АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  7. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  8. IV. Данные объективного исследования.
  9. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  10. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Исследования нормальной деятельности пищеварительного тракта привлекали внимание врачей и физиологов еще с XVIII в. Однако у интактного животного практически невозможно по­лучить чистый секрет какой-либо пищеварительной железы. В XVIII в. Реомюр давал животным заглатывать закрепленные на нитках кусочки губки, которые в желудке пропитывались его со­держимым. В это же время были предприняты первые попытки вживлять металлические и стеклянные трубки в протоки пищева­рительных желез. Однако эти трубки легко выпадали, а животные зачастую погибали от инфекции. Не удавалось достичь нужного результата и в острых опытах, так как любое оперативное вме­шательство и отравление наркотическими веществами искажали нормальную работу желез.

Первые шаги в решении этой проблемы были сделаны Бомо-ном, который наблюдал в течение длительного времени пациента с фистулой желудка, образовавшейся в результате ранения. Позд­нее русский хирург В. А. Басов предложил способ хронического наблюдения за работой желудочных желез через металлическую трубку, вставленную в желудок. Но только выдающимся русским физиологом И. П. Павловым была окончательно усовершенство­вана эта методика, легшая в основу фундаментальных исследова­ний деятельности желудочно-кишечного тракта. В классических исследованиях И. П. Павлова достигли совершенства хронические методы исследования желудочно-кишечного тракта. Их основной принцип, как любых хронических методов физиологических ис­следований, заключается в предварительной оперативной подго­товке животных (в данном случае наложении фистулы на те или иные.участки пищеварительного тракта или протоки пищевари­тельных желез). К опытам приступают через определенное время, когда животное полностью оправится от операции. Такие живот-


 




ные обычно используются для экспериментальной работы дли­тельное время, иногда несколько лет. С помощью фистулы можно собирать чистые пищеварительные соки, не смешанные с пищей, наблюдать за функцией органа, который имеет нормальное крово­снабжение и иннервацию и функционирует в нормальных услови­ях, в том числе без применения наркоза. Однако в ряде случаев необходимо использование острых экспериментов, в частности на изолированных органах. Так, пристеночное пищеварение было открыто и исследовано А. М. Уголевым и его коллегами в опытах на изолированных in vitro отрезках кишки.

У крупных сельскохозяйственных животных и человека для изучения деятельности желудочно-кишечного тракта широко при­меняются методики, не требующие каких-либо оперативных вме­шательств. Например, акт жевания исследуется методом регистра­ции движений нижней челюсти — мастикациографии, глотание и перемещение пищи —с помощью рентгенологических методов. Иногда применяется баллонографический метод: в какой-либо от­дел желудочно-кишечного тракта с помощью зонда вводится элас­тичный баллончик, соединенный с регистрационной капсулой, и по изменению давления на стенки баллончика судят о моторной функции данного отдела.

Для прижизненного исследования секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта используют зондовые методы. Иног­да с целью изоляции одного участка кишки от другого используют так называемые обтурационные зонды, один из каналов кото­рых соединен с двумя резиновыми баллончиками. При раздува­нии они изолируют данный отрезок пищеварительного тракта. Конструкции зондов, а также методы зондирования для определе­ния тех или иных параметров функционального состояния пище­варительного тракта постоянно усовершенствуются. Для этого зонды снабжаются соответствующими датчиками для определе­ния рН, давления, концентрации тех или иных ионов и др. Все шире в экспериментальных и диагностических целях применяет­ся радиотелеметрическая методика (радиопилюли).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)