АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Смягчающие средства

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  3. II. Органические средства
  4. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. III. Средства, понижающие тонус шейки матки
  7. А) Синтетические средства
  8. А) Средства, блокирующие натриевые каналы (мембраностабилизирующие средства; группа I)
  9. А) Средства, блокирующие передачу возбуждения в вегетативных ганглиях (ганглиоблокаторы)
  10. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

В качестве смягчающих средств в дерматологии применяют кератопласти-ческие (или рассасывающие) мази с нафталаном, дегтем, ихтиолом, салицило­вой и молочной кислотами.


474 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия А Глава 26

Окклюзионная терапия. Применение цинкового желатина позволяет создать окклюзивную повязку (повязка Унны). Такие окклюзивные повязки значитель­но увеличивают всасывание и повышают эффективность глюкокортикостерои-дов местного действия и используются при лечении псориаза и атопического дерматита. Обычно на ночь кожу больного смазывают кремом или мазью, а сверху покрывают полиэтиленовой пленкой или слоем цинкового желатина.

26.2. Применение глюкокортикостероидов в фармакотерапии кожных заболеваний (подробно клиническая фармакология глюкокортикостероидов рассматривается в главе 24)

Адсорбция глюкокортикостероидов п р и их местном применении. Глюкокор-тикостероиды для местного применения лучше адсорбируются из воспален­ных областей, чем со здоровых участков кожи. Кожа детей лучше поглощает эти ЛС. Разные области кожи обладают различной способностью к адсорбции глюкокортикостероидов: х у ж е всего эти ЛС адсорбируются кожей подошв и ладоней, а максимальная адсорбция наблюдается на коже лица и гениталий.

Так, при местном применении кожа подошв адсорбирует 0,14% глюкокор-тикостероида, ладоней - 0,83%, предплечья - 1 %, волосистой части головы -3,6%, лба - 6%, челюсти - 13%, гениталий — 42%.

Применение после ванны или увлажнение кожи другими способами зна­чительно увеличивает эффективность всасывания местных глюкокортикосте-роидов.

Ф а р м а к о д и н а м и к а глюкокортикостероидов п р и местном применении. Проти­вовоспалительную активность глюкокортикостероидов для местного приме­нения оценивают по сужению сосудов кожи (тест побледнения кожи). По эффективности глюкокортикостероиды для местного применения делят на 7 групп (табл. 26.2).

Наиболее активные ЛС относятся к 1 - й группе, они приблизительно в 1 0 0 0 раз более эффективны, чем 1% гидрокортизон. Препараты этой группы ис­пользуют только при тяжелых дерматозах — псориазе, тяжелом атопическом дерматите, тяжелом контактном дерматите (но не области лица и гениталий, где их высокая адсорбция может вызвать системные НЛР и местные измене­ния в виде атрофии кожи). Они особенно эффективны при терапии заболева­ний ладоней и стоп, так как в этих областях адсорбция низкая.

Препараты с высокой активностью (2 — 3 - я группа) назначают при умерен­но выраженных дерматозах, но не в области лица и гениталий. Дерматозы в области век и половых органов требуют лечения глюкокортикостероидами с промежуточной активностью (4-5-я группа). При лечении больших областей кожи следует применять средства 2-4-й группы из-за риска системных НЛР.

Продолжительность лечения препаратами 1 - й группы не должна превы­шать 3 нед, а ЛС с промежуточной активностью (4-5-я группа) - 3 мес.

НЛР. Препараты с максимальной активностью (1-я группа) у ж е через 3 дня после начала применения могут вызвать атрофию кожи, а при использо­вании в суточной дозе 2 г уже через 2 нед отмечается угнетение функции надпочечников. В целом глюкокортикостероиды при местном применении



Кожные болезни «■ 475

Таблица 26.2. Относительная эффективность некоторых глюкокортикостероидов для местного применения

способствуют инфекциям кожи, угревой сыпи. Ряд препаратов может вызы­вать аллергические реакции.

Тахифилаксия - прогрессивное снижение клинической эффективности местных ЛС при многократном использовании из-за развития толерантности клеток кожи к их фармакологическому действию. Особенно часто отмечается при местном применении глюкокортикостероидов, поэтому при длительном назначении рекомендуется их временно отменять и назначать альтернативные препараты с другим механизмом действия.

Дерматит

Дерматит - воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на нее внешних факторов. Различают простые (артифициальные) и аллергические (сенсибилизационные) дерматиты.

Дерматиты простые возникают при воздействии на кожу облигатных (обязательных) химических, физических, биологических и механических раз­дражителей. Выраженность явлений зависит от силы раздражителя и времени его действия на кожу. Выделяют 3 стадии: эритематозную, везикулобуллезную и некротически-язвенную. Воспалительные изменения на коже строго соот­ветствуют месту воздействия раздражителя и возникают без скрытого периода.

Дерматиты аллергические возникают под влиянием факультативных раздражителей у лиц с повышенной чувствительностью к ним и представляют собой аллергическую реакцию замедленного типа. Скрытый период составля­ет 7-10 дней и более. Клинически различают эритематозную, везикулезную, мокнущую, корковую и сквамозную стадии. Процесс сопровождается зудом.


476 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия -* Глава 26

Лечение. Основная цель - устранение раздражителя. При эритеме показаны примочки, глюкокортикостероидные мази, при везикулобуллезных высыпани­ях пузыри вскрывают, применяют дезинфицирующие холодные примочки, мази с глюкокортикостероидами и антибиотиками. Лечение некротически-язвенных проявлений проводят в стационаре.

Контроль эффективности и безопасности лечения. Об эффективности лече­ния можно судить по исчезновению высыпаний.

26.4. Экзема

Экзема - хроническое рецидивирующее заболевание кожи. 11роявляется полиморфной сыпью, прежде веет пузырьками. Вызывается экзо- и эндоген­ными факторами.

Симптшюкомнлекс. Выделяют экзему истинную, микробную, себорейную1, детскую, профессиональную. Каждая из них может бьпь острой, полострой или хронической. Острая стадия проявляется эритемой, отеком, везикуляци-ей, мокнутием. корками, подострая эритемой, лихенификацией, чешуйка­ми и ссадинами, хроническая эритемой, лихенификацией и гипо- или ги­перпигментацией.

Течение заболевания, как правило, хроническое рецидивирующее.

Методы обследования и диагностика. Диагноз экземы устанавливают, как правило, на основании анамнеза и данных осмотра дерматологом.

Клинико-фармакологические подходы к выбору ЛС для лечения экземы. Лече­ние комплексное, в его основе лежит устранение провоцирующих факторов.

Назначают ангигистаминные препараты внутрь. Наружно при острой мок­нущей экземе применяют примочки, после прекращения мокнутия - болтуш­ки, затем пасты или кремы с глюкокортикостероидами. Кроме того, при мик­робной экземе местно назначают препараты с антибактериальным действием. При лихенификапии после обострения используют мази с кератолитическими средствами, содержащие 5—20% нафталана, 3-10% ихтиола и т.д.

Контроль эффективности и безопасности лечения. Об эффективности лече­ния можно судить по исчезновению зуда и высыпаний.

Псориаз

Псориаз — одно из самых распространенных системных хронических за­болеваний с поражением не только кожи, но и ряда внутренних органов. Мономорфная сыпь состоит из плоских папул различных размеров, склон­ных к слиянию, быстро покрывающихся рыхлыми серебристо-белыми че­шуйками.

Этиология и патогенез. Причины заболевания неизвестны. Определенное значение, возможно, имеет наследственность, гак как псориаз нередко встре-

1 Себорея (от лат. sebum - сало н греч. rheo - теку) йолгикшюе состояние кожи вследствие усиленного салоотделения.


Кожные болезни ♦ 477

чается у родственников. Иногда появлению сыпи предшествуют местные травмы кожных покровов или (чаше у детей) вирусные инфекции.

Эпидемиология. Псориазом страдает примерно 2—4% населения.

Симптомокомплекс псориаза. Чаше всего единственной жалобой больного является внешний вид кожи, реже (при тяжелом течении заболевания) возни­кают боли в суставах, ограничиваюшие движения (псориатический артрит очень похож на ревматоидный артрит; см. главу 24).

Псориатические поражения захватывают преимущественно разгибательные поверхности конечностей, спину, ягодицы. После заживления бляшки не ос­тавляют следов. Болезнь обычно не сопровождается зудом.

Т е ч е н и е заболевания. Псориаз чаше развивается в возрасте от 10 до 40 лет. Течение заболевания хроническое рецидивирующее: в периоды ремиссии обыч­но сохраняются 1 — 2 «дежурные» псориатические бляшки, чаше всего в облас­ти локтей. Продолжительность и частота обострений могут быть различными. Тяжесть заболевания варьирует от 1-2 элементов до тяжелого дерматоза с артритом и обильным шелушением кожи. Обычно обшее состояние остается удовлетворительным (если не считать психологического дискомфорта, выз­ванного внешним видом поражений кожи), но развитие псориатического арт­рита лишает больного трудоспособности.

М е т о д ы обследования и диагностика. Диагноз псориаза устанавливают, как правило, на основании анамнеза и данных осмотра; специальных исследова­ний не требуется.

Клинико-фармакологические подходы к выбору ЛС для лечения псориаза. Эф­фективных методов лечения псориаза мало. Лечение должно быть комплекс­ным, включающим обшее и местное воздействие, соблюдение режима и диеты. Местно назначают противовоспалительные (при прогрессировании процесса), кератолитические (в стационарной стадии) и редуцирующие (в регрессивной стадии) средства. В качестве противовоспалительного средства широко исполь­зуют 1 — 2 % салициловый крем или мазь. КератолитическиЙ эффект дает 2 — 5 % салициловая мазь, к редуцирующим препаратам относят 5% ихтиоловую, 5 — 1 0 % нафталановую, 2-5% серно-дегтярную мази. На в с е х стадиях заболева­ния возможно применение глюкокортикостероидных кремов и мазей.

Добиться длительной ремиссии иногда удается с помощью облучения уль­трафиолетовыми лучами высокой интенсивности (ПУВА-терапия), что при­меняют при тяжелом течении псориаза. При тяжелом псориазе и псориати-ческом артрите бывают эффективными глюкокортикостероиды и цитостатики (см. главу 24). В последнее время перспективными препаратами стали арома­тические ретиноиды и кальципотриол (витамин D3).

Контроль эффективности и безопасности лечения. Об эффективности лече­ния можно судить по регрессу высыпаний на коже. Контроль за безопаснос­тью применения глюкокортикостероидов и цитостатиков описан в главе 24.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)