АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ КРОВИ
Давно известно, что потеря большого количества крови ведет к смерти. Также смертельны прекращение движения крови по сосудам или же обмен газов, питательных веществ между кровью и тканями и внешней средой. Отсюда следует, что основное назначение крови — это образование внутренней среды организма и обеспечение постоянства ее состава и физико-химических свойств. При изменениях параметров внутренней среды включаются различные компенсаторные механизмы, которые восстанавливают нарушенные свойства. В ряде случаев устанавливается новый уровень го-
меостатических показателей, позволяющих организму приспосабливаться к новым условиям жизнедеятельности.
Функции крови. Разнообразные функции крови можно объединить в три группы: транспортные, защитные и терморегу-ляторные.
Транспортные функции крови связаны с тем, что кровь, перемещаясь по системе сосудов, переносит из одного участка тела в другой все содержащиеся в ней компоненты. Питательные и минеральные вещества транспортируются между пищеварительным трактом, где они всасываются, и органами, в которых они депонируются или утилизируются. Кислород переносится от легких ко всем тканям организма. Продукты обмена веществ — диоксид углерода, вода, различные минеральные соли, пуриновые основания, мочевина, желчные пигменты и др. — кровью доставляются к органам выделения (почки, кожа, легкие, пищеварительный тракт). Очень важным для организма является перенос кровью биологически активных веществ — гормонов, ферментов, нервных медиаторов, цитомединов и др., благодаря чему осуществляются гуморальная регуляция функций всех структур организма, объединение их в единую систему. Обмен информацией между клетками и органами называется креаторной связью.
Защитные функции крови — ее участие в иммунитете. Иммунитет — это комплекс клеточных и гуморальных (химических) факторов защиты организма от чужеродного белка, микробов, вирусов, простейших, а также от собственных мутантных или отмерших клеток.
Клеточные факторы иммунитета — главным образом лейкоциты, которые борются с чужеродными телами, клетками и их токсинами (ядами). Гуморальные факторы — различные антитела, либо находящиеся в крови на протяжении всей его жизни, наследственно приобретенные, либо образующиеся в организме при внедрении антигенов. Антитела являются белками и называются иммуноглобулинами.
Терморегуляторная функция крови заключается в поддержании постоянства температуры тела. Она относит теплоту от более нагретых органов к менее нагретым. Например, печень, рубец, скелетные мышцы во время их активной деятельности выделяют много теплоты, которая вместе с оттекающей кровью переносится в другие органы и таким образом усредняется температура крови. Отдача теплоты с поверхности тела зависит от наполнения подкожных кровеносных сосудов. Если приток крови к коже увеличивается, то возрастает теплоотдача из организма. И наоборот, спазм кровеносных сосудов уменьшает приток крови к поверхности тела и ограничивает рассеивание теплоты.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав
|