вания крови, поэтому она не может свертываться. В ретракции кровяного сгустка участвуют ферменты тромбоцитов (например, тромбостенин).

Биологическое значение ретракции сгустка крови заключается в том, что сгусток становится, во-первых, более прочным и непро-


ницаемым для крови, а во-вторых, он стягивает края поврежден­ного сосуда, способствуя регенерации.

Фибринолиз — это процесс ферментативного растворения фибрина. Распадается до аминокислот фибрин, отложившийся в естественных условиях на внутренней поверхности сосудов, в межклеточном пространстве, в каналах и мелких протоках орга­нов, а также составляющий основу кровяного сгустка. В резуль­тате фибринолиза происходит рассасывание мелких тромбов, а в более крупных тромбах — образование каналов, по которым мо­жет восстановиться движение крови; это явление называется ка­нализацией тромба.

Фермент, растворяющий фибрин, называется плазмином. У здорового животного в крови находится его неактивная форма — плазминоген. Плазминоген синтезируется в печени, костном моз­ге, в почках. Наиболее низкая концентрация его в крови плодов и новорожденных. При беременности уровень плазминогена в кро­ви повышается.

В организме существует большое количество веществ, являю­щихся активаторами плазминогена, под их воздействием плазми­ноген превращается в плазмин. Одним из активаторов является фактор Хагемана, играющий ключевую роль в свертывании крови. Выработка активаторов плазминогена усиливается под влиянием различных стимулов — адреналина, никотиновой кислоты, при физических и психических нагрузках, то есть в тех случаях, когда повышается свертываемость крови. Активаторы плазминогена обычно адсорбируются, как и сам плазминоген, в слое фибрина, покрывающего интиму сосудов.

Кроме активаторов в крови имеются и ингибиторы, или анти-плазмины, — вещества, блокирующие или разрушающие плазмин, а также антиактиваторы плазминогена — вещества, тормозящие активацию плазминогена. В совокупности плазминоген вместе со своими активаторами и ингибиторами составляет фибринолитичес-кую систему крови.

Таким образом, мы рассмотрели основные механизмы гемоста­за — механизмы, благодаря которым кровь находится в кровенос­ных сосудах в жидком состоянии, в случае необходимости может свертываться и затем за счет фибринолиза вызывать восстановле­ние кровотока.

Почему кровь не свертывается в кровеносных сосудах? При­чин несколько.

1. Вещества, участвующие в свертывании крови, находятся в неактивном состоянии. Хотя небольшое количество фибрина в ес­тественных условиях и образуется, но фибринолитическая систе­ма уравновешивает этот процесс и препятствует превышению его физиологического порога в крови.

2. Внутренняя поверхность кровеносных сосудов гладкая, име­ет отрицательный электрический заряд, как и форменные элемен-


ты крови. Поэтому тромбоциты не прилипают к стенкам со­судов и не разрушаются. Постоянное движение крови приводит к тому, что форменные элементы распределяются ближе к оси сосудов, а вдоль стенок струится плазма крови — это тоже пре­дохраняет тромбоциты от разрушения. При резком замедлении или остановке движения крови вероятность ее свертывания по­вышается.

3. Клетки кровеносных сосудов продуцируют тканевые гор­моны — простагландины. Простагландины препятствуют агрега­ции тромбоцитов, а если тромбоцитарная пробка уже образова­лась, то простагландины ограничивают ее распространение на другие участки сосуда.

4. В крови присутствуют естественные антикоагулянты, то есть вещества, препятствующие свертыванию крови. Одни из них — ан-титромбопластины — задерживают образование протромбиназы, другие — антитромбины — блокируют образование тромбина.

Примером таких веществ служит гепарин, который тормозит свертывание крови во всех трех фазах, то есть обладает широким спектром действия. Гепарин синтезируется в базофилах крови и в тучных клетках, находящихся в различных тканях. Много гепари­на содержится в печени (это объясняет его название), в легких, в селезенке. В крови его уровень в 2—4 раза больше, чем необходи­мо, то есть имеется его резерв. Вспомним, что и протромбина — предшественника тромбина — в крови тоже избыток.

Фармакологический препарат гепарина получают либо из пе­чени животных (на мясокомбинатах), либо синтетическим путем. В медицине и ветеринарии его используют для хранения жидкой крови (чтобы она не свернулась в пробирке), при катетеризации кровеносных сосудов. Гепарин применяют также для лечения це­лой группы заболеваний, сопровождающихся кровоточивостью и повышенной способностью крови к свертыванию, для профилак­тики внутрисосудистого тромбообразования и рассасывания све­жих рыхлых сгустков крови.

Регуляция свертывания крови. Как уже было сказано, время свертывания крови является видовым признаком животных. Од­нако в ряде случаев это время изменяется. Если время свертыва­ния крови увеличивается — говорят о замедлении свертывания, если укорачивается — об ускорении.

Давно известно, что у доноров, а также у людей перед операци­ей время свертывания крови уменьшается с 8... 10 до З...4мин. Сходная реакция отмечена у студентов перед сдачей трудного эк­замена. У животных при болевых раздражениях, как и у людей, также возрастает свертывающая способность крови. Поскольку во всех этих случаях повышается активность симпатической нервной системы и увеличивается выброс в кровь адреналина, то ранее по­лагали, что симпатический отдел нервной системы ускоряет свер­тываемость крови.


Однако затем оказалось, что ускорение свертывания крови происходит и при возбуждении парасимпатической нервной сис­темы, и при введении в кровь ацетилхолина. Это позволило сде­лать заключение о том, что в процессе эволюции выработалась одна реакция на все воздействия — ускорение свертывания крови. Эта реакция имеет защитно-приспособительный характер, она подготавливает организм к более быстрому образованию сгустка крови при угрозе травмы.

При действии на организм любых чрезвычайных раздражите­лей происходит рефлекторный выброс в кровь из стенок крове­носных сосудов большого количества факторов свертывания и по­вышается содержание тромбина.

Большую роль в ускорении свертывания крови играет адрена­лин. При повышении содержания адреналина в крови из стенок кровеносных сосудов выделяется тромбопластин, который быстро превращается в кровяную протромбиназу. Адреналин также осво­бождает фосфолипиды из форменных элементов крови, активиру­ет фактор Хагемана. Активация адреналином тканевых липаз при­водит к расщеплению жиров и поступлению в кровь жирных кис­лот, обладающих тромбопластической активностью.

Важно отметить, что у здоровых людей и животных при всех слу­чаях ускорения свертывания крови одновременно увеличивается активность фибринолитической системы, что предупреждает коагу­ляцию и образование тромбов, когда в этом нет необходимости, и способствует растворению уже образовавшегося фибрина.

Через некоторое время после ускорения свертывания крови на­ступает замедление. Это проявляется в удлинении времени обра­зования сгустка крови. Считается, что уменьшение свертываемос­ти крови является вторичным явлением, оно обусловлено израс­ходованием факторов свертывающей системы крови. Например, во время продолжительных родов или операций есть реальная уг­роза полной потери коагулирующих свойств крови.

Таким образом, в организме в диалектическом единстве суще­ствуют как свертывающие, так и противосвертывающие механиз­мы. К свертывающим механизмам относят все факторы, принима­ющие участие в свертывании крови, — плазменные, тромбоцитар-ные, сосудистые и др.

Противосвертывающая система включает две системы:

всегда находящиеся в крови естественные антикоагулянты — антитромбопластины, антитромбины, плазминоген и другие вещества, взаимодействующие с постоянно образующимся тромбином;

рефлекторная, включающаяся при образовании большого ко­личества тромбина. В кровеносных сосудах имеются рецепторы, чувствительные к повышенному уровню тромбина. Возбуждение этих рецепторов приводит к выделению в кровь антикоагулянтов и активаторов фибринолитической системы.


 



8 — 3389



В здоровом организме в условиях физиологического покоя мощность свертывающей и противосвертывающей систем урав­новешена таким образом, что кровь остается жидкой, но в чрез­вычайных ситуациях активность обеих систем возрастает и рав­новесие устанавливается на новом уровне. Регулирует эти про­цессы ЦНС и ее ведущий отдел — кора больших полушарий головного мозга.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 729 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)